ОЖИРЕНИЕ И АНОРЕКСИЯ – КРАЙНОСТИ СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ОЖИРЕНИЕ И АНОРЕКСИЯ – КРАЙНОСТИ СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА

Федюнина В.А. 1, Архипова С.С. 1
1Оренбургская государственная медицинская академия
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Ожирение и анорексия - это нездоровые состояния организма, две противоположные крайности. Проблема ожирения существует давно, а проблема анорексии появилась сравнительно недавно.

Ожирение - накопление жира в жировых депо организма (вокруг внутренних органов и в подкожной жировой клетчатке), приводящее к увеличению массы тела.

Существует несколько классификаций ожирения: по мужскому и женскому типу, по степеням (по количеству жировых отложений) и также есть классификация ожирения по типам (в зависимости от причин заболевания).

По статистике проблема лишнего веса остро стоит во всем мире, а не только в Америке, как можно часто судить из заявлений тележурналистов или СМИ. И далеко не одни только гамбургеры являются причиной, вызывающей лишний вес у населения. Согласно исследованиям Института питания РАМН (2005 г.), 55% россиян страдают ожирением.

Причины ожирения могут быть разные:

  1. Психологические (некоторые люди «заедают» тоску и стресс, одиночество).

  2. Алиментарные (съедать большие порции при неактивном образе жизни; привычка «перекусывать»).

  3. Возраст

  4. Вторичное ожирение, как реакция на некоторые эндокринные заболевания или прием некоторых лекарственных средств.

Ничего не проходит бесследно, и ожирение приводит к некоторым последствиям, таким как: эстетические проблемы с кожей и фигурой, развитие ряда серьезных и широко распространенных заболеваний (сахарный диабет, гипертония, ИБС, артрит, холецистит, и т.д.). Кроме того, ожирение может сокращать продолжительность жизни на 9 лет

Противоположное состояние ожирению – анорексия. Этому явлению уделено больше внимание, так как, оно в последние годы набирает все более крупные обороты.

Анорексия – синдром, проявляющийся в сознательном отказе от приема пищи, сопровождающийся исхуданием, а затем и кахексией (алиментарной дистрофией). Синдром встречается при неврозах, психопатиях, шизофрении, а у психически здоровых – при использовании модных диет, рассчитанных на снижение массы тела

Статистика приводит неутешительные цифры: примерно 2,5% женщин и молодых женщин - жертвы анорексии. К сожалению, цифра эта пока ежегодно меняется в сторону увеличения. Появился даже научный термин, описывающий такую тенденцию, как «анорексический взрыв в популяции». Смертность от анорексии, при отсутствии эффективного лечения составляет 20%, т. е. каждый пятый больной погибает от сознательного истощения.

Как любое заболевание, анорексия имеет определенные факторы риска:

  1. В ряде случаев «помочь» развиться анорексии могут излишняя забота о собственном весе, повышенный интерес к диетам и прочим способам похудения.

  2. Определенный тип личности – педантичные люди, страдающие заниженной самооценкой, и предъявляющие повышенные требования к себе и окружающим.

  3. Наследственный фактор.

  4. Проживание в среде, где наличествует одержимость идеалами красоты, поддержанием определенного веса

  5. Психологические травмы (потеря близкого человека, изнасилование).

Так же можно выделить типы данного заболевания – ограничительный и очистительный.

Для первого типа характерно ограничение больным себя в приеме пищи, а после приема искусственное провоцирование рвоты.

Отличие второго типа в том, что анорексик постоянно наедается до чувства насыщения, после чего провоцирует рвоту, опорожнение кишечника путем приема слабительных препаратов, пользуется мочегонными средствами и т.д.

Стадии заболевании:

  1. Преданоректическая – у больных возникает идея полноты.

  2. Аноректическая – активное устранение «излишней полноты».

  3. Кахектическая - потеря массы тела, сопровождающаяся эндокринными и соматическими нарушениям..

  4. Восстановление основных жизненных функций

Последствия:

1) Нарушение работы систем внутренних органов

2) Уменьшение выработки гормонов щитовидной железы и женских половых гормонов, что приводит к прекращению месячных и бесплодию.

3) Нехватка кальция вызывает истончение и повышенную ломкость костей.

4) Частое искусственное провоцирование рвоты у анорексиков приводит к тому, что кислое содержимое желудка повреждает пищевод и зубы.

5) Нервная анорексия зачастую сопровождается, депрессией, которая в некоторых случаях может закончиться самоубийством.

Лечение может затянуться на несколько лет. Терапия разнообразна, к примеру, если отсутствуют месячные, прописывают гормональные средства; если снижена плотность костей применяются препараты кальция и витамин D и т.д. Большое значение в лечении нервной анорексии имеют антидепрессанты, которые применяются при психических заболеваниях. Психотерапия представляет собой крайне значимый компонент лечения.

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что ожирение и анорексия заметно снижают уровень здоровья населения, сокращают продолжительность жизни, снижают качество жизни, усугубляет демографическую ситуацию в стране, а значит, общество обязано организовать с ними эффективную борьбу.

Просмотров работы: 8352