РОСТ И РАЗВИТИЕ МОЛОДНЯКА УТОК ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН ЭНТЕРОСОРБЕНТА ПРИМИНКОР - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

РОСТ И РАЗВИТИЕ МОЛОДНЯКА УТОК ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН ЭНТЕРОСОРБЕНТА ПРИМИНКОР

Бикмиев Д.В. 1
1ФГБОУ ВПО Башкирский ГАУ, (Республика Башкортостан, г. Уфа)
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Энтеросорбенты являются очень эффективным средством для профилактики и лечения микотоксикозов. Это обусловлено физико-химическими свойствами, определяющими селективность сорбции тех или иных веществ. Для проведения исследований было сформировано методом аналогов по живой массе и развитию шесть подопытных групп утятами кросса «Благоварский» по 220 голов каждая. Контрольная группа получила основной рацион без добавления препарата, первая опытная основной рацион с добавлением Приминкор в дозе 1 г/кг корма; вторая – 2 г/кг корма; третья - 3 г/кг корма; четвертая - 4 г/кг корма; пятая - 5 г/кг корма. Условия содержания и кормления не менялись и соответственно принятым на птицефабрике.

В результате проведенных исследований установлено, что наибольшую живую массу имели утята 3 и 4 опытных групп, где в конце выращивания с высокой степенью достоверности наблюдается превышение живой массы по сравнению с контрольной группой на 5,2 и 4,5%. Высокие абсолютные и среднесуточные приросты живой массы наблюдались в 3 и 4 опытной группах, они превышают контроль на 242,56 г, 208,97 г и на 4,49 г и 3,22 г, соответственно. Относительная скорость роста характеризует напряженность обменных процессов в организме в период роста и развития. В целом, у утят наблюдалось постепенное снижение относительных приростов к концу периода выращивания, что соответствовало физиологической норме. Как правило, птица, обладающая хорошими мясными качествами способна лучше оплачивать корма приростами живой массы. Наименьшие затраты корма отмечены в опытной группе 3 – 2,45 г/кг и 4 – 2,48 г/кг. По комплексу показателей наибольший индекс мясной продуктивности получен в 3 и 4 опытных группах. Этому способствовали низкие затраты корма и высокие показатели сохранности в указанных группах.

Просмотров работы: 1319