ХИМИЧЕСКОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ МАЛЫХ РЕК ГОРОДА АЧИНСКА - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ХИМИЧЕСКОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ МАЛЫХ РЕК ГОРОДА АЧИНСКА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Водные ресурсы территории наиболее чувствительны к техногенному влиянию, особенно на современном уровне. Их мониторинг, охрана и рациональное использование являются важнейшими задачами органов исполнительной власти, задействованными в сфере водопользования.

Воды малых рек представляют собой раствор многих химических элементов, в том числе солей, газов, а также веществ органического происхождения, некоторые из них находятся во взвешенном состоянии. В большинстве случаев природная вода имеет атмосферное происхождение, реже глубинное. Изменение химического состава малых рек находится в зависимости от геологического строения поверхности, рельефа, состава почв и растительного покрова, с которыми вода находится в непосредственном контакте. Значительную роль играет животный мир и антропогенный фактор, задействованные в этой системе [3].

Геохимическое поле поверхностных вод представлено: макроэлементами, растворенными газами, биогенными веществами, растворенными органическими веществами, микроэлементами и примесями.

Каждый водоём – это сложная система, где обитают растения, специфические организмы, которые постоянно размножаются и отмирают. Факторы самоочищения водоёмов многочисленны и многообразны. Условно их можно разделить на три группы: физические, химические и биологические. Среди физических факторов первостепенное значение имеют разбавление, растворение и перемешивание поступающих загрязнений.

Течение рек обеспечивает перемешивание и снижение концентрации взвешенных частиц. Оседание в воде нерастворимых осадков, а также отстаивание загрязнённых вод способствует самоочищению водоёмов. Снижение температуры воды благоприятствует длительному сохранению попадающих в водоемы микроорганизмов и вирусов. Ультрафиолетовое излучение солнца оказывает влияние не только на обычные виды микроорганизмов, но и на споровые организмы и вирусы.

Из химических факторов самоочищения воды следует отметить окисление органических и неорганических веществ. В своей работе мы оценивали самоочищение водоемов по отношению к легко окисляемому органическому веществу (определяемому по биохимической потребности кислорода (ПБК) и по общему содержанию органических веществ, определяемому по химическому потреблению кислорода (ХПК)). В результате проведенных исследований установлено, что ХПК рек Ачинки, Мазульки и Тептятки значительно ниже нормы (13,4; 4,8; 0,91 соответственно при ПДС 225), а БПК полностью отсутствовало во всех опытных образцах при норме в 150.

Список литературы:

  1. Ложниченко О.В., Волкова И.В., Зайцев В.Ф. Экологическая химия.-М.: Издательский центр «Академия», 2008.-272 с.

  2. Теппер Е.З., Шильникова В.К. и др./ Практикум по микробиологии. М.: Дрофа, 2004. 81-127с.

  3. Ясаманов Н.А. Основы геоэкологии. - М.: Издательский центр «Академия», 2007. - 352 с.

Просмотров работы: 1309