В структуре АПК выделяют три основные сферы, или группы отраслей и производств:
1. Сельское хозяйство (земледелие и животноводство), лесное и рыбное хозяйство.
2. Отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье (пищевая промышленность, отрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, хлопка, шерсти, кож и др.).
3. Отрасли промышленности, выпускающие средства производства для сельского хозяйства и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию отраслей (сельскохозяйственное машиностроение, тракторостроение, машиностроение, выпускающее оборудование для пищевой и легкой промышленности, мелиоративную технику, минеральные удобрения и др.). В эту сферу входят обслуживающие производства, обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции АПК.
Для оформления хозяйственных операций используются первичные, либо накопительные документы соответствующей формы. Вся информация из документов переносится в реестры документов, отдельно по приходу и расходу.
Сельскохозяйственное производство несет сезонный характер, поэтому производственный процесс, переходящий с одного года на другой, собирает значительные остатки незавершенного производства. В растениеводстве выделяют следующие затраты:
1)затраты прошлых лет под урожай текущего года
2)затраты текущего года под урожай текущего года (яровые культуры)
3)затраты текущего года под урожай будущих лет (озимые культуры)
В животноводстве животные учитываются в составе оборотных и необоротных активов. В составе оборотных активов на счете 11. В составе необоротных активов на счете 01 (рабочий и продуктовый скот). Переход животных из группы в группу оформляется как отдельная хозяйственная операция.
Еще одна особенность сельскохозяйственного производства заключается в том, что от одной культуры или одного вида скота получают несколько наименований продукции: основная, сопряженная, побочная.
Основная продукция – та продукция, ради которой возделывается данная культура или выращивается скот. Например: пшеница – солома (сопряженная), молочное стадо – молоко (основная), молочное стадо – навоз (побочная).
Фактическая себестоимость сельскохозяйственной продукции может быть определена только по окончании календарного года, когда документально оформлены и подтверждены все затраты, связанные с производством и валовым сбором продукции. Следовательно, в течение года выпущенная продукция учитывается по плановой себестоимости, которая по окончании года доводится до фактической путем расчета и списания калькуляционных разниц.
Итоговые данные переносятся в ведомости аналитического учета, которые используются для отражения хозяйственных операций по Дт в координации с Кт.
Учетная политика разрабатывается главным бухгалтером на год и утверждается приказом руководителя организации.
Учетная политика состоит из трёх аспектов:
·Методический·Организационно-технический·НалоговыйМетодический аспект подробно расписываются следующие вопросы:
1) разграничение по стоимости основных средств и предметов;
2) порядок начисления амортизации по основным средствам;
3) учет производственных запасов;
4) вариант учета затрат;
5) вариант учета выручки от реализации.
Организационно-технический аспект подробно расписываются следующие вопросы:
1) организация работы бухгалтерии;
2) сроки и порядок проведения инвентаризации;
3) технология обработки учетной информации;
4) объем и сроки представления бухгалтерской отчетности;
5) система взаимоотношений с аудиторскими организациями.
Налоговый аспект – фиксируются налоги, уплаченные организацией, и дается перечень регистров налогового учета, а также фиксируются регистры доходов и расходов, налоговых корректировок.
Учетная политика должна соответствовать действующему законодательству РБ.Наряду с учетной политикой, организации АПК на основе типового плана счетов разрабатывают рабочий план счетов, в который включают те синтетические счета и субсчета, которые будут реально использоваться при ведении БУ.
Руководство БУ в организациях АПК осуществляется главным бухгалтером, который назначается на должность и освобождается от нее руководителем организации.
Ответственность за организацию несет руководитель.
Главным бухгалтером может быть лицо с высшим или средним специальным образованием и стажем работы не менее 5 лет.
Главный бухгалтер совместно с руководителем подписывает денежные документы, финансовые и кредитные обязательства.
Главный бухгалтер обеспечивает общий контроль за движением имущества и исполнением обязательств. С ним согласовывают назначение, увольнение и перемещение материально ответственных лиц.
На главного бухгалтера не может возлагаться материальная ответственность.
Список использованной литературы:
Каверина О. Д. Управленческий учет: системы, методы, процедуры. – М.: Финансы и статистика, 2008
Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. - М.: Финансы и статистика, 2002 г.
Расторгуева Р.Н. Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных организациях. - М.: ПрофОбрИздат, 2002 г.
Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – 3- е изд. , перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2006.
Соколов Я. В. Основы теории бухгалтерского учета. – М.: Финансы и статистика, 2009