ПРОБЛЕМА БЕЗОПАСНОСТИ ПАССАЖИРСКИХ ПЕРЕВОЗОК НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ПРОБЛЕМА БЕЗОПАСНОСТИ ПАССАЖИРСКИХ ПЕРЕВОЗОК НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Семенова К.С., Чиганаева Ю.П., Полякова Д.Ю., Булычева О.С.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Согласно статистическим данным, в Российской Федерации в четырех случаях из ста дорожно-транспортные происшествия (ДТП) происходят по вине водителей пассажирского транспорта. Ежегодно происходит более 40 аварий пассажирских автобусов с тяжелыми последствиями. Таким образом, все острее встает вопрос о безопасности пассажиров. ДТП - ведущая причина смертности ( в 12 раз выше, чем у других лиц получивших травму), в 6 раз чаще они становятся инвалидами, в 7 раз чаще нуждаются в госпитализации. Около трети жертв ДТП – молодые люди - 15-29 лет.

Цель работы: провести анализ причин учащения ДТП с участием пассажирских автобусов и их последствий.

Результаты: Рассматривая аварийные происшествия на дорогах с участием автобусов можно выделить основные группы причин:

  1. ДТП с участием автобусов, где водитель не справился с управлением. Самыми частыми причинами в данной группе являются нарушение скоростного режима, невнимательность и халатность водителя (на них приходится примерно 27%), а также плохие погодные условия (15%), примерно с той же частотой встречаются ДТП, возникающие в результате плохого состояния дорожного полотна (5%). В 2012 году увеличилось число аварий за счет технической неисправности транспортного средства (12%).

  2. Столкновения с другим транспортным средством (лобовое, касательное, фронтальное) -43%.

  3. Прочие(3%).

В 2012 году в ДТП с участием автобусов погибли 22 человека, 62 пассажира получили травмы различной степени тяжести. При этом 9 ДТП произошло по вине водителей пассажирского транспорта, в результате чего один человек погиб и 11 были госпитализированы. Всего людские потери в результате ДТП с участием пассажирских автобусов составляют 48.8% от общего числа ДТП, из которых 55,6% раненных и 7% погибших.

Вывод: необходимо повышать безопасность перевозок, разрабатывать удобные пассажирские маршруты, особое внимание уделять обновлению парка подвижного состава и профессионализму водителей.

Просмотров работы: 1252