Традиционное использование разнообразных натуральных пряностей и вкусоароматических приправ позволяет достичь наибольшей технологичности и удовлетворительной степени безопасности питания [1]. Во многом это определяется антиоксидантными свойствами натуральных растительных пищевых добавок [2]. Такие растения содержат в своем составе биологически активные вещества (флавоноиды, дубильные вещества, гликозиды, алколоиды, органические кислоты и др.), относящиеся к различным классам химических соединений.
Поэтому при выборе перспективных антиоксидантов особое внимание уделялось экстрактам таких растений, которые в своем составе содержат в значительном количестве фенольные соединения, и прежде всего флавоноиды, обладающие наиболее сильным антиокислительным действием.
В качестве объекта исследования был выбран сухой водорастворимый экстракт расторопши пятнистой, производства ООО «Реликт» (г. Москва) [1,2,3].
В семенах расторопши пятнистой содержатся жирное и эфирное масла, флавоноиды (силибин, силидианин, таксофилин, силихристин), флаволигнаны и др.
Нами исследована эффективность использования пряно-ароматических растений для повышения качества и увеличения сроков хранения вареных колбас [4].
В 100г вареной колбасы должно содержаться не более 40 мг экстракта расторопши, что соответствует рекомендациям ГУ НИИ питания РАМН.
Для исследования антиоксидантного действия экстракта расторопши и увеличения сроков хранения колбас были сформированы две группы: опытная и контрольная. В контрольной группе колбасу готовили по традиционной технологии (ТУ 9213-202-01597945-06), а в опытной группе в фарш при куттеровании добавляли охлажденный до плюс 4ºС гидратированный экстракт расторопши пятнистой [4].
Установлено, что при выработке вареной колбасы в натуральной оболочке добавление экстракта расторопши улучшает органолептические характеристики, так, выявлено усиление аромата опытного образца на 0,2 балла по сравнению с контрольным. Также использованный экстракт расторопши увеличивает сроки хранения колбасы опытного образца на 12 часов, т.к. образование перекисных соединений в образце с экстрактом было менее интенсивным по сравнению с контрольным. Незначительные различия в выходах опытных и контрольных колбас можно объяснить уменьшением доли мясного сырья и частичным снижением водоудерживающей способности фарша (табл.1).
Таблица 1 - Влияние экстракта расторопши на сроки хранения колбасы
Показатель |
Контрольный образец |
Опытный образец |
Консистенция,баллы |
5 |
5 |
Аромат,баллы |
4,8 |
5 |
Длительность хранения,ч |
48 |
60 |
Выход готовой продукци,кг |
111,5 |
112,2 |
На основании экспериментальных данных можно сделать вывод, что экстракт расторопши обладает ярко выраженным антиоксидантным действием на продукт, и, следовательно, является перспективным для использования. Поэтому использование пряно-ароматических растений, обладающих сильным бактерицидным свойством, существенно расширяет ассортимент перспективных антиоксидантов для продуктов длительного хранения.
Список литературы:
Митасева, Л.Ф. Использование экстрактов растений в качестве антиоксидантов/Л.Ф. Митасева, П.С. Дегтярев, А.Н. Седалищева// Мясная индустрия, 2002. - №12. – С. 78-79.
Кочиева, И.В. Перспективный антиоксидант растительного происхождения / И. В. Кочиева, Е. Е. Плотников, Г. С. Паршин и др.// Мясная индустрия, 2008. - № 7. - С. 60–63.
Лисицын, А.Б. Теория и практика переработки мяса / А.Б. Лисицын. - М.: ВНИИМП, 2004. – С. 66-68.
. Рогов, И.А. Проектирование комбинированных продуктов питания / И.А. Рогов. - М.: МГУПБ, 2005. – С. 44-48.