ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА УТОК ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН ПРЕПАРАТОВ МИКОСОРБ И ПРИМИНКОР - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА УТОК ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН ПРЕПАРАТОВ МИКОСОРБ И ПРИМИНКОР

Гумеров И.Р. 1
1ФГБОУ ВПО Башкирский ГАУ (Республика Башкортостан, г. Уфа)
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Целью исследования являлось изучение воспроизводительных качеств уток родительского стада при включение в рацион энтросорбентов Приминкор и Микосорб. Исследования проводились в селекционнике ГУППЗ «Благоварский». Для проведения исследования методом аналогов по живой массе и развитию одновозрастной птицей кросса «Благоварский» были сформированы контрольная и 2 опытные группы. В контрольной группе птица получала основной рацион без внесения добавок, в 1-й опытной группе к основному рациону дополнительно вводили препарат Микосорб в дозе 2 г на 1 кг корма, во второй опытной вводили Приминкор в дозе 2 г на 1 кг корма. Условия содержания птицы соответствовали методике, разработанной ВНИТИП.

В результате установлено, что яйценоскость уток-несушек первой и второй опытных групп превышает аналогичные показатели в контроле на 1,3 и 1,7% соответственно. Анализ полученных данных позволяет утверждать, что наибольшее количество пригодных к инкубации яиц (4865 шт.), было получено от уток, в рацион которых вводили препарат Приминкор, что превышает показатель в 1 опытной группе на 0,41% и в контроле на 1,74%. В этой же группе отмечаются более высокие показатели вывода и выводимости утят, что можно объяснить лучшей оплодотворенностью яиц. Отметим, что живая масса утят 1-ой и 2-ей опытных групп превышает аналогичный показатель в контрольной группе на 2,4% и 2,5% соответственно. Количество кондиционных утят в указанных группах превышают контрольную на 10,03 % и 18,6 %. Таким образом, включение в рацион энтеросорбентов Микосорб и Приминкор оказывает положительное влияние на воспроизводительные качества уток родительского стада.

Высокий уровень рентабельности наблюдается в первой опытной группе (22,21%) и во 2 опытной группе (25,73 %), что обусловлено большим выходом кондиционного суточного молодняка 1 и 2 категории.

Просмотров работы: 1490