ВЫПЛАТЫ РАБОТНИКАМ: КЛАССИФИКАЦИЯ, УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ВЫПЛАТЫ РАБОТНИКАМ: КЛАССИФИКАЦИЯ, УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Егоров Д.В. 1, Егоров Д.В. 1, Егоров Д.В. 1
1ГБОУ ВПО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Для выполнения работ (оказания услуг) ЗАО «СЕРГИЕВСКОЕ» заключает с физическими лицами трудовые (ТК РФ) и гражданско-правовые договоры (часть 2 ГК РФ).

Заключение договоров гражданско-правового характера (подряд, возмездное оказание услуг, перевозка и др.) с физическими лицами при прочих равных условиях более выгодно, по сравнению с трудовым договором. Гражданско-правовые отношения позволяют минимизировать издержки (отсутствуют гарантии в виде оплаты отпусков, выплат при увольнении, проще порядок документального оформления, отсутствуют основания для социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством1, страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является добровольным2).

Указанные «преимущества» договоров гражданско-правового характера вызывают повышенный интерес со стороны проверяющих инстанций (трудовой инспекции, внебюджетных фондов, прокуратуры и налоговых органов), что подтверждает судебная практика. Кроме преимуществ у данных договоров есть существенные недостатки: заказчик не может определять трудовые функции и должностные обязанности, обязать исполнителя соблюдать правила внутреннего распорядка, исполнять работу личным трудом, на создаваемые в процессе труда вещи у исполнителя возникает право собственности и другое.

Производственный процесс ЗАО «СЕРГИЕВСКОЕ» требует четкого соблюдения технологического процесса, а потому удельный вес трудовых договоров составляет 88% среди договоров связанных с выполнением работ физическими лицами.

На основе заключенного трудового договора между работодателем и работником возникают трудовые отношения (ст. 16 ТК РФ).

Заключенные с работниками трудовые договоры в ЗАО «СЕРГИЕВСКОЕ» соответствуют требованиям законодательства3 по форме и содержанию, отражают все обязательные условия, в том числе условия оплаты труда (тарифные разряды, тарифные ставки, доплаты, надбавки, поощрительные выплаты).

В ЗАО «СЕРГИЕВСКОЕ» установлена тарифная система оплаты труда. Тарифы и коэффициенты, используемые при расчете заработной платы, прописаны в Положении об оплате труда. Тарифные разряды определяют по справочнику тарификации механизированных и ручных работ в сельском хозяйстве в зависимости от квалификации и иных условий труда.

Расчет тарифной ставки ведется по формуле:

Для учета рабочего времени используют табель учета Т-12, являющимся основанием для начисления заработной платы. С 1 января 2013 г. формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, в т.ч. Т-12, не являются обязательными к применению. Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемые в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов4.

Для определения надбавки за продукцию, применяются формы «Расчет начисления оплаты труда работникам животноводства» ф. 413-АПК, «Наряд на сдельную работу» ф. 414-АПК, «Учетный лист тракториста-машиниста» ф. 411-АПК, «Учетный лист труда и выполненных работ» ф. 410-АПК и другие5.

Иные поощрительные выплаты выплачиваются на основании издаваемых приказов по организации. Однако факт документального оформления выплаты, не всегда позволяет учесть ее в расходах организации на оплату труда.

Анализ обязанностей работодателя и допускаемых типичных ошибок при учете в целях налогообложения создает необходимым правильно классифицировать выплаты, производимые в пользу работника.

В зависимости от того, какие именно потери и затраты возмещаются работнику, выплаты в его пользу делятся на группы: I - заработная плата; II - гарантии; III – компенсации; IV - прочие социальные выплаты.

Выплаты в денежной форме, целью которых является возмещение работнику затраченных на выполнение трудовых или должностных обязанностей сил, являются заработной платой. Все выплаты за фактически отработанное время, за выполненную работу (доплаты, надбавки, премии) относятся к расходам на оплату труда, указанным в ст. 255 НК РФ:

Расходы работодателя на оплату труда признаются выплатами, произведенными в интересах работника, и должны быть персонифицированы. Такие выплаты всегда образуют объект обложения НДФЛ и страховыми взносами во внебюджетные фонды.

Гарантии - это установленные законодательством денежные выплаты, цель которых - возмещение работнику заработка, не полученного (или утраченного) в силу не зависящих от работника обстоятельств. Выплаты в виде гарантий, установленных действующим законодательством, признаются расходами на оплату труда, то есть подпадают под действие ст. 255 НК РФ. Гарантии образуют объект обложения НДФЛ и страховыми взносами. Но в отличие от заработной платы, которая облагается НДФЛ и страховыми взносами всегда, некоторые виды гарантий от налогообложения и начисления взносов освобождены законодательно6.

Компенсации – это денежные выплаты, возмещающие работникам только материальные затраты. Признаются в расходах по налогу на прибыль (искл. ст. 235-237 ТК РФ), подпадают под действие ст. 264 НК РФ. Компенсации не признаются объектом или освобождены от обложения НДФЛ и страховыми взносами.

Прочие социальные выплаты - денежные выплаты, не возмещающие никаких потерь, носят социальный характер. Не признаются расходами по налогу на прибыль (искл. п. 25 ст. 255, п.25 и 26 ст. 270 НК РФ). Облагаются НДФЛ и страховыми взносами (за некоторым исключением6).

В ЗАО «СЕРГИЕВСКОЕ» учет указанных выплат ведется на балансовых счетах и отражается в документах:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Первичный документ

Начислена заработная плата, компенсации, гарантии

20 (25,26,44)

70

Расчетно-платежная ведомость

Начислены прочие социальные выплаты

91-2

73

Распоряжение руководителя

Начислены страховые взносы на заработную плату, гарантии, прочие социальные выплаты

20 (25,26,44)

69

Бухгалтерская справка-расчет

Удержан НДФЛ

70 (73)

68

Регистр налогового учета

Выплачены работнику заработная плата, гарантии, компенсации, прочие социальные выплаты

70 (73)

50

Расчетно-платежная ведомость

ЗАО «СЕРГИЕВСКОЕ» в соответствии с нормами трудового законодательства, трудовым договором, Положением об оплате труда, приказами организации производится выплата заработной платы, гарантий, компенсаций, а так же прочих социальных выплат. Но, как и у большинства работодателей имеются неточности в их классификации, а соответственно и налогообложении, которые могут привести к штрафным санкциям со стороны налоговых органов и внебюджетных фондов.

1 П. 2 ч. 3 ст. 9 Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"; Ст. 2 Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством";

2 Ч. 1 ст. 5 Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

3 Ст. 57, ст. 67 ТК РФ

4 Информация Минфина России N ПЗ-10/2012 "О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"

5 Приказ Минсельхоза РФ от 16.05.2003 N 750 "Об утверждении специализированных форм первичной учетной документации"

6ст. 9 Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"; ст. 20.2 Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"; ст. 217 НК РФ

Просмотров работы: 1601