Термоустойчивость молока играет большую роль при изготовлении молочных консервов, стерилизованного и пастеризованного молока.
Нами были проведены исследования по изучению влияния заболевания эндометритом у коров на термоустойчивость молока.
Объектом изучения служили коровы, содержащиеся на территории А/Ф «Маяк» Сухобузимского района Красноярского края. Животные были разбиты на группы по 24 головы в каждой. В первую группу входили клинически здоровые животные, во вторую животные, больные хроническим эндометритом. Молоко отбирали в утреннюю дойку.
Таблица 1 – Изменение термоустойчивости молока при эндометритах у коров, % от исследованных проб
№ п/п |
Класстермоустойчивости |
Группы (n= 24) |
|
1 – клинически здоровые животные |
2 – хронический гнойно-катаральный эндометрит |
||
1 |
1 класс |
50,04 |
19,27 |
2 |
2 класс |
35,87 |
72,49 |
3 |
3 класс |
14,17 |
8,24 |
4 |
4 класс |
0,00 |
0,00 |
5 |
5 класс |
0,00 |
0,00 |
Во второй группе коров наибольшее количество проб (72,49 %) приходится на молоко второго класса, тогда как в молоке контрольной группы – всего 35,87 %, что меньше чем во второй группе на 36,62 %.
В молоке здоровых животных на долю третьего класса приходится 14,17 %, а в группе животных больных хроническим гнойно-катаральным эндометритом 8,24%.
Изменения со стороны термоустойчивости мы можем объяснить тем, что в молоке содержится мало кальция, который является главным фактором термоустойчивости, и молоко за счет этого приобретает повышенную термоустойчивость. В молоке коров больных хроническим эндометритом мы наблюдали молоко третьего класса в 8,24 % случаев.
Мы можем объяснить это тем, что при добавлении разной концентрации алкоголя в молоке происходит денатурация термолобильных сывороточных белков, которые адсорбируются на поверхности частиц казеина. Когда таких белков мало такой процесс не заметен, но так как в нашем случае у коров с хроническим гнойно-катаральным эндометритом наблюдалось повышенное содержание сывороточных белков, казеин не в состоянии принять на себя все денатурированные сывороточные белки, что приводит к его выпадению.
Список литературы:
Макаров А.В. Ветеринарно-санитарная и технологическая оценка молока и морфо-биохимические показатели крови коров при хронических формах эндометрита Автореф. дис. …канд. биол. наук /А.В. Макаров. – Красноярск, 2010. – 25 с.
Макаров А.В. Качество молока, больных хроническими формами эндометритов: науч.-практич. рекомендации / А.В. Макаров, Л.И. Тарарина; Краснояр. гос. аграр. ун-т. – Красноярск, 2009
Макаров А.В. Изменение некоторых показателей молока при хронически протекающих гинекологических заболеваниях / Макаров А.В., Тарарина Л.И., Саражакова И.М. // Аграрная наука на рубеже веков: мат-лы регион. науч.-практ. конф. Ч.2 (Секц. 8-16). Краснояр. гос. аграр. ун-т. - Красноярск, - Сборник материалов. - 30 ноября 2006 г.
Макаров, А.В. К вопросу изучения качества молока при эндометрите коров. //"V Международная научно-практическая конференция молодых ученых Сибирского федерального округа ""Современные тенденции развития АПК в России"", 26-30 марта 2007 г. [Текст]: - Красноярск: КрасГАУ, 2007. - Ч - 1. - 504 с. - 150 экз."
Макаров, А.В., Тарарина Л.И. физико-химические свойства молока при эндометритах у коров //Молочная промышленность. – 2009. - №3. – С. 78-79.