МОДУЛЯЦИЯ ПОЛОВОЙ ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ЭФИРНЫМИ МАСЛАМИ У ЛАБОРАТОРНЫХ ГРЫЗУНОВ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

МОДУЛЯЦИЯ ПОЛОВОЙ ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ЭФИРНЫМИ МАСЛАМИ У ЛАБОРАТОРНЫХ ГРЫЗУНОВ

Кусаинова К.С. 1, Пампуха И.А. 1, Садуллаева А.Ш. 1, Букатин М.В. 1
1ВолгГМУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуализация. С давних времен женщины использовали различные эфирные масла для поддержания красоты и здоровья. Знания о свойствах эфирных масел сохранилось и до наших дней. Лечебное действие эфирных масел обширно, так как они обладают самыми различными действиями на организм человека: успокаивающее, восстанавливающее, стимулирующее, антибактериальное и т. п. Но помимо лечебных свойств запахи, способные привлечь внимание людей противоположного пола. Название таких ароматов - афродизиаки.

Данные новейших исследований показывают, что эфирные масла, бесспорно, оказывают сильное действие на человека. Некоторые компоненты эфирных масел обладают гормоноподобной структурой, что позволяет им вмешиваться в психофизические функции организма. Установлено, что эфирные масла - афродизиаки обладают способностью влиять на гипофиз и вызывать образование эндорфинов. Именно эндорфины обостряют сексуальные желания, вызывают эйфорию. Действие натуральных афродизиаков не ограничивается лишь возбуждающим эффектом, они также регулируют нервную и эндокринную системы, оказываются эффективными при фригидности и импотенции.

Целью настоящего исследования явилось изучение изменение параметров полового поведения лабораторных грызунов на фоне предъявления эфирных масел.

Материалы и методы. Розовое масло - эфирное масло розы, в состав которого входят жидкий пахучий элеоптен и твердый без запаха стеароптен, растворенный в элеоптене.

В состав масла нероли входят такие компоненты как, камфен, оцимен, нерол, пинен, гераниол, дипентен, линалоол, фарнезол, эвгенол, жасмон, неролидол. Имеет горьковато-цветочный аромат.

Животные: белые беспородные лабораторные крысы (самцы - 30 животных, самки - 30 животных), средняя масса 220-240 гр. Животные содержались в условиях вивария кафедры биологии ВолгГМУ при свободном доступе к пище и воде.

Рабочие группы: крысы были разделены на 3 равноценные группы:

1 группа - животные, получавшие путем ингаляции пары эфирного масла нероли (экспериментальная группа №1).

2 группа - животные, получавшие путем ингаляции пары эфирного розового масла (экспериментальная группа №2).

3 группа - животные, не подвергавшиеся влиянию эфирных масел (контроль).

Результаты и обсуждения.

В половом поведении интактных самцов началось снижение количества подходов на 58,5% при вдыхании паров розового масла. Идентичная картина наблюдается в эксперименте с маслом нероли, где данные показатели снизились на 63%.

При анализе процептивного поведения экспериментальных крыс-самок отмечалось снижение данных параметров на 52,5% в группе с розовым маслом и на 57% - с маслом нероли.

Время половой активности интактных самцов, которые вдыхали пары розового масла, снизилась на 79,1%, а с маслом нероли на 78% - в сравнении с контролем. Схожая картина наблюдалась и в поведении экспериментальных самок - с розовым маслом наблюдалось снижение времени половой активности на 25,8%, а с маслом нероли на 74%.

Количество подходов интактных самцов к экспериментальным самкам: В рецептивном поведении животных наблюдалось снижение количества покрытий самцами экспериментальных самок в обеих экспериментальных группах (на розовом масле - снижение на 87,5%, а с маслом нероли на 75%).

Вывод.

При предъявлении паров розового масла установлено снижение количества подходов и уменьшение длительности половой активности как интактных самцов по отношению к экспериментальным самкам, так и экспериментальных самок по отношению к интактным самцам.

В экспериментах с маслом нероли также отмечалось снижение всех параметров процептивного полового поведения, как самцов, так и самок экспериментальных животных.

Просмотров работы: 1394