ГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТОБОЛЬСКОЙ РУКОПИСИ НАЧАЛА XVIII ВЕКА “ЗАПИСЬ АСТРОНОМИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ” - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТОБОЛЬСКОЙ РУКОПИСИ НАЧАЛА XVIII ВЕКА “ЗАПИСЬ АСТРОНОМИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ”

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
«Среди старинных рукописей Тобольского музея находится летописная книга о событиях в Тобольске», – так начинает свою статью член-корреспондент Академии наук СССР Аркадий Захарович Жаворонков [Жаворонков 1961: 495]. Памятник «Запись астрономических явлений» (паспортные данные – КП 12 530) является ярким образцом скорописных документов г. Тобольска (см. Рис. 1).

Графика этой рукописи начала XVIII в. является важным аспектом изучения сибирского языкознания, т.к. не исследована учёными. «Запись астрономических явлений» – это единственная сохранившаяся в Тобольске рукопись первой половины XVIII в. Для анализа были взяты все уцелевшие страницы памятника (112 единиц).

Название книги не сохранилось, первые листы утеряны, отсутствует конец записей. Описываемые явления строго датированы, поэтому нетрудно установить время написания данного памятника. Но хронология нарушена. Текст представлен в рукописном варианте и является ценнейшим источником для изучения его графических особенностей.

Для графики рукописных памятников первой половины XVIII в., в том числе для «Записи астрономических явлений» г. Тобольска, характерно наличие четырёх основных признаков: вариативность начертаний строчных, заглавных и выносных букв; наличие выносных букв; использование дублетных букв; наличие сокращённых слов. Охарактеризуем некоторые из способов начертаний в тексте «Записи…».

Анализ строчных букв (см. Таблицу 1) раскрывает богатую палитру данных начерков, которые представлены широкой многовариативностью начертаний. Буква а (азъ) писалась с удлинённым хвостиком, похожая на древнюю «альфу», с недовведённым вверху основанием или как современная «а». Букву б (бу́ки) можно встретить красиво выведенную, с уходящим вправо вверх хвостиком, с угловатым хвостиком. Буква в (вѣ́ди) имеет много начертаний: верхняя часть по величине больше нижней, начертание буквы, идентичное современному, иногда напоминает современную восьмёрку. Ж (живе́те) выводится с помощью полукруга в передней части буквы, иногда похожа на звезду с узорным полукругом впереди, основание напоминает цифру 1.

Таблица 1.

Образцы начерков некоторых строчных букв в тексте «Записи…»

а

     

б

 

т

 

ж

 

ъ

 

з

 

ь

 

и

 

ю

 

с

 

я

 

Строчная буква з (земля́) выходит за рамки строки. Фонетической функцией буквы з пользуется буква s (зело́). Рисунок буквы н (и́же), в основном, это мелкий графический значок, состоящий из двух палочек и перекладинами между ними. В начертании буквы с (сло́во) можно выделить два способа: буква писалась в рамках строчки и сравнима по рисунку с «уголком», с чуть изогнутой «палочкой», с церковно-славянской C, с современной с; буква, графически большая по величине, выходила за пределы строки «крючками» и взмётами. Буква т (тве́рдо) в строчке – это типичный для полуустава «трёхногий» знак.

Буква ф (фертъ) встречается в тексте рукописи всего два раза и представляет собой два «кольца», расположенные в горизонтальном или в вертикальном положении, в одном случае разделённые перегородкой. Буквы ъ, ь и ю (еръ, ерь и ю) имеют большое количество графических вариантов и из-за своей неотличимости друг от друга в тексте рукописи распознаются в большей степени логическим либо фонетическим путём. Букву я (я) можно наблюдать с крючком или петлёй наверху.

Анализируя начерки заглавных букв (см. Таблицу 2), можно отметить малое их количество в тексте и непоследовательное употребление. Начало одних абзацев имеет прописную букву, а начало других – нет. Например, если первое слово «красной строки» начинается с букв П или Т, то они обязательно заглавные; с буквами З, Л и В происходит варьирование: иногда абзац начинается с з, л и в строчных, а иногда – прописных. Начало предложений функционально демонстрируют буквы К, И, М, Е, Я.

Таблица 2.

Сравнительная таблица начерков некоторых прописных и строчных букв

Начерки

Буква

строчных букв

прописных букв

малых

больших

З

     

И

     

М

 

 

П

 

 

Т

     

Ч

 

 

Я

     

Ни одно слово из фамилий или имён людей не начинается с прописной буквы, чего нельзя сказать об их социальном статусе: «Прибытiи ближнаго боярiна Княжя михаила яковлевiча h князя петра мiхаiловича черкаскихъ.».

Начерки выносных букв (см. Таблицу 3) имеют свои графические особенности. В словах «Записи астрономических явлений» г. Тобольска выносились конечная согласная буква слова (в, д, ж, з, л, м, н, т, х), конечный гласный і, согласная буква перед согласной в середине слова (б, г, д, з, й, л, м, н, р, т), буквы з, д и т на конце предлогов и приставок, мягкая согласная без графического обозначения мягкости, слоги в концеслова, частица де, буквы т и б в словах с сочетаниями сто/сбо.

В одном слове мы можем наблюдать несколько выносных букв. Надстрочная буква б чаще всего пишется вертикально. Буква г выносится под титлом и легко читается. Часто встречается выносная д, которая изображается в виде перечёркнутой окружности или петли, буква з имеет горизонтальный начерк. Выносная ж выполнена одним росчерком в виде причудливого узора. М читается с трудом, пишется одним росчерком, напоминая современную заглавную письменную B с петлёй в левом верхнем углу. Буква н выносится под титлом редко, в основном, в слове ден. Надстрочная т графически сходна со строчной т, только в укороченном виде, поэтому её не просто определить. Буква х выносится над строкой, образуя крючок с петлёй наверху.

Таблица 3.

Образцы начерков некоторых выносных букв

б

 

л

 

г

 

м

 

д

 

р

 

ж

 

т

 

з

 

х

 

В тексте памятника связно пишутся строчные буквы со строчными, выносные с выносными буквами. Встречаются связные сочетания, состоящие из двух строчных букв, из двух выносных, из двух строчных и одной выносной букв. Связные написания состоят, в основном, из букв а, о, с, г, ч, у, е, – т.е. тех, от которых легко вести соединительную черту. Частотно в тексте использование связных слогов -сто-, -ла-, -ча-, -га-, -го-, -са-, -со-. Наблюдаются и оригинальные способы связности букв в слове, например, с помощью выходящих за строку «хвостиков».

Интересны начерки других отдельных знаков, для обозначения которых использовались буквы иноязычных алфавитов (например, греческого, кириллицы) – так называемые буквы-дублеты. Дублетные буквы можно выявить в результате чередования. Нами было выявлено 4 способа параллельного использования знаков разных алфавитов в «Записи астрономических явлений»: s//з; u//у; и//i; а//α. Благодаря дублетности мы можем отметить четыре способа начертания слова звезда (см. Рис. 2).

В тексте «Записи…» наличествуют сокращённые слова (см. Таблицу 4).

Сокращению подлежали не только слова, обозначающие высокопоставленных лиц, но и наиболее часто встречающиеся в тексте. Для графического обозначения сокращений в рукописных текстах используется особый значок в виде надстрочной волнистой линии – титло(см. Таблицу 4). Всего в памятнике было выявлено 20 сокращённых слов. В исследуемой нами рукописи мы читаем часто используемые для описания астрономических явлений слова: солнце – 52 единицы, месяцъ насчитываем 30 единиц в сокращённом виде. В основном, слова сокращаются за счёт «выброса» одной буквы. На изучаемых страницах «Записи…» мы находим тринадцать слов, которые подчинены общему правилу и сокращены по принципу «nomina sacra» («имена священные»).

Таблица 4.

Примеры некоторых сокращенных слов в тексте рукописи

Богу

 

крестъ

 

господня

 

месяцъ

 

Государствомъ

 

небо (небеса)

 

день

 

Рождества Христова

 

Иисуса Христа

 

солнце

 

князю

 

человеки

 

«Запись астрономических явлений» является образцом скорописи начала XVIII в. Основные черты графики в тобольском памятнике письменности сохраняются дольше, в отличие от рукописей других регионов страны данного периода. Первичный анализ многовариативности начерков букв, сокращенных слов в языке XVIII века раскрывает широкую палитру способов ускорения письма в связи с потребностями времени. Текст рукописи обладает большим научным потенциалом. В целом, «Запись астрономических явлений» г. Тобольска начала XVIII в. – интереснейший предмет исследования для лингвиста.

Список литературы

  1. Археография и источниковедение в Сибири. / Отв. Ред. Н.Н. Покровский. – Новосибирск: Наука, 1975.

  2. Беляев И.С. Практический курс изучения древней русской скорописи для чтения рукописей XV–XVIII столетий. – М.: Синодальная палеография, 1911.

  3. Городилова Л.М. Русская скоропись XVII в. Учебное пособие. – Хабаровск, 1989.

  4. Жаворонков А. З. Летописная книга о Тобольске // Труды отдела древнерусской литературы. — М., Л.: Изд-во АН СССР, 1961. — Том XVII.

 

6

 

Просмотров работы: 1702