СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ВИДОВОГО СОСТАВА КОРОЕДОВ (COLEOPTERA,SCOLYTINAE) В РАЗНЫХ ТИПАХ ЛЕСА В ПРИРОДНОМ ПАРКЕ «ВЕПССКИЙ ЛЕС» - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ВИДОВОГО СОСТАВА КОРОЕДОВ (COLEOPTERA,SCOLYTINAE) В РАЗНЫХ ТИПАХ ЛЕСА В ПРИРОДНОМ ПАРКЕ «ВЕПССКИЙ ЛЕС»

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение

Последними работами по изучению фауны короедов Ленинградской области были исследования М.Ю.Мандельштама и Б.Г. Поповичева (2000), в которых приводится аннотированный список короедов области. В указанных работах авторы отмечают недостаточную изученность локальных фаун короедов восточных областей Ленинградской области, в том числе и отсутствие списков короедов Природного парка «Вепсский лес». Восполнение этого пробела и стало целью нашей работы в экспедицииях проходивших с 2006 года по 2012 год на территории Природного парка «Вепсский лес». Полученные данные по видовому составу короедов легли в основу данной работы.

Целью работы являлось:

Выявление видового состава короедов в Национальном парке Вепсский лес.

В задачи работы входило:

  1. Выявить видовой состав короедов в разных точках Национального парка Вепсский лес.

  2. Провести сравнительный анализ видового состава короедов в разных типах леса.

Обзор литературы

Короеды (Scolytinae) — группа жуков, которых делят на лубоедов, заболонников и настоящих короедов ( Шевырев, 1969) Все короеды отличаются тем, что самки их прокладывают в тканях растений более или менее сложные ходы. Большинство видов — типичные древоядные насекомые, обычно селящиеся под корой, реже — в коре или древесине деревьев; небольшое число видов (Thamnurgus, Hylastinus) живет в стеблях травянистых растений. Главная масса их, более 60 видов, сосредоточивается на хвойных породах, меньшее число — на лиственных. Почти вся жизнь короедов проходит внутри дерева. Сделав в коре входное отверстие, жук протачивает через кору входной канал, доходящий до самых сочных и жизненных тканей дерева, до и верхних слоев , где и кладет свои яйца. Для помещения их короеды вытачивают особые ходы, довольно разнообразной, но постоянной и характерной для каждого вида формы. Одним из самых верных признаков заражения дерева короедами является наличие буровой муки на поверхности коры. Часть этой муки лежит кучками перед выходными отверстиями, часть осыпается. Цвет буровой муки зависит от того, в какой части дерева прокладывает самка короеда свой ход. Если ход закладывается у поверхности, то буровая мука обычно бурая или буро-желтая, если ход идет в древесину, то ее цвет белый или желтовато-белый. В ряде случаев около входного отверстия видим смоляные воронки. Большинство короедов, особенно виды, разливающиеся на лиственных породах, образует на коре хорошо заметные входные отверстия.

Строением своих гнезд, образующих сложные рисунки под корой стволов и ветвей, короеды резко выделяются среди насекомых. Начинается короедное гнездо входным каналом, переходящим в брачную камеру, от которой идут один или несколько маточных ходов, а перпендикулярно их стенкам отходят личиночные ходы, часто в дальнейшем сильно перепутывающиеся. Начинаются личиночные ходы от яйцевых колыбелек, расположенных в стенках маточного хода, а оканчиваются куколочной колыбелькой, которая имеет выход на поверхность — место вылета молодого жука. Общее строение короедных гнезд, их расположение на стволе или ветвях и корнях дерева, соотносительная величина отдельных частей гнезда и их форма позволяют легко отличать отдельные виды короедов. Таким образом рисунок хода служит часто более легким диагностическим признаком вида, чем морфологические признаки самих короедов (Шевырев, 1969, Мозолевская и др., 1991г.).

Таким образом, многие короеды являются стволовыми и техническими вредителями, поэтому постоянно нужно проводить наблюдения за их расселением и динамикой численности что бы определить и вредоносность и выработать лесозащитные мероприятия.(Мозолевская, 1983г)

Материалы и методы

Место проведения работы:

Работа выполнена в шести точках Национального парка «Вепсский лес».

Для проведения сравнительного анализа видового состава короедов в разных типах леса выбрали леса в окрестностях Капшозера и леса в окрестностях озера Алексеевское. В окрестносях Капшозера - ельники черничники и черничнико-брусничники зеленомошные. Они встречаются по вершинам и склонам холмов и образуют как бы острова среди необозримых болот .В древесном ярусе ельников присутствуют ель, сосна, осина. В спелых ельниках черничных ель достигает в высоту 20-23 и более метров при диаметре стволов до 50-60 см. возраст таких елей достигает 300-400 лет. В подлеске встречается рябина, можжевельник. Кустарниковый ярус хорошо развит , господствует черника. В травяном покрове развиваются кислица, майник, золотая розга, линнея, ландыш, седмичник, грушанка круглолистная, ландыш, марьянники.

Леса в окрестностях озера Алексеевское являются зеленомошно-сфагновыми ельниками. Они расположены в условиях застойного избыточного увлажнения на бедных почвах. По окраинам болот встречаются так же узкие полоски ельников сфагновых с морошкой, вейником седеющим, беломошником. Часто в таких лесах наблюдаются многочисленные переходы к смешанным лесам с участием осины, березы и сосны.

Результаты исследования.

В результате наших исследований, выявлено 25 видов жуков-короедов, обнаруженных на территории Природного парка Вепсский лес и составлена определительная таблица видов.

Кроме того для каждого вида короедов мы указали повреждаемые породы, район и условия поселения, тип леса и встречаемость их в насаждениях (в баллах). Большая часть, отмеченных нами, видов короедов повреждает ель (до 80% из числа обнаруженных видов). Среди них встречаются виды способные поражать ослабленные, но еще жизнеспособные деревья. Наиболее опасными для ельников являются: большой еловый лубоед (DendroctonusmicansEr), короеды – типограф(Ipstypographus), полиграф(PolygraphussubopacusThoms) и гравер обыкновенный (PityogeneschalcographysL) Большой еловый лубоед заселяет комлевую часть ствола и корневые лапы живых взрослых елей, постепенно приводя к гибели дерева.

Короеды типограф, полиграф, гравер также способны заселять живые деревья при их ослаблении. Эти виды могут, в условиях сильного ослабления лесов давать вспышки массового размножения. В 2001-2003 годах такое массовое размножение типографа привело к обширному усыханию старых ельников в Европейской части России от Карелии до Урала (Попова, 2005).

На сосне нами отмечено 12 видов короедов. Самыми опасными, из которых являются большой (TomicuspiniperdaL.) и малый сосновые лубоеды(TomicusminorHart). Эти виды также способны заселять еще живые деревья, ускоряя их гибель.

На лиственных породах обычными видами, для изучаемой территории, являются березовый заболонник (Scolytusratzeburgi) , заселяющий старые живые березы на хорошо освещенных местах, и многоядный древесинник (TrypodendronsignatumF) , поселяющийся на березе, осине, ольхе. Разные виды короедов приурочены к разным типам леса. Наибольшее количество видов нами обнаружено в ельниках черничном и кисличном, занимающих наибольшую площадь в насаждениях окружающих озеро Капшозеро. Особенно хочется отметить нахождение нами хвойного короеда Старка (OrthotomicusstarkiSpes) , который указывается в работе Мандельштама и Поповичева (2000), как редкий для области вид.

Выводы:

  1. Данные, полученные в результате наших исследований показывают, что экологическая обстановка в лесах Природного Парка Вепсский лес благоприятная. Нами не обнаружено очагов распространения короедов.

  2. Выявлены 25 видов короедов на территории Парка во время проведения летней экспедиции в июле 2010 г. В районе Капшозера наиболее часто встречался типограф обыкновенный и отмечен редкий вид короед хвоиный Старка. В районе озера Алексеевское наиболее часто встречался малый еловый полиграф.

  3. Лесные биоценозы Вепсского Парка требуют дальнейших научных исследований. Необходима разработка методов прогнозирования развития стволовых вредителей для защиты леса.

Литература:

  1. Мозолевская Е.Г., Белова Н.К., Лебедева Г.С. Практикум по лесной энтомологии. Учебное пособие. М., Экология, 1991г.

  2. Шевырев И.Я. Загадкакороедов. Санкт-Петербург, Типография товарищества "Общественная польза", 1910 (имеется репринтное издание - М., МГУЛ. 2000).

  3. Попова Т. А. Природный Парк «Вепсский лес» , ГП ИПК «ВЕСТИ», СПб , 2005 г.

Приложения.

 

Рис.1 Короед типограф (увеличено)

 

 

Рис.2 . Разные виды ходов короедов.

 

 

Виды короедов:

  1. Короед Типограф (80 шт.)

  2. Гравер обыкновенный (54 шт.)

  3. Хвойный лесовик (46 шт.)

  4. Черно-бурый лубоед (32 шт.)

  5. Обыкновенный микрограф (19 шт.)

  6. Щетинистый лубоед (11 шт.)

 

 

Рис.3 Встречаемость наиболее распространенных видов короедов в окрестностях Капшозера.

 

 

Виды короедов:

  1. Малый еловый полиграф (49 шт.)

  2. Большой еловый лубоед (41 шт.)

  3. Березовый заболонник (27 шт.)

  4. Малый еловый полиграф (22 шт.)

  5. Хвойный лесовик (16 шт.)

  6. Черно бурый лубоед (13 шт.)

  7. Пушистый полиграф (7 шт.)

  8. Морщинистый заболонник (5 шт.)

 

 

Рис.4. Встречаемость наиболее распространенных видов короедов в окрестностях озера Алексеевское

 

Просмотров работы: 2428