ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ МЕР ПО ГИГИЕНЕ РУК СЕСТРИНСКОГО ПЕРСОНАЛА НА ПРИМЕРЕ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ МЕР ПО ГИГИЕНЕ РУК СЕСТРИНСКОГО ПЕРСОНАЛА НА ПРИМЕРЕ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ

Шевченко М.В. 1, Пьяных А.В. 1
1Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.СЕЧЕНОВА
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Ежегодно сотни миллионов пациентов заражаются при оказании им медико-санитарной помощи. Являясь непреднамеренным результатом обращения за помощью, эти инфекции ведут к более серьезным заболеваниям, продлевают сроки пребывания в больнице и вызывают долгосрочную инвалидность. Они не только создают непредвиденно высокие расходы для пациентов и их семей, но и способствуют огромному увеличению финансового бремени для систем медико-санитарной помощи, а также ведут к увеличению случаев смерти среди пациентов. Обследование распространенности, проведенное под эгидой ВОЗ в 55 больницах 14 стран из четырех регионов ВОЗ (Юго-Восточной Азии, Европы, Восточного средиземноморья и западной части Тихого океана), выявило, что в среднем 8,7% больничных пациентов страдают от внутрибольничных инфекций. В любое время свыше 1,4 млн. человек во всем мире страдают от инфекционных осложнений, связанных с медико-санитарной помощью.

Благодаря повышению частоты соблюдения гигиены рук с 48% в 1994 г. до 66% в 1997 г. (в основном медицинскими сестрами) удалось добиться снижения превалентности ВБИ с 16,9 в 1994 г. До 9,9% в 1998 г., при этом частота передачи метициллин – резистентных стафилококков снизилась более, чем в 2 раза.[

Целью данной работы являлось провести анализ мнения медицинских сестер о факторах, влияющих на организацию системы мер гигиены рук в городской поликлинике № 142 г. Москвы.

Для достижения поставленной цели были сформулированы и решены следующие задачи:

1.Проанализировать современные подходы к организации системы мер гигиены рук медицинских работников в учреждениях здравоохранения

2. Разработать анкету для выявления мнения у медицинских сестер о факторах, влияющих на организацию системы мер гигиены рук поликлиники

3. Провести анкетирования медицинских сестер.

4. Проанализировать результаты исследования и выделить основные факторы, влияющие на организацию системы мер гигиены рук сестринского персонала в поликлинике.

При решении первой задачи были проанализированы современные подходы к организации системы мер гигиены рук, медицинских работников в учреждении здравоохранения, в результате чего мы получили следующие выводы:

  1. В настоящее время приоритетной задачей во всем мире в рамках обеспечения безопасности и пациентов и медицинских работников стало снижение нозокомиальных инфекций путем повышения, роли организации системы мер, гигиены рук в учреждении здравоохранения

  2. Систему мер по гигиене рук в учреждениях здравоохранения – можно представить как совокупность элементов для осуществления целенаправленной деятельности медперсонала, которая ориентирована на снижение инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи для обеспечения безопасности и пациентов и медицинских работников. К элементам системы мер по гигиене рук в учреждении здравоохранения можно отнести: выявление факторов, выбор средств и перчаток, определение места размещения, расчёт необходимого количества, формирование бюджета, разработка алгоритмов проведения, обучение медицинских сестёр, мониторинг.

  3. Основные нормы организации системы мер гигиены рук в отечественном здравоохранении представлены следующими нормативно-правовыми документами и методическими рекомендациями:

  • санитарно-эпидемиологические правила и нормативы к организациям осуществляющим медицинскую деятельность 2.1.3.2630 – 10.

  • национальная концепция профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи разработанная Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Г.Г Онищенко 06.11.2011г).

  • руководство ВОЗ по гигиене рук в медико-санитарной помощи пересмотренный проект 2006г.

  • рекомендации по мытью и антисептике рук. Перчатки в системе инфекционного контроля. Под ред. Л.П. Зуевой. - СПб: Санкт – Петербургский учебно–методический центр инфекционного контроля, 2006 год.

  1. При анализе факторов влияющих на систему рук сестринского персонала можно отметить, что основными факторами влияющими на систему мер гигиены рук организации являются:

  • не использование перчаток сестринским персоналом;

  • низкий уровень соблюдения правил гигиены рук;

  • отсутствие знаний существующих рекомендаций и нормативных документов по данной проблеме;

  • недостаточное количество времени для гигиены рук у сестринского персонала;

  • переполненность стационаров;

  • высокая рабочая нагрузка сестринского персонала;

  • недостаточное обеспечение сестринским персоналом в отделениях;

  • дефицит раковин для мытья рук или неудобное расположение дозаторов;

  • раздражение кожи рук сестринского персонала на антисептические средства защиты.

При решении второй задачи мы разработали анкету для выявления мнения у медицинских сестёр, о факторах, влияющих на организацию системы мер гигиены рук в поликлиники.

При решении третей задачи мы провели анкетирование 30 медицинских сестёр разных структурных подразделений ГБУЗ ГП№142 ДЗМ с 12 октября 2012г по 12 ноября 2012г.

При решении четвёртой задачи мы получили следующие результаты:

  1. Анкетируемые медицинские сестры (30 респондентов) в основном (86%) находятся в возрасте от 31 до 55 лет. У более чем половины группы медицинских сестер (66%) общемедицинский стаж в системе здравоохранения составляет от 11 и более 25 лет. Больше половины медицинских сестёр (67%) не имеют квалификационной категории. У всех анкетируемых медицинских сестер (100%) базовый уровень медицинского образования. Больше 1/3 (36%) группы медицинских сестер занимают должность медицинской сестры травматологического отделения и медицинской сестры стоматологического отделения.

  2. Основная часть медицинских сестер (97%) моют руки с мылом перед обработкой антисептиком, что соответствует требованиям.

  3. Менее половины группы медицинских сестер (44%) тратят на обработку рук более 30 секунд (следует отметить что современные рекомендации настоятельно рекомендуют дезинфицировать руки спиртовым антисептиком не менее 30 сек).

  4. Менее половины группы (46,6%) медицинских сестер указывают причиной не соблюдения кратности и техники обработки рук «проблемы с кожей» и «отсутствие одноразовых полотенец».

  5. Меньше половины группы медицинских сестер (47%) соблюдали бы все требования по гигиене и профилактике при идеально организованном и оснащенном рабочем месте.

  6. Мнения респондентов по поводу ношения украшений на руках медицинскими сестрами при работе с пациентами разделились почти пополам: больше половины респондентов (53%) снимают кольца и браслеты перед началом работы и меньше половины респондентов (47%) никогда не носят кольца на работу.

  7. Основная часть медицинских сестер (93%) предпочитает короткие, но ухоженные ногти, всегда производят смену перчаток между пациентами и манипуляциями и они знают о проницаемости вирусов и некоторых бактерий через перчатки.

На основании представленных выше данных можно сделать следующие выводы:

  • в целом результаты анкетирования показали, что медицинские сёстры достаточно знакомы с правильной методикой обработки рук и кожных покровов, знакомы с требованиями, которые необходимо соблюдать при выполнении мероприятий по гигиене рук, правильно проводят обработку рук и кожных покровов спиртовыми антисептиками,

  • основными факторами, отрицательно влияющих на выполнение системы гигиены рук в учреждении, респондентами были выявлены следующие: проблемы с кожей у медицинского персонала (46,6%), отсутствие одноразовых полотенец (16,6%), нехватка времени (10%), неудобное расположение флакона с антисептиком (10%).

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Афиногенов Г.Е и соавторы..Гигиена рук медицинского персонала. Современные подходы к гигиене рук медицинского персонала. 2004

2. Мещанкина Е.В. Медсестра в профилактике ВБИ/ Е.В. Мещанкина// Сестринское дело.- 2003.- № 3.С 10-13.

3.Пантелеева Л.Г, Ершова О.Н, Гренкова Т.А, Селькова Е.П Внедрение системы мер по совершенствованию гигиены рук в лечебном учреждении. Практические рекомендации. 2011, 44с.

4. Herruzo-Cabrera R., Vizcaino-Alcaide M.J., Fdez-AciZero M.J. Usefulness of an alcohol solution of N-duopropenide for the surgical antisepsis of the hands compared with handwashing with iodine-povidone and chlorhexidine: clinical essay. J Surg Res 2000.

Просмотров работы: 6090