ЭТАПЫ СИСТЕМАТИЗАЦИИ ВОЗБУДИТЕЛЯ ЭШЕРИХИОЗОВ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ЭТАПЫ СИСТЕМАТИЗАЦИИ ВОЗБУДИТЕЛЯ ЭШЕРИХИОЗОВ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В 1885 году профессор клиники детских болезней в Граце Эшерих из испражнений ребенка выделил микроорганизм, который назван им Bacterium coil сommunie. Эшерих дал следующую характеристику этого микроба: "Это - неуклюжая прямая палочка с закругленными концами, которая нередко приближается к коккобациллу, неспороносноя, грамотрицательная и подвижная, благодаря наличию небольшого числа жгутиков. Желатину не разжижает. В глубине желатины образует коричневатые колонии, на поверхности-голубовато-белые, часто иризирущие. На картофеле при 37°С обра­зует сочный желтоватый налет, принимающий через несколько дней слегка коричневый цвет. Молоко через 1-2 дня выдерживания в тер­мостате свертывается. На пептонной воде образует индол. Разла­гает с образованием газа молочный и виноградный сахар.

К концу прошлого столетия было установлено, что открытый Эшерихом микроб является представителем большого семейства ки­шечных бактерий, обитающих в пищеварительном тракте человека многих видов животных и птиц, рептилий и насекомых.

В 1924 году на I Международном конгрессе микробиологов от­крытые Эшерихом бактерии были объединены в род Escherichiaceae [2].

Эшерихии или кишечная палочка, имеют много разновидностей, которые являются возбудителями тяжелых заболеваний органов пи­щеварения и дыхания. Вместе с тем имеются штаммы полезные для организма - антагонисты тифозных, дизентерийных и гнилостных мик­роорганизмов.

Определение и принципы классификации семейства Enterobacteriaceae, в которое входит род Eecherichia, были рассмотрены и рекомендованы специальным номенклатурным Комитетом Междуна­родного общества микробиологов.

Кауфман - руководитель Международного центра по изучению эшерихий в работе "Семейство кишечных бактерий" (1959) дает следующее определение вида E.coli: "Это подвижные или неподвижные грамотрицательные палочки, которые не образуют спор. Образуют индол, дают отрицательную реакцию Фогес-Проскауэра и положительную с метилротом. Они не расщепляют мочевину и обычно не утилизируют цитрат аммония. Не разжижают желатину.

Способность расщеплять лактозу - хорошо известное характерное свойство В. coli, но встречаются штаммы, которые не ферментируют лактозу или ферментируют ее с запозданием [3,4].

В.сoli - это палочка со слегка закругленными концами 2,5 до 3 мк длины и 0,5 - 0,8 мк ширины, полиморфна (иногда, встречаются коккоподобные формы и нити). Не образует спор, некоторые штаммы имеют капсулу. Подвижная, обладает 2-6перитрихально расположенными жгутиками, но встречаются и неподвижные варианты; грамотрицательна.

Эшерихии имеют 0-, Н- и К-антигены. 0-антигены - соматические, термостабильные, выдерживающие нагревание при 100°. Н-антигены - жгутиковые и К-антигены - поверхностные или капсульные. Благодаря наличию этих антигенов, расположенных по­верх 0-антигена, большая часть штаммов эшерихий не способна агглютинироваться 0-сыворотками. Выявление К-антигенов дало возможность более детально изучить вид Е.сoil я разделить его на большое, количество серологических типов. К настоящему времени известно более 150 0-групп эшерихий. При этом было установлено, что патогенные штаммы, как правило, обладают К-антигеном и относятся к ОВ-серологическим группам (01, 02, О55, О111, 078 и т.д.) [1].

Чаще других вызывают колибактериоз у птиц штаммы Е. coli, принадлежащие к серовариантам Ol, 02, 035, 078, 0111. Большинство современных вакцин против колибактериоза, выпускаемых медико-биологической промышленностью, являются инактивированными. Имеется много сообщений об успешном приготовлении и применении инактивированных вакцин против колибактериоза птиц из серотипов Е. coli 02 и 078.

Е.coli содержит эндотоксин, а некоторые штаммы - экзотоксин, которые являются термостабильными и оказывают действие на нервную систему. Галаев (I960) при исследовании более 250 штаммов определил, что наиболее характерным является наличие у бактерий патогенных ферментов декарбоксилаз аминокислот, в частности декарбококсилазы глютаминовой кислоты [5].

Колибактериоз встречается у многих видов сельскохозяйственных животных. Заболевание может протекать в острой, подострой и хронической форме и часто вызывается токсигеннымиштаммами Escherichia coli. Колибактериоз наносит значительный экономический ущерб птицеводству. У птиц, в отличие от млекопитающих, колибактериоз представляет собой типичную секундарную инфекцию, развивающуюся на фоне сниженного иммунитета, и часто протекает как конечная стадия других инфекционных заболеваний.

Список литературы

  1. Счисленко С.А., Этиологическая структура возбудителей острых кишечных инфекций (ОКИ) птиц в птицеводческих хозяйствах Красноярского края / С.А. Счисленко, Н.М.Ковальчук // Вестник КрасГАУ № 8, Красноярск 2010. – С. 94-97

  2. Энтеробактерии / И.В. Голубева и др. // М.: Медицина. 1985. - 320 с.

  3. Bacterial colonization and in vivo expression of F1 (type 1) fimbrial an gens in chickens experimentally infected with pathogenic Escherichia coli / C.M. Do-zois et al. // Avian Dis. 1994. - V. 38. - P. 231 -239.

  4. Barnes, H.J. Colibacillosis in poultry: In Pfizer Veterinary Practicum / H.J. Barnes, F. Lozano // Pfizer Animal Health. 1994. - P. 45.

  5. Rowley, D. Sensitivity of rough gramnegative bacteria to the bacterial action of serum / D. Rowley // J. Bact. 1968. - V. 95. - P. 1647.

Просмотров работы: 1155