ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МОЩНОСТИ ДОЗЫ ГАММА – ИЗЛУЧЕНИЯ В ПОМЕЩЕНИЯХ И НА ТЕРРИТОРИИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА КРАСГМУ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МОЩНОСТИ ДОЗЫ ГАММА – ИЗЛУЧЕНИЯ В ПОМЕЩЕНИЯХ И НА ТЕРРИТОРИИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА КРАСГМУ

Ткаченко А.Н. 1, Ткаченко А.Н. 1, Шкидина А.А. 1, Кирилов В.А. 1
1Фармацевтический колледж ГБОУ ВПО КрасГМУ им. профессора В.Ф.Войно-Ясенецкого
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Радиация сопровождает человечество на протяжении всей его истории. Однако осознание наличия радиации и специфических эффектов от ее воздействия пришло к человеку сравнительно недавно — с момента открытия явления радиоактивности французским физиком А. Беккерелем в 1896 г. Радиационный фон – радиоактивное излучение, присутствующее на Земле от естественных и техногенных источников, в условиях которого постоянно находится человек. Избежать радиоактивного облучения невозможно. Жизнь на Земле возникла и развивается в условиях постоянного облучения. Технологически измененный фон определяется как излучением от естественных источников ионизирующего излучения, так и от искусственных радионуклидов. Дополнительное облучение естественными источниками не имело бы места, если не использовались техногенные процессы, например, полеты на самолетах, космические полеты, использование радиоактивных веществ в медицине, науке, технике, сельском хозяйстве, выбросы тепловых электростанций, работающих на угле, нефти, природном газе.

Искусственные радионуклиды образуются при испытаниях ядерного оружия и выпадают на поверхность земли, поступают при удалении радиоактивных отходов предприятий атомной промышленности.

Актуальность темы определяется тем, что на фоне значительного обострения экологической ситуации, связанного с индустриализацией и урбанизацией современного общества, а также с ростом народонаселения, проблема научной оценки влияния на природную среду и человека всех факторов, воздействующих на биосферу, приобретает исключительную актуальность. К числу таких факторов относится также ионизирующее излучение. Дозы облучения населения Красноярского края формируются за счет природных, медицинских и техногенных источников ионизирующего излучения (ИИИ). [1,4]

В то же время, радиационная обстановка в крае характеризуется рядом особенностей, присущих только этому субъекту Российской Федерации. К числу этих особенностей относятся: локальное загрязнение поймы реки Енисей техногенными радионуклидами, обусловленное многолетними сбросами вод охлаждения проточных реакторов ФГУП «Горно-химический комбинат» (ГХК) г. Железногорска; наличие на территории края девяти участков мирных подземных ядерных взрывов; повышенное содержание урана в породах, слагающих недра края; наличие многочисленных глубинных разломов земной коры. [1,4]

Целью научно-исследовательской работы является гигиеническая оценка мощности дозы естественного гамма-фона в помещениях и на территории фармацевтического колледжа КрасГМУ.

Задачи: провести измерение естественного гамма-фона в помещениях колледжа, в контрольных точках на территории колледжа, дать гигиеническую оценку мощности дозы (МД).

Материалы и методы. Выполнение измерений гамма-фона проводилось согласно методических указаний МУ 2.6.1.2838-11 «Радиационный контроль и санитарно-эпидемиологическая оценка жилых, общественных и производственных зданий и сооружений после окончания их строительства, капитального ремонта, реконструкции по показателям радиационной безопасности». Измерения проводились прибором RADEX РД1503 («Учебный»). Обработка полученных результатов выполнена методом вариационной статистики (t=2, P=95.5%) на персональном компьютере с применением пакета прикладных программ Windows. Оценка результатов исследования проведена согласно нормам радиационной безопасности НРБ-99/2009.

Результаты и обсуждение. Контроль мощности дозы гамма-излучения в помещениях колледжа проведен в два этапа. На первом этапе проведена гамма-съемка поверхности ограждающих конструкций помещений здания путем обхода всех помещений здания по свободному маршруту с целью выявления и исключения источников, представляющих непосредственную угрозу жизни и здоровью человека. На втором этапе проведено измерение мощности дозы гамма-излучения в аудиториях в точке, расположенной в центре помещения на высоте 1м от пола. [2]

В результате гамма-съемки в стенах и полах помещения не выявлено зон, в которых показания радиометра в 2 раза или более превышают средние значения, характерные для остальной части ограждающих конструкций помещения.

При исследовании гамма - фона в учебных аудиториях мощность дозы в пределах от 0,13 до 0,20 мкЗв/ч. Достоверно установлено (t=2,P=95.5%), что средняя МД равна 0,17±0,0002 мкЗв/ч. (n = 53).

Измерения мощности дозы гамма-излучения на открытой местности произведены вблизи обследуемого здания в пяти точках, в соответствии с действующей методикой - на расстоянии 30 метров от здания и 1 метра над поверхностью земли, не покрытой асфальтом. Выполнено 50 измерений. Мощность дозы на открытой местности в пределах 0,15±0,0003 – 0,18±0,0003 мкЗв/ч. Достоверно установлено, что средняя мощность дозы на открытой местности в контрольных точках равна 0,16±0,0001 мкЗв/ч, при норме - ≤ 0,3 мкЗв/ч. Средние значения гамма – фона в населенных пунктах Красноярского края на открытой местности и в помещениях составляют 0,1 мкЗв/ч. [1,4]

Небольшие различия между средними значениями, полученными вне и внутри помещений, связаны с двумя противоположными по действию факторами: дополнительным вкладом внутри помещений излучения естественных радионуклидов, содержащихся в строительных материалах, и экранирующим влиянием строительных конструкций.

Для каждой обследованной аудитории определена разность между мощностью дозы в помещении и на прилегающей территории по формуле ΔH = Hmax – H мкЗв/ч, где Hmax – максимальное значение МД по результатам измерения в аудиториях колледжа и H - наименьшее из результатов измерения МД в контрольных точках на прилегающей территории.

При оценке результатов исследования установлено, что в 100% случаев для МД в аудиториях колледжа выполняется условие: Hmax – H+ ΔH ≤ 0,3 мкЗв/ч, следовательно, они соответствуют требованиям НРБ -99/2009 по данному показателю. [3]

Выводы: на основании проведенных исследований установлено, что мощность дозы гамма – излучения в помещениях и в контрольных точках на территории фармацевтического колледжа КрасГМУ соответствует требованиям санитарных правил и гигиенических нормативов.

Список литературы

  1. Государственный доклад: «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Красноярском крае в 2010 году»: - Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, 2011. - 191 с.

  2. МУ 2.6.1.2838-11 «Радиационный контроль и санитарно-эпидемиологическая оценка жилых, общественных и производственных зданий и сооружений после окончания их строительства, капитального ремонта, реконструкции по показателям радиационной безопасности».

  3. НРБ-99/2009. Нормы радиационной безопасности.

  4. Радиационно-гигиенический паспорт Красноярского края за 2011г.

Просмотров работы: 3558