ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ PADUS AVIUM MILL. И MALUS BACCATA (L. ) BORKH. - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ PADUS AVIUM MILL. И MALUS BACCATA (L. ) BORKH.

Шелкунов А.Н. 1, Игумнов К.М. 1
1Бурятский Государственный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Целью данной работой является установление количественного содержания наиболее важных в селекционном плане химических веществ, содержащихся в плодах Padus avium иMalusbaccata.

Сбор материала для химического анализа плодов Malusbaccata производился в Республике Бурятия (Прибайкальский район (2 точки), Иволгинский район (2 точки), Кабанский район (2 точки), Селенгинский район (1 точка), Мухоршибирский район (1 точка)) и Забайкальском крае(Ононский район (1 точка), Нерчинский район (1 точка)).

Районами для сбора сырого материала Padus avium Mill. для дальнейшего химического анализа являлись: в Республике Бурятия - Иволгинский район (пос. Сотниково и пос. Ошурково), Селенгинский район (г. Гусиноозёрск), Прибайкальский район (местность Курдюмка), Кабанский район (с. Романово, с. Каменск); в Читинской области - Ононский район (с. Нижний Цасучей), Нерчинский район (ст. Приисковая).

Методика исследований.

  1. Определение количества витамина C в плодах.

Титрование проводят из микробюретки раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия до появления стойкого розового окрашивания. 1 мл раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия (0,001 моль/см3) соответствует 0,000088 г C16H8O6 аскорбиновой кислоты.

  1. Определение количества глюкозы в плодах.

Метод основан на восстановлении щелочного раствора окиси меди в закись и учете последней путем воздействия на нее раствором сульфата окисного (трехвалентного) железа, подкисленного серной кислотой. Количество восстановленного при этом железа определяется титрованием перманганатом калия. Процесс сводится к следующим реакциям:

2CuO + редуцирующий сахар → Cu2O,

Cu2O + Fe2(SO4)3 + H2SO4 → CuSO4 + 2FeSO4 + H2O,

  1. eSO4 + 2KMnO4 + 8H2SO4 → 5Fe2(SO4)3 + K2SO4 + 2MnSO4 + 8H2O.

Из этих уравнений следует, что 1 мл 0,1 н. раствора перманганата калия соответствует 6,35 мг меди. Зная количество миллилитров раствора KMnO4, пошедших на титрование сульфатажелеза, находят, какому количеству миллиграммов меди оно соответствует, и по табл. 2 определяют количество сахара в исследуемом растворе.

  1. Определение массовой доли влаги в плодах проводилось в соответствии с методическими указаниями, описанными Анцуповой Т.П. и Ендоновой Г.Б. в «Методах анализа биологически активных веществ».

Обсуждение результатов исследования.

Как видно из таблицы 1, содержание глюкозы в плодах Padus avium достигает максимального значения в Гусиноозёрске и Романово (7,3%). Проведенные анализы показывают, что количество глюкозы колеблется от 2 до 7,3 % на 0,3 г сухой навески. Концентрация аскорбиновой кислоты приобретает наибольшие значения (0,0006424 г на 3 г сухого веса) в плодах, собранных в Гусиноозёрске и Курдюмке. Доля сухого вещества в плодах составляет 85,5-87,9 %.

Таблица 1. Содержание глюкозы, аскорбиновой кислоты и влаги в плодах Padus avium

Местонахождения популяций

Глюкоза, % от 0,3 г сухой навески

Аскорбиновая кислота, г на 3 г сухого веса

Массовая доля влаги %

Нижний Цасучей

2

0,000352

14.1

Гусиноозёрск

7.3

0,0006424

14.1

Романово

7,3

0,000352

14.0

Ошурково

4.0

0,000352

14.5

Нерчинск

4.0

0,000352

14.1

Сотниково

4.0

0,000352

12.2

Каменск

4.0

0,000352

12.1

Курдюмка

4.0

0,0006424

14.2

Содержание глюкозы в плодах Malusbaccata колеблется от 3,1 до 6,2 % на 100 г сухого веса (табл. 2).

Таблица 2. Содержание глюкозы, аскорбиновой кислоты и влаги в плодах Malusbaccata

Местоположение ценопопуляции

Глюкоза, % от 0,3 г сухой навески

Аскорбиновая кислота, г на 3 г сухого веса

Массовая доля влаги, %

Селенгинский район

5,0

0,0000616

87,0

Прибайкальский район (1 т.)

10,0

0,0000352

85,0

Прибайкальский район (2 т.)

6,7

0,0000440

86,5

Иволгинский район (1 т.)

8,3

0,0000498

86,0

Иволгинский район (2 т.)

10,0

0,0000381

85,5

Кабанский район (1 т.)

10,0

0,0000792

86,0

Кабанский район (2 т.)

10,0

0,0000264

85,0

Мухоршибирский район

8,3

0,0000440

86,0

Нерчинский район

5,0

0,0000322

85,0

Ононский район

5,0

0,0000440

86,3

По литературным данным, в плодах некоторых культурных сортов яблонь содержится 0,06 г аскорбиновой кислоты на 100 г. Нами показано, что количество аскорбиновой кислоты в плодах исследуемых микропопуляций не превышает 0,00002 г на 1 г сухого веса. Доля сухого вещества в плодах составляет примерно 1/10 часть от общей массы.

Выводы:

  1. Плоды ценопопуляций MalusbaccataСеленгинского и Кабанского районов отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и глюкозы.

  2. Концентрация таких веществ в плодах Padus avium иMalusbaccata, как аскорбиновая кислота и глюкоза, имеет большие границы вариации. Массовая же доля влаги находится почти на постоянном уровне.

Литература

1) Анцупова Т.П., Ендонова Г.Б. Методы анализа биологически активных веществ.

2) Биохимия культурных растений. - Под общ. ред. Н. Н. Иванова. – Сельхозгиз, т. 8., 1936.

3) Васильева В.Н. Яблоня в Сибири: интродукция, селекция, сорта. – Новосибирск: Наука, Сиб. отд., 1991. – 151 с.

4) Мамаев С.А. Формы внутривидовой изменчивости древесных растений (на примере семейства Pinaceae на Урале). – М.: Наука, 1973.

5) Пояркова А. И. Флора СССР, М.–Л., Изд-во АН СССР, 1939, т. 9. – С. 24-25.

6) Шелеметьева О.В. и др. Определение содержания витаминов и биологически активных веществ в растительных экстрактах различными методами. – Химия растительного сырья. – 2009. - № 1. – С. 113-116.

7) Широкий унифицированный классификатор СЭВ подсемейства Maloideae (родов MalusMill., Pyrus L., Cydonia Mill.). – Л., 1986. – 29 с.

Просмотров работы: 1841