Материалы и методы. Экспериментальные исследования выполнены на 100 взрослых крысах-самцах линии Вистар массой 250-300 г. Животные были разделены на 4 группы и содержались на стандартном пищевом рационе, 1-я группа являлась контролем (n = 24). Животные контрольной группы потребляли бутилированную воду из местных артезианских источников. Животным 2-й группы (n = 26) на протяжении 45-и суток в питьевую воду добавляли Fe2+ из расчета 0,5 ПДК, животным 3-й группы (n = 24) 2,4-ДА из расчета 1 ПДК, животные 4-й группы (n = 26) с питьевой водой получали смесь 0,5 ПДК железа (П) и 1 ПДК 2,4-ДА. По окончании эксперимента животных под эфирным рауш-наркозом декапитировали в соответствии с этическими нормами и рекомендациями по гуманизации работы с лабораторными животными.
Интенсивность процессов липопероксидации определяли по уровню диеновых коньюгатов (ДК) (Z. Placer e.a., 1966) и малонового диальдегида (МДА) в сыворотке крови и тканях сердца и печени. Ткани сердца и печени гомогенизировали с помощью микроизмельчителя при температуре 40С, гомогенат центрифугировали при 5000 G для осаждения нарушенных фракций тканей и клеток. В супернатанте определяли ДК и МДА по методикам, указанным выше, содержание МДА рассчитывали с учетом коэффициента молярной экстинкции на грамм белка по методу Лоури с реактивом Фолина. Статистическую обработку проводили при помощи программ Microsoft Exel ХР и STATISTICA 6.0, математическую - методами непараметрической статистики, независимые выборки сравнивали с помощью U-критерия Манна-Уитни.
Результаты исследованийи их обсуждение. Таблица
Показатели интенсивности процессов ПОЛ в сыворотке
подопытных животных, M ± m
показатель |
1 группа – интактные n = 24 |
2 группа – железо(П) n = 26 |
3 группа – 2,4- ДА n = 24 |
4 группа - смесь железо(П) и 2,4- ДА n = 26 |
Достовер ность различий |
МДА сыв. мкмоль/л |
181,54± 35,731 |
206,75± 50,512 |
228,86± 45,391 |
277,61± 66,490 |
P1-2, 1-3, 1-4 >0,05 |
МДА сердце мкмоль/л |
0,423± 0,029 |
0,471± 0,058 |
0,401± 0,046 |
0,662± 0,041 |
P1-2, 1-3, 1-4 >0,05 |
МДА печень мкмоль/л |
0,355± 0,057 |
0,416± 0,048 |
0,403± 0,046 |
0,517± 0,051 |
P1-2, 1-3, 1-4 >0,05 |
ДК сыв. мкмоль/л |
456,111± 3,011 |
537,500± 57,590 |
454,722± 47,763 |
625,694± 74,214 |
P1-2, 1-3, 1-4 >0,05 |
ДК сердце ед.опт.пл. |
0,455± 0,037 |
0,472± 0,045 |
0,450± 0,038 |
0,524± 0,073 |
P1-2, 1-3, 1-4 >0,05 |
ДК печень ед.опт.пл |
0,475± 0,105 |
0,545± 0,090 |
0,468± 0,089 |
0,556± 0,081 |
P1-2, 1-3, 1-4 >0,05 |
СОД, у.е./гНв |
257,0± 26,192 |
157,81± 9,031 |
159,04± 8,025 |
155,58± 9,792 |
P1-2, 1-3, 1-4 < 0,01 |
Каталаза, у.е./гНв |
200,77± 28,489 |
131,11± 9,202 |
109,04± 6,900 |
169,02± 24,140 |
0,01 |