ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТЬ МОЛОКА ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ЭНДОМЕТРИТЕ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТЬ МОЛОКА ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ЭНДОМЕТРИТЕ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Термоустойчивость является важным технологическим показателем молока, оказывающим влияние при ценообразовании на молоко-сырье.

Термоустойчивость молока играет большую роль при изготовлении молочных консервов, стерилизованного и пастеризованного молока.

Нами были проведены исследования по изучению влияния заболевания эндометритом у коров на термоустойчивость молока.

Объектом изучения служили коровы, содержащиеся на территории А/Ф «Маяк» Сухобузимского района Красноярского края. Животные были разбиты на группы по 24 головы в каждой. В первую группу входили клинически здоровые животные, во вторую животные, больные хроническим эндометритом. Молоко отбирали в утреннюю дойку.

Таблица 1 – Изменение термоустойчивости молока при эндометритах у коров, % от исследованных проб

№ п/п

Класстермоустойчивости

Группы (n= 24)

1 – клинически здоровые животные

2 – хронический гнойно-катаральный эндометрит

1

1 класс

50,04

19,27

2

2 класс

35,87

72,49

3

3 класс

14,17

8,24

4

4 класс

0,00

0,00

5

5 класс

0,00

0,00

Во второй группе коров наибольшее количество проб (72,49 %) приходится на молоко второго класса, тогда как в молоке контрольной группы – всего 35,87 %, что меньше чем во второй группе на 36,62 %.

В молоке здоровых животных на долю третьего класса приходится 14,17 %, а в группе животных больных хроническим гнойно-катаральным эндометритом 8,24%.

Изменения со стороны термоустойчивости мы можем объяснить тем, что в молоке содержится мало кальция, который является главным фактором термоустойчивости, и молоко за счет этого приобретает повышенную термоустойчивость. В молоке коров больных хроническим эндометритом мы наблюдали молоко третьего класса в 8,24 % случаев.

Мы можем объяснить это тем, что при добавлении разной концентрации алкоголя в молоке происходит денатурация термолобильных сывороточных белков, которые адсорбируются на поверхности частиц казеина. Когда таких белков мало такой процесс не заметен, но так как в нашем случае у коров с хроническим гнойно-катаральным эндометритом наблюдалось повышенное содержание сывороточных белков, казеин не в состоянии принять на себя все денатурированные сывороточные белки, что приводит к его выпадению.

Список литературы:

  1. Макаров А.В. Ветеринарно-санитарная и технологическая оценка молока и морфо-биохимические показатели крови коров при хронических формах эндометрита Автореф. дис. …канд. биол. наук /А.В. Макаров. – Красноярск, 2010. – 25 с.

  2. Макаров А.В. Качество молока, больных хроническими формами эндометритов: науч.-практич. рекомендации / А.В. Макаров, Л.И. Тарарина; Краснояр. гос. аграр. ун-т. – Красноярск, 2009

  3. Макаров А.В. Изменение некоторых показателей молока при хронически протекающих гинекологических заболеваниях / Макаров А.В., Тарарина Л.И., Саражакова И.М. // Аграрная наука на рубеже веков: мат-лы регион. науч.-практ. конф. Ч.2 (Секц. 8-16). Краснояр. гос. аграр. ун-т. - Красноярск, - Сборник материалов. - 30 ноября 2006 г.

  4. Макаров, А.В. К вопросу изучения качества молока при эндометрите коров. //"V Международная научно-практическая конференция молодых ученых Сибирского федерального округа ""Современные тенденции развития АПК в России"", 26-30 марта 2007 г. [Текст]: - Красноярск: КрасГАУ, 2007. - Ч - 1. - 504 с. - 150 экз."

  5. Макаров, А.В., Тарарина Л.И. физико-химические свойства молока при эндометритах у коров //Молочная промышленность. – 2009. - №3. – С. 78-79.

Просмотров работы: 2079