ВЫЯВЛЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ, ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ И ПРОТИВОРЕЧИЙ ГЛОБАЛИЗАЦИИ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА (НА ПРИМЕРЕ ЖУРНАЛИСТСКИХ МАТЕРИАЛОВ «НЕЗАВИСИМОЙ ГАЗЕТЫ»). - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ВЫЯВЛЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ, ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ И ПРОТИВОРЕЧИЙ ГЛОБАЛИЗАЦИИ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА (НА ПРИМЕРЕ ЖУРНАЛИСТСКИХ МАТЕРИАЛОВ «НЕЗАВИСИМОЙ ГАЗЕТЫ»).

Сеначина Н.Ю. 1
1ШГПИ, факультет русской и западноевропейской филологии
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
На сегодняшний день перед мировым сообществом наиболее остро стоит задача эффективной координации глобальных процессов, связанных с мировой экономикой, экологией, политической структурой разных стран, а также проблемами богатства и бедности, войны и мира, прав и свобод человека.

Каждая из вышеназванных проблем по праву является примером «нового качества всеобщности», как сказал В. Кувалдин в статье «Глобализация – светлое будущее человечества» [1].

Особое внимание необходимо обратить на то, что мы живем в обществе, где социальные группы и индивиды тесно взаимодействуют друг с другом, и, по своей сути, представляют единое целое. Однако парадокс заключается в том, что ни индивидуумы, ни общественные или национальные объединения в условиях глобализации не могут оставаться самодовлеющими феноменами.

Современность диктует свои правила. Можно сказать, что на данном этапе стирается грань между национальными интересами развивающихся стран. Всеобщая интернационализация становится краеугольным камнем. Всесторонняя взаимообусловленность оказывается закономерностью крайне сложных и противоречивых процессов глобализации.

Каждый новый день порождает те или иные глобализационные аспекты, уточняющие и дополняющие этот многосторонний процесс культурной, идеологической и экономической интеграции.

Многие ученые убеждены в том, что сегодня уже нет никаких сомнений в исключительной важности и неизбежности глобализации. Однажды встав на тропу развития в условиях всеобщей взаимообусловленности, крайне трудно перестать быть звеном этой прочной цепи, ведь в начавшейся гонке каждый преследует свои интересы. Глобализации суждено стать доминирующим фактором цивилизационного развития мира уже в первой четверти нового века, «когда процесс общемировой консолидации фактически завершится образованием мировой федерации», - пишет А.А. Маслов в статье «Глобализация и ее основные противоречия» [2].

Интеграция мировой экономики уже обрела необратимый характер, вызывая тем самым противодействие тех, кому не удалось войти в элитарный клуб «Золотого миллиарда». Также можно заметить, что данная теория – прямое отражение дальнейших перспектив стремительно развивающейся интеграции мировых процессов.

Важно учитывать тот факт, что оценка глобализационных аспектов резко разнится в зависимости от того, с каких идеологических и политических позиций рассматривается данный процесс. Сторонники глобализации убеждены в положительном влиянии этого процесса на экономику стран третьего мира в связи с высокими темпами роста иностранных инвестиций. Однако антиглобалисты ставят во главу угла следующие факты:

- отсутствие сдвига в преодолении разрыва между развитыми и развивающимися странами

- интернационализацию криминала

- международный терроризм

- популяризацию торговли людьми и наркотиками.

Все это свидетельствует о чрезвычайно противоречивой, а нередко и субъективной, оценке глобальных процессов. Независимо от мнения большинства, глобализация влияет на все сферы жизни [3]. Она ведет к мировоззренческому переосмыслению базовых ценностей, влияет на политические и общемировые процессы, а также духовность и нравственность.

Директор центра геополитических экспертиз, лидер международного «Евразийского движения» полагает, что глобализация не способствует созданию нового мира, а лишь только навязывает людям планеты стандартизированную американскую модель жизни.

Важнейшую роль в освещении проблем глобализации играют СМИ. От качества и достоверности подачи информации зависит восприятие важнейших проблем современности. В данном случае замалчивание ценной информации может привести к необратимым последствиям.

Не хотелось бы в очередной раз повторять, что миссия журналистики заключается в непредвзятости, объективности и служении народу, однако это именно так. Если журналист при освещении проблем экологии или международных взаимоотношений будет лукавить, то он в первую очередь навредит тем, для кого он пишет. Японская поговорка гласит, что «в неведении – блаженство». Но так ли это? В случае с освещением глобальных проблем в СМИ это далеко не так. Как долго можно будет замалчивать очевидные факты, и переводить внимание читателей на малозначительные моменты (такие, как мнимый конец света, подробности жизни знаменитостей или «что надеть этим летом»)?

К сожалению, на сегодняшний день данная тенденция является отличительной чертой многих современных российских СМИ. А именно – ангажированной, массовой и желтой прессы.

Важно учитывать тот факт, что уровень внимания, уделяемого процессу глобализации в российских СМИ сегодня, прямо пропорционален типу издания и его направленности. От подачи информации, затрагивающей глобальную тематику, зависит уровень образованности и осведомленности жителей той или иной страны. В особенности это касается развивающихся стран, к которым относится и Россия. Итак - обратимся к уровню освещения глобализационной проблематики в прессе РФ. Более подробно хотелось бы остановиться на примере качественной прессы, а именно - «Независимой газете», где из номера в номер выходят материалы на глобализационную тематику. В каждом из номеров можно выделить статьи, отражающие суть глобализации и уровень вовлеченности в этот процесс самых разных держав, будь то развивающаяся Россия или развитые страны Европы.

Тема: Противоречия глобализации.

Одной из самых парадоксальных и щекотливых проблем можно назвать противоречивость глобализации. С одной стороны, этот неизбежный процесс расширяет горизонт мировосприятия, способствует развитию интеграционных процессов. С другой стороны, именно глобализацию называют тупиковой веткой развития человечества. Атиглобалисты ежегодно выступают с требованиями ослабить всевозрастающее доминирование транснациональных корпораций и торгово-правительственных организаций, таких как ВТО.

Важно учитывать тот факт, что любое отклонение от традиционного пути развития автоматически вызовет критику, а значит - заранее будет обречено на противоречия. В Материале «Коллективная оборона Владимира Путина» освещается визит президента России в страны Содружества и Китай, связанный с укреплением военной безопасности на Евразийском континенте.

Данная статья является ярким примером освещения глобализационной проблематики, выраженной в укреплении военной безопасности на континенте, а не в какой-либо отдельной стране. Журналист освещает интеграцию и взаимное влияние стран в условиях глобализации.

На сегодняшний день вопрос безопасности стоит очень остро. Именно поэтому визиты первых лиц государств в дружественные страны с целью обсуждения вопросов безопасности происходят повсеместно. В столь сложном вопросе каждая страна преследует свои цели, но, для того, чтобы прийти к консенсусу, порой необходимо принимать чужие точки зрения. Отсутствие последнего фактора нередко причиняет множество неудобств и оставляет ряд недоговоренностей. Процесс укрепления военной безопасности имеет ни чуть не меньшую ценность, нежели вопросы вооружения и разоружения. Такое противостояние порождает яркие противоречия глобализации!

Тема: Международные взаимоотношения. Политико-экономическая проблематика.

Антагонизм проявляется во всем. Чаще всего – в безуспешных спорах или тщетных попытках договориться. Если мы говорим об интеграции, то наиболее остро проблема нахождения консенсуса касается международных отношений. На сегодняшний день многие страны (в особенности развивающиеся) стремятся выбиться на политическую арену. В разрастающейся гонке нередко приходится играть по чужим правилам. Однако именно во взаимодействии стран наиболее полно раскрывается мировая политико-экономическая проблематика.

«Новозеландцев заинтересовали российские просторы».

Данный материал служит нетривиальным и крайне показательным отражением российско-новозеландских отношений. Яркий заголовок привлекает к себе особое внимание. Автор статьи повествует о том, что Россия и Новая Зеландия готовятся к заключению соглашения о свободной торговле. Налаживание торговых отношений обусловлено взаимодействием стран в сфере сельского хозяйства. Новозеландские компании планируют создавать фермы на территории РФ, тем самым, налаживая связи своей страны с крупнейшим государством в Евразии.Отмечаю как плюс тот факт, что освещение данной темы в СМИ позволяет гражданам нашей страны ознакомиться с тенденциями и перспективами дальнейшего политико-экономического развития РФ, а также вариантами взаимодействия российских и новозеландских властных структур.

«Объем добычи газа в России в январе-мае сократился на 1,7%» - материал, в основе которого лежит освещение «газового вопроса».

Между строк явно читается, что Россия – сырьевая страна, кладезь ценных ресурсов, за которые в постиндустриальном обществе разгорается гонка.

Исходя из того, что на данном этапе мы живем в постиндустриальном обществе, Россия оказывается вовлеченной в эту гонку, и, боле того, играет в ней одну из ведущих ролей. Однако что произойдет через полвека?

Сегодня от бесперебойных поставок природного газа из России зависит экономика многих влиятельных стран (в том числе стран Европы). Именно поэтому в снижении добычи газа не заинтересованы ни Российская Федерация, ни ряд других стран. К сожалению, факт освещения сырьевой проблематики не меняет сути вещей, а лишь в очередной раз подчеркивает. В данном случае глобализационная составляющая выражена в четком распределении стран на развитые и развивающиеся. В соответствии с этим делением структурируется экономическая ценность каждого игрока международной политической арены.

Тема: Глобализационные противоречия. Наращивание военной мощи.

Глобализационные противоречия в тандеме с политико-экономической проблематикой способствуют наращиванию военной мощи. Не смотря на то, что некоторые ядерные державы активно занимаются разоружением, вопрос безопасности не утрачивает своей значимости. Многие говорят о ядерной угрозе, а также о возможности третьей мировой войны. Однако ситуацию еще более усложняют разрастающиеся информационные войны.

«США перебрасывают корабли из Атлантики в Тихий океан».

В данном материале освещается важнейшая политика одной судьбоносной державы – Соединенных Шатов. Журналист пишет о том, что Пентагон вновь пытается вернуться во вьетнамский Камрань. Однако следует задуматься – что произойдет, если план по введению американских военнослужащих во Вьетнам будет выполнен? Успешная реализация данной цели обеспечит США выгодное стратегическое месторасположение в случае международных конфликтов. Это, в свою очередь, позволит увеличить количество американских военных баз во всем мире. К чему приведет активное внедрение оружия на мнимой почве разоружения? Вопрос времени. Однако на мысль сразу приходит статистка военных баз США за рубежом, действовавших на 2008 г.:

1) Военно-воздушные силы: 26 баз по всему миру.

2) Сухопутные войска: 63 базы!

3) Корпус морской пехоты: 27 баз!

4) Военно-морские силы США: 13 баз.

Таким образом, перебрасывание кораблей из Атлантического океана в Тихий является целесообразным решением по дальнейшему внедрению военных точек. Проблематика наращивания военной мощи является прямым отражением глобализационной составляющей.

Тема: Международные отношения.

Проблему международных взаимоотношений по праву можно назвать фундаментом в вопросе интеграционных процессов. Объединение полноправных единиц способствует образованию мощных альянсов. Именно такой позиции на сегодняшний день придерживаются многие страны. Очевидной становится необходимость взаимодействия на выгодных условиях. Однако чем больше стран объединится в союз, тем сложнее будет протекать вопрос нахождения консенсуса.

«Киргизию тянут в Таможенный союз» - материал, затрагивающий проблему вступления Киргизии в таможенный союз. Чем обусловлен данный фактор? Прежде всего, тем, что крупные объединения имеют гораздо больший уровень влияния на политической арене. Также конгломераты обладают «весом» и ценностью в решении важнейших международных вопросов. Крупнейшие государства, образующие союз, не только сближаются, но и подкрепляют свои взаимоотношения выгодными условиями сотрудничества. Ярким примером является Европейский союз, в состав которого входят 27 европейских государств. В противовес ЕО был создан Таможенный союз из трех стран: России, Белоруссии и Казахстана.

Активное привлечение Киргизии в Таможенный союз обусловлено рядом факторов: расширением зоны влияния, увеличением количества стран в союзе и др. Само понятие глобализация обозначает интеграцию, именно поэтому на международной арене гораздо эффективнее представлять интересы своей страны, находясь в объединении или союзе. Одиночные игроки выбирают заведомо ложный путь, уже на начальном этапе проигрывая крупнейшим конгломератам и монополиям.

«Януковичу отказали от Кремлевского порога» - материал с кричащим заголовком! На первоначальном этапе именно название статьи играет большую роль, позволяя судить о содержании материала. Однако суть заключается в следующем: РФ в довольно жесткой форме предупредила Украину, что низкая стоимость на газ предоставляется только участникам Таможенного союза. В предыдущей статье речь шла о международных переговорах РФ и Киргизии о вступлении последней в ЕврАзЭС. В случае с Украиной все происходит по другому сценарию. Отказ Украины вступать в ТС оборачивается чередой показательных и целесообразных мер, предпринятых РФ. Таких, как перенесение на неопределенный срок визита Виктора Януковича в Москву. Со стороны Украины данное решение было воспринято предпосылкой к обострению международных взаимоотношений. Таким образом, очевидным становится факт стратегической важности объединения дружественных государств.

Если бы данный глобализационный феномен не имел под собой исключительной ценности, то наверняка не являлся бы камнем преткновения в международных взаимоотношениях. Все это в очередной раз доказывает, что глобализация продвигается семимильными шагами, влияя на сферы общественной и политической жизни.

Культурологическая и религиозная проблематика.

Интеграционные процессы коснулись не только политико-экономической составляющей, но и социальной, культурной и религиозной проблематики.

«По данным христианского сайта «Laborers Together», на 2011 год распределение населения Земли по религиозному признаку следующее:

христиане — 2,31 млрд. (33 % населения Земли)

мусульмане — 1,58 млрд. (23 % населения Земли)

исповедующие индуизм — 0,95 млрд (14 % населения Земли)

буддисты — 0,47 млрд. (6,7 % населения Земли)

атеисты — 0,14 млрд. (2 % населения Земли).

Ситуация осложняется тем, что в условиях глобализации необходимо толерантное отношение ко всем существующим религиям.

«Матрона против PussyRiot» - материал, в основе которого лежит вопрос возвращения к патриархальности. В данной статье поднимается тема того, что Московский Патриархат выступает в защиту от феминизма.

Отмечу следующее: непосредственная защита должна проявляться там, где есть агрессия или нападение. Но «напал» ли на кого-то феминизм? В классическом понимании – нет. Однако Патриархат принимает решение противостоять данному веянию. По мнению участников форума на сегодняшний день образ женщины чрезвычайно далек от ее православного облика. Патриарх Кирилл также призывал женщин следовать старозаветному женскому идеалу. Безусловно, время утекло, и образ женщины изменился. Но на повсеместное развитие феминизма большое влияние оказала вестернизация, ведь течение уходит корнями в Америку 18 века. Таким образом, можно отметить, что у феминизма есть свои предпосылки и своя история. Именно поэтому трудно судить о том, что в 2012 г. необходимо резко усиливать «защиту от феминизма»! Однако православная культура предписывает женщинам определенные рамки поведения, с которыми также нужно считаться. Это связано с тем, что глобализация предполагает уважительное отношение к мировым религиям. Таким образом, можно сделать вывод, что освещение глобальных проблем в «НГ» является одним из ключевых факторов существования данного средства массовой информации. Как правило, материалы освещаются на высоком уровне, с привлечением статистических данных, а также мнения экспертов, ученых и политологов. Цель большинства статей – позволить читателям самостоятельно сделать выводы, касающиеся краеугольных тем и проблем. Единственно возможный выход при написании текстов на проблемы глобализации – это сделать освещение максимально достоверным и объективным. Журналисты «НГ» придерживаются данного правила настолько, насколько позволяет формат издания.

В схватке «я должен сказать» и «секретная информация» неизбежно побеждает второе, именно поэтому при освещении глобальных проблем приходится работать с тем, что есть и что можно узнать. Однако все тайное однажды становится явным. И не без помощи журналистов.

Список литературы

1. Кувалдин В.Б. Глобализация – светлое будущее человечества?//НГ-сценарии № 9, 11.10.2000. С. 13.

2. Маслов А.А. Глобализация и ее основные противоречия М.: 2005. 350 с.

3. Медведева И.Я., Шишова Т.Л. Логика глобализма // Наш современник. – 2001. - № 11.

Просмотров работы: 4059