Период срезки и консервирования пантов на оленеводческих и мараловодческих фермах – итог трудовой деятельности коллектива за год. Этот трудоемкий и ответственный период получил название «панторезной кампании». Подготовка к ней начинается еще зимой – с изменения типа кормления рогачей. Введение концентратов в рацион повышает его питательность и положительно сказывается на росте и выходе пантов. Однако чрезмерное увеличение дачи высокобелковых концентрированных кормов в период роста пантов приводит к чрезмерному образованию аммиака в рубце, сопровождается большой потерей азота и отравлением организма.
Весной строят специальные сооружения для сортировки и подачи животных в панторезный станок.
В связи с применяемой в пантовом оленеводстве пастбищно-выгульной системой содержания все животные, в том числе и рогачи, находятся на пастбище. Для срезки пантов животных необходимо перевести на сортировочный двор, осмотреть и отобрать с технически зрелыми пантами. Обычно это делают вечером, за день до срезки пантов.
Сортировочные дворы представляют собой систему небольших по размеру 3-4 загонов, огороженных прочным сплошным деревянным забором и соединенных воротами. Существующая техника сортировки рогачей выглядит внешне просто, однако требует от обслуживающего персонала большого профессионального опыта и сноровки. Отобранных оленей помещают на ночь в специальный кормовой двор, а остальных выпускают на пастбище для доращивания пантов.
Срезку пантов проводят в панторезном станке. Фиксируют оленя путем сжатия боковых створок жома, опускания пола и закрепления головы ремнями через костные выросты – «пеньки» нарастяжку. Под голову обычно кладут сегмент мягкой автомобильной шины или кожаный мешок, наполненный соломой.
Перед срезкой пантов у марала забирают до литра крови, которая используется для приготовления лекарственных препаратов.
Срезают панты хирургической пилой с шириной полотна 20-25 мм и высотой зуба от 3 мм (для пантов марала) до 2 мм (для пантов пятнистого оленя).
Перед срезкой шейку пантов и пилу обрабатывают спиртом, а саму операцию проводят быстрыми, энергичными движениями, придерживая пант левой рукой. Срезают пант на 1,5 см выше «коронки», так как ее повреждение приводит к отрастанию в последующем уродливых пантов. После операции пилу промывают чистой водой и протирают индивидуальными тампонами, смоченными в 70%-ом спирте.
Для остановки кровотечения и отпугивания насекомых в место среза втирают смесь сухого белого порошка, состоящего из 75% жженых алюмокалиевых квасцов и 25% нафталина. Из станка рогача переводят в сухой (без водопоя) отстойник, дают ему успокоиться и через 2-3 часа выпускают на пастбище.
На каждый снятый пант навешивают бирку, на которой указывают его порядковый номер и номер рогача.
Панты консервируют не позднее, чем через 6 часов после срезки, иначе в них начинают развиваться гнилостные процессы.
Перед консервированием панты тщательно осматривают (бонитируют), переломы выправляют, разрывы, порезы и другие нарушения кожного покрова сшивают и туго обматывают марлевым бинтом.
Снятые в период технической зрелости панты имеют очень небольшую степень окостенения, средняя часть пантов и верхушка состоят из мягкой ткани, наполненной кровью. Содержание воды в пантах достигает 70-80%.
Комбинированный метод консервации пантов основан на чередовании их обработок в горячей воде и в жаровой сушилке (сухим жаром). В перерывах между нагреваниями и по их окончании панты помещают в ветровую сушилку.
При консервации уменьшаются масса, размеры пантов, изменяется их внешний вид. Усушка пантов марала достигает в среднем 64% (42-78%); пантов пятнистого оленя – в среднем 68% (42-80%). В пантах остается гигроскопическая влага (11-12% массы консервированных).
Водный метод варки пантов снижает их лекарственные свойства, поскольку вымывается часть активно действующих начал. В связи с этим ведется интенсивный поиск новых, более прогрессивных методов консервирования.
Один из таких методов – обработка пантов током высокой частоты, разработан в Центральной научно-исследовательской лаборатории пантового оленеводства (Н.Р. Юрьев, В.Н. Егерь, А.Н. Катков, М.Н. Санкевич, О.И. Раппопорт, 1990).
Термообработку пантов проводят воздействием поля СВЧ при мощности 0,5-1 кВт на 1 кг сырья в течение 5-15 с, затем охлаждают при температуре помещения и повторяют эту операцию 15-20 раз в течение одного периода консервирования. Полное консервирование пантов достигается при трех последовательных обработках.
Метод позволяет полностью механизировать процесс, резко увеличить производительность труда и главное – полностью исключить потери активно действующих начал из пантов. Активность пантокрина, полученного из пантов, законсервированных таким способом, в 2 раза выше по сравнению с традиционным методом.
Список литературы
1. Егерь В.Н. Пантовое оленеводство / В.Н. Егерь, Н.Г. Деев. – М.: Колос, 1994. – 128 с.
2. Луницын В.Г. Пантовое оленеводство России / В.Г. Луницын. – Барнаул, 2004. - 582 с.
3. Луницын В.Г. Способы срезки, консервирования пантов и их усовершенствование: Рекомендации / В.Г. Луницын, А.А. Неприятель. Сиб. отд-ние ВНИИПО. - Барнаул, 2003. – 24 с.
4. Луницын В.Г. Продукция пантового оленеводства (способы консервирования, переработка, использование) / В.Г. Луницын, Н.А. Фролов. – ВНИИПО. – Барнаул, 2006. – 270 с.