МИКРОБИОЦЕНОЗЫ МАЛЫХ РЕК ГОРОДА АЧИНСКА - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

МИКРОБИОЦЕНОЗЫ МАЛЫХ РЕК ГОРОДА АЧИНСКА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Из всех природных богатств на Земле вода – самое главное и дорогое. Вода – это источник самой жизни. Человечество столкнулось с самой масштабной и сложно разрешимой проблемой XXI века – проблемой воды, а точнее ее загрязнения в связи именно с антропогенным воздействием. 1,1 миллиард людей во всем мире, что составляет приблизительно одну шестую населения планеты, не имеют доступа к чистой питьевой воде. 2,4 миллиарда людей (две пятых населения планеты) проживают в странах и регионах мира, которые не располагают достаточным количеством очистных сооружений и дренажных систем. Неудовлетворительное водоснабжение и канализация являются причиной 80% всех заболеваний.

Специалисты Международного института управления водными ресурсами подчитали, что пресная вода может закончиться на Земле уже через 25 лет. В России более 50% населения вынуждены пить загрязнѐнную воду, а основным водным ресурсом является речной сток. В настоящее время в России разработана долгосрочная программа «Водная стратегия России». Эта программа будет включать в себя повышение качества водопроводной воды, очистку загрязненных стоков и водоемов, а также разработку и внедрения новых технологий водоочистки и водоподготовки.

Благополучие крупных водных артерий напрямую зависит от состояния малых рек (длиной до 200км) и самых малых (длиной до 10км), отсюда столь большой интерес к их жизни. Обладая исключительно разветвлѐнной сетью, малые реки осуществляют дренирование территорий. Через них осуществляется жидкий, твердый и химический сток, вынос загрязняющих веществ. Малые реки определяют уровень грунтовых вод, придают разнообразие природным ландшафтам.

Кроме патогенных микроорганизмов и вирусов, в водоемах могут отмирать микроорганизмы, играющие существенную роль в самоочищении водоемов, а именно дрожжи, плесневые грибы и водоросли. Бактерии обнаруженные нами в исследуемых пробах воды и донных осадков, согласно данным Теппер Е.З., Шильникова В.К., Костенко Т.С., Бухарина О.В., Литвина В.Ю. (1989, 1997, 2004 г.), принимают активное участие в окислении целлюлозы. В результате в воде и донных осадках образуется слизь и налет желтоватого или темно-коричневого цвета. Данная слизь может также является питательным субстратом для других микроорганизмов участвующих в синтезе целлюлозы. Кроме этого актиномицеты и грибы (Fusarium, Аspergillus) усиливают интенсивность данного процесса. Бациллы, в частности, Bacillus mikoides (корневидная бацилла), вызывает аммонификацию белковых веществ в аэробных условиях, а Bacillus megaternium участвует в превращении органических соединений фосфора. Proteus vulgaris или протей обыкновенный также участвует в превращении белков и является преобладающим на первых стадиях распада белков. А все эти бактерии вместе принимают участие в гнилостном распаде белковых веществ. Всех выделенных микроорганизмов можно отнести к двум основным группам: первая это сапрофиты (естественные обитатели природных экосистем) и условно-патогенная микрофлора (бактерии и различные виды кокковой микрофлоры), которые постоянно находятся в конкурентных отношениях друг с другом, используя бактериоцины, фаги, а также влияют на почвы путем изменения их активной реакции и окислительно-восстановительного потенциала.

Список литературы

  1. Атлас - определитель индикаторных таксонов макрозообентоса в малых водотоках: Пособие для определения класса качества речных вод. Сост. Шиширина Н. Е., Ихер Т.П., Курчакова О. А. – Тула: ТОЭБЦу, 2002.

  2. Бухарин О.В., Литвин В.Ю. / Патогенные бактерии в природных экосистемах. Екатеринбург: УрО РАН, 1997. 7-165с.

  3. Сидоров М.А., Скородумов Д.И. и др./ Определитель зоопатогенных микроорганизмов. М.: Колос, 1995. 144-213с.

  4. Теппер Е.З., Шильникова В.К. и др./ Практикум по микробиологии. М.: Дрофа, 2004. 81-127с.

Просмотров работы: 1106