СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМ ПАРОЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ И ЗАПАДНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТЬЮ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМ ПАРОЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ И ЗАПАДНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТЬЮ

Кобилев М.А. 1, Пескова О.Ю. 1
1Южный Федеральный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Согласно проведенным исследованиям, российские пользователи предпочитают пароли, состоящие только из цифр. Чаще всего это рядом стоящие на клавиатуре символы, даты, номера телефонов, индексы городов и другие числовые последовательности, имеющие определенный смысл. (Например, последовательность Фибоначчи «11235813».) Реже встречаются комбинированные пароли, состоящие из чередующейся последовательности строчных букв и цифр. Средняя длина пароля составляет 7-10 символов, причем исследования показали, что русские более скрупулезно относятся к длине пароля – количество длинных паролей многократно превышает тот же показатель у западных пользователей.

Анализ частоты встречаемости различных символом и их комбинаций в парольной фразы показал, что процесс создания пароля – процесс с лингвистическим контекстом. Полученный результат сопоставим со статистическим анализом любого текста данного языка. Причем некоторые комбинации символов совпали у обоих объектов исследования. Опять же у российских пользователей среди четырех символьных комбинаций было замечено явное наличие дат, а конкретно 4 цифры, обозначающие календарный год.

Пользователи западных социальных сетей отдают большее предпочтение строчным паролям. Следующие по популярности опять же строчные пароли, но с добавление от 1 до 5 цифровых символов в конце и в начале фразы. Иностранцы гораздо меньше пользуются последовательностями радом стоящих символов и более осмысленно придумывают парольную фразу, что, кстати, позволяет довольно с большой вероятностью успеха провести атаку по словарю. Частота встречаемости различных символов также обусловлена особенностями языка. Основная масса паролей имеет длину от 6 до 10 символов. Причем длинных паролей практически нет, что говорит о предпочтении к менее устойчивым паролям, однако это также может обуславливаться практичностью.

Просмотров работы: 1302