ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ УСЫНОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ. - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ УСЫНОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ.

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
На сегодняшний день проблема усыновления (удочерения) детей-инвалидов и отсутствие контроля за жизнью усыновлённых и удочерённых детей за границей, а именно в США, является одной из наиболее актуальных.

Разразившиеся скандал из-за смерти в Америке российского мальчика Димы Яковлева, оставленного приемным отцом в машине при 32-х градусной жаре, после чего ребёнок умер, «породил» в интернете и газетах множество различных мнений и суждений. Американское правительство оправдало приёмного отца. Российское правительство, принимая решение по данному вопросу, приняло следующий указ, вступивший в силу с 1.01.2013г.: Указ Президента РФ от 28.12.2012 N 1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»[1].

Президент Российской Федерации В.В. Путин обозначил приоритеты в реализации государственной политики по защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей [2].

С учетом вступившего в силу с 1 января 2013 года Федерального закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», а также в целях совершенствования государственной политики в сфере защиты прав детей, Правительству РФ необходимо до 15 февраля 2013 года принять решения, обеспечивающие, в частности:

  1. создание механизмов поддержки граждан РФ, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство, патронат) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также семей, воспитывающих приемных детей;

  2. упрощение процедур передачи на усыновление (удочерение), под опеку (попечительство, патронат), предусмотрев, в том числе, снижение требований к нормативу площади жилого помещения при устройстве детей на воспитание в семью, сокращение перечня представляемых гражданами РФ в государственные органы документов и увеличение срока их действия;

  3. установление порядка медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство, патронат) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

До 1 марта 2013 года в Государственную думу должны быть внесены проекты федеральных законов, предусматривающих:

  1. предоставление налоговых льгот родителям, усыновившим (удочерившим) ребенка, в том числе ребенка-инвалида, а также родителям, усыновившим (удочерившим) второго и последующих детей;

  2. увеличение с 1 января 2013 года размера социальной пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы, до 8704 рублей в месяц;

  3. увеличение с 1 января 2013 года размера единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью, предусмотренного Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей";

  4. изменение установленной разницы в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком, оставив принятие окончательного решения на усмотрение суда [1].

Кроме того, до 15 февраля 2013 года должны быть представлены предложения, касающиеся, в частности, увеличения размера компенсационной выплаты лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, механизмов стимулирования субъектов РФ к установлению и выплате ежемесячного денежного вознаграждения опекунам (попечителям), приемным родителям, патронатным воспитателям, доведения к 2018 году средней заработной платы педагогических работников образовательных, медицинских организаций или организаций, оказывающих социальные услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, до 100 процентов от средней заработной платы в соответствующем субъекте РФ [1].

Согласно этому указу, усыновить (удочерить) ребёнка стало намного проще. Многим родителям предоставляется возможность ускорить процедуру усыновления (удочерения). Но нет никакой гарантии, что если приёмные дети-инвалиды будут воспитываться в Российских семьях, они не будут умирать или подвергаться насилию. Хотя статистика инцидентов с приемными детьми в России и США, конечно, несопоставима. 19 инцидентов с 1996 года - в Америке. В России, по данным Генпрокуратуры РФ (они были представлены на заседании комитета Госдумы по госстроительству и конституционному законодательству; комитет 17 декабря 2012-го одобрил поправки), за это же время в приемных семьях было убито полторы тысячи детей. В одном только интернате в Кемеровской области за три года умерло 27 детей, причем его директор получил условный срок, да и то совсем за другое - за растрату казенных денег.

Представляется, что запрет американским семьям усыновлять (удочерять) русских детей-сирот не решит проблему жестокого обращения и детской смертности в приёмных семьях. Уровень развития медицины, по ряду параметров, в США выше аналогичного российского, услуги, предоставляемые детям-инвалидам доступнее, что дает таким детям больше шансов на дальнейшую полноценную жизнь. Так же в большей степени развита программа социальной адаптации детей-инвалидов. Количество усыновляемых (удочеряемых) детей-инвалидов в российские семьи вообще очень низкое. Что объяснимо и низкими пенсиями, и малой доступностью квалифицированной медицинской помощи, и низким уровнем развития социальных программ по адаптации таких детей и доступности городской инфраструктуры для инвалидов. Меры, принимаемые российским правительством, направлены на преодоление сложившейся ситуации, что, возможно, сможет улучшить ситуацию в данной сфере жизни.

Используемые источники

  1. [Электронный ресурс]. URL: http://www. consultant.ru

  2. [Электронный ресурс]. URL: http://www. Усыновление в России. Интернет-проект Министерства образования и науки Российской Федерации. Департамент государственной политики в сфере защиты прав детей

Просмотров работы: 1713