Для белого вина показано более выраженное нейротоксическое действие, что, по мнению ряда ученых, связано с отсутствием в его составе ресвератрола.
Цель: Изучение параметров полового поведения крыс-самок в условиях биологического эксперимента по моделированию подострой алкогольной интоксикации интрагастральным введением красного и белого вин.
Задачи:
1. Смоделировать подострую алкогольную интоксикацию интрагастральным введением красного и белого вин.
2. Оценить параметры полового поведения в условиях поставленного эксперимента.
3. Провести сравнительный анализ изменений различных компонентов процепции и рецепции в разных экспериментальных группах животных.
Материалы и методы: исследования проводились на 48 белых лабораторных половозрелых крысах обоего пола, массой 220-240г. Животные содержались в условиях вивария кафедры биологии при свободном доступе к пище и воде.
Крысы были разделены на 3 группы:
1 группа - животные, получавшие интрагастрально красное вино в течение 14 дней.
2 группа - животные, получавшие интрагастрально белое вино в течение 14 дней.
3 группа - животные, получавшие интрагастрально физиологический раствор NaCl в течение 14 дней.
Половое поведение экспериментальных животных оценивалось в модифицированной площадке «зоосоциальных предпочтений», с использованием методических рекомендаций.
Результаты и обсуждения:
В половом поведении интактных самцов отмечалось снижение на 53% количества подходов к крысам-самкам, которым вводилось красное вино. В то же время в экспериментальной группе с белым вином снижение изучаемого параметра отмечалось в виде тенденции. При анализе процептивного поведения экспериментальных самок (количество их подходов к интактным самцам) отмечалось снижение параметров на 12% в экспериментальной группе с белым вином и на 51% - с красным вином.
Время половой активности интактных самцов к самкам, получавших белое вино снизилось на 72%, а получавших красное вино – на 46%.
Похожая картина отмечалась и в поведении экспериментальных самок– на белом вине наблюдалось снижение времени половой активности на 69%, а на красном вине - на 37%.
В рецептивном поведении животных наблюдалось разнонаправленнное изменение в количестве покрытий интактными самцами экпериментальных самок – увеличение данного параметра в экпериментальной группе с красным вином на 46% и напротив снижении их количества на 60% на белом вине.
Выводы: Таким образом, установлено, что курсовое введение крысам-самкам красного вина, в процептивном поведении на фоне снижения количества подходов животных друг к другу, увеличивает суммарную длительность ухаживаний животных. А интрагастральное введение крысам-самкам белого вина в течение 2-х недель оказывает угнетающее действие на процептивные компоненты их половой активности.