ШМАЛЛЕНБЕРГВИРУСНАЯ БОЛЕЗНЬ ИЛИ, ЧТО НАС ЖДЕТ В БУДУЩЕМ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ШМАЛЛЕНБЕРГВИРУСНАЯ БОЛЕЗНЬ ИЛИ, ЧТО НАС ЖДЕТ В БУДУЩЕМ

Коблякова К.В., Сушкова М.А., Шерманова К.А.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Вирусные инфекции всегда были предметом самого пристального внимания ветеринарных врачей. Некоторые из них способны натворить таких бед, которые повторить сможет, наверно, только падение метеорита или ядерная война. При этом вирусы очень легко меняются, порождая новые формы инфекций. Современному ветеринарному специалисту просто необходимо отслеживать эти «новинки».

В августе 2011 года в Северной Рейн-Вестфалии (Германия) и на северо-западе Нидерландов было зарегистрировано массовое заболевание дойных коров, которое проявлялось угнетением, отказом животных от корма, диареей, повышенной температурой (40°С и выше), снижением молочной продуктивности более чем на 50%, абортами. В пораженных стадах заболеваемость достигала 20 – 70% в течение нескольких недель.

На первом этапе выяснения этиологии диареи дойных коров в фекалиях был обнаружен вирус, который не удалось идентифицировать. С учетом массовой заболеваемости дойных коров и общих для многих инфекционных болезней клинических признаков был поставлен предварительный диагноз – «блютангоподобная болезнь».

В процессе лабораторных исследований были исключены вирусы ящура, блютанга, вирусной диареи, инфекционного ринотрахеита, лихорадки долины Рифт, эфемерной лихорадки и др.

В конечном счете в пробах от крупного рогатого скота с острой формой заболевания в RT-PCR был выявлен новый вирус, относящийся к роду ортобуньявирусов, семейства буньявирусы. Он получил название «Шмалленбергвирус» – от места отбора проб патологического материала.

В дальнейшем это заболевание было зарегистрировано у овец и коз в Бельгии, а в Германии и Нидерландах – у крупного рогатого скота, овец и коз.

Вирус впервые был выявлен и идентифицирован в Институте Фридриха Леффлера в пробах от 9 дойных коров из 100 обследованных лактирующих животных из 14 ферм земли Северная Рейн-Вестфалия. Были экспериментально заражены 3 головы крупного рогатого скота. На 2 – 6день после внутривенного инфицирования у животных была отмечена виремия. У одного животного зафиксирована повышенная температура (более 40,5°С), у другого – отмечена диарея. Вируснейтрализующие антитела (1:20) были выявлены на 18 день после инокуляции вируса. В пробах сыворотки крови, отобранной через 40 дней послезаражения, титр вируснейтрализующих был 1:160. В последующем эти животные были повторно заражены указанным вирусом. У инфицированных животных не было выявлено никаких отклонений от физиологической нормы для особей данной породы.

Для ретроспективной диагностики инфекции были разработаны реакция непрямой иммунофлюоресценции и реакция нейтрализации в культуре клеток, проходит апробация реакции иммуноферментного анализа.

С ноября 2011 года были зарегистрированы случаи патологии органов воспроизводства, проявляющиеся абортами, преждевременными родами, рождением мертвых и нежизнеспособных телят, ягнят и козлят. Были отмечены случаи терратогенного действия вируса на плод, характеризующегося деформацией суставов, сколиозом, гидроцефалией, искривлением шеи, асцитами грудной и брюшной полостей, деформацией челюсти, атаксией, параличами, слепотой, отеками подкожной клетчатки. В некоторых отарах овец было от 20% до 50% трупов ягнят с подобными уродствами.

По состоянию на 2 февраля 2012 года шмалленбергвирусная инфекция была зарегистрирована в Германии у крупного рогатого скота молочных и мясных пород, овец, коз и бизона. Также болезнь диагностировали у жвачных животных во всех регионах Нидерландов. В Бельгии инфекция была выявлена сначала у овец и коз, а потом у крупного рогатого скота в северо-восточных регионах. В Англии вирус был выделен от 11 овец из графств Норфолк, Суффолк, Кент и Восточный Эссекс. Во Франции болезнь обнаружена у овец и коз на фермах в 13 северо-восточных департаментах.

По итогам оценки риска заболевания человека, проведенной Европейским центром по профилактике и контролю заболеваний, негативного влияния вируса Шмалленберг на здоровье человека исключить нельзя.

Просмотров работы: 944