ПЛАНИРОВАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ МАСТИТОВ НА МОЛОЧНО-ТОВАРНОЙ ФЕРМЕ ЗАО КСП «ХУТОРОК» - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ПЛАНИРОВАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ МАСТИТОВ НА МОЛОЧНО-ТОВАРНОЙ ФЕРМЕ ЗАО КСП «ХУТОРОК»

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Одной из актуальных и устойчивых проблем молочного скотоводства являются маститы. Заболеваемость по стаду в среднем составляет 35%, причём чаще это рецидивирующие маститы, характерные для коров второй лактации. Поражение вымени у них по сравнению с первой лактацией увеличивается на 10%. Потери молока за лактацию от коровы, переболевшей маститом, составляют 150-200 кг, а если животное переболело 3 раза – то 450-600 кг, а это уже 10% годового удоя!

Несмотря на то, что на протяжении последних 40 лет, как в нашей стране, так и за рубежом, ведутся активные научные и практические разработки по проблеме снижения заболеваемости молочных коров маститом, остаётся одной из распространённых среди крупного рогатого скота и наносит достаточно большой ущерб животноводству.

Сложность её решения во многом связана с отсутствием единого мнения об этиологической структуре этого заболевания, о механизме взаимодействия возбудителей инфекции с макроорганизмом. Поэтому применение даже высокоэффективных лекарственных препаратов не может привести к ощутимым результатам. Сегодня разработаны препараты для лечения и профилактики маститов, появились даже антимаститные премиксы, но избавиться от этой проблемы хотя бы наполовину не получается. И, несмотря на широкое применение средств диагностики, лечения и профилактики мастита, его инцендентность у дойных коров остаётся очень высокой.

Для решения данной проблемы предлагается: во-первых, должны быть жесткие требования к технологиям машинного доения; во-вторых, контроль за исправностью доильного оборудования по параметрам величины вакуума, его запаса, работы пульсаторов, продолжительностью эксплуатации сосковой резины, своевременностью промывания и дезинфекции, одновременное полноценное кормление, соблюдение гигиеносодержания и проведение специальных ветмероприятий; в третьих, обеспечить полноценное кормление животных, соблюдать все требования гигиены содержания и проводить специальные ветеринарные мероприятия, что и приведёт к сохранению и улучшению достигнутого уровня в профилактической работе.

Просмотров работы: 1610