ЭТОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ КРАСНОГО И БЕЛОГО ВИНА ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ МОДЕЛИРОВАНИИ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ У ЛАБОРАТОРНЫХ ГРЫЗУНОВ. - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ЭТОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ КРАСНОГО И БЕЛОГО ВИНА ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ МОДЕЛИРОВАНИИ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ У ЛАБОРАТОРНЫХ ГРЫЗУНОВ.

Кусаинова К.С. 1, Пампуха И.А. 1, Балалаева К.Н. 1
1ВолгГМУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение: Красное вино - отличный природный антидепрессант и транквилизатор. Химические компоненты красного вина способны улучшать сексуальную функцию, увеличивая приток крови к ключевым в данном процессе органам.

Для белого вина показано более выраженное нейротоксическое действие, что, по мнению ряда ученых, связано с отсутствием в его составе ресвератрола.

Цель: Изучение параметров полового поведения крыс-самок в условиях биологического эксперимента по моделированию подострой алкогольной интоксикации интрагастральным введением красного и белого вин.

Задачи:

1. Смоделировать подострую алкогольную интоксикацию интрагастральным введением красного и белого вин.

2. Оценить параметры полового поведения в условиях поставленного эксперимента.

3. Провести сравнительный анализ изменений различных компонентов процепции и рецепции в разных экспериментальных группах животных.

Материалы и методы: исследования проводились на 48 белых лабораторных половозрелых крысах обоего пола, массой 220-240г. Животные содержались в условиях вивария кафедры биологии при свободном доступе к пище и воде.

Крысы были разделены на 3 группы:

1 группа - животные, получавшие интрагастрально красное вино в течение 14 дней.

2 группа - животные, получавшие интрагастрально белое вино в течение 14 дней.

3 группа - животные, получавшие интрагастрально физиологический раствор NaCl в течение 14 дней.

Половое поведение экспериментальных животных оценивалось в модифицированной площадке «зоосоциальных предпочтений», с использованием методических рекомендаций.

Результаты и обсуждения:

В половом поведении интактных самцов отмечалось снижение на 53% количества подходов к крысам-самкам, которым вводилось красное вино. В то же время в экспериментальной группе с белым вином снижение изучаемого параметра отмечалось в виде тенденции. При анализе процептивного поведения экспериментальных самок (количество их подходов к интактным самцам) отмечалось снижение параметров на 12% в экспериментальной группе с белым вином и на 51% - с красным вином.

Время половой активности интактных самцов к самкам, получавших белое вино снизилось на 72%, а получавших красное вино – на 46%.

Похожая картина отмечалась и в поведении экспериментальных самок– на белом вине наблюдалось снижение времени половой активности на 69%, а на красном вине - на 37%.

В рецептивном поведении животных наблюдалось разнонаправленнное изменение в количестве покрытий интактными самцами экпериментальных самок – увеличение данного параметра в экпериментальной группе с красным вином на 46% и напротив снижении их количества на 60% на белом вине.

Выводы: Таким образом, установлено, что курсовое введение крысам-самкам красного вина, в процептивном поведении на фоне снижения количества подходов животных друг к другу, увеличивает суммарную длительность ухаживаний животных. А интрагастральное введение крысам-самкам белого вина в течение 2-х недель оказывает угнетающее действие на процептивные компоненты их половой активности.

Просмотров работы: 1269