ПРОБЛЕМЫ ЗАЩИТЫ ЧЕСТИ, ДОСТОИНСТВА И ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ В РОССИЙСКОМ ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ПРОБЛЕМЫ ЗАЩИТЫ ЧЕСТИ, ДОСТОИНСТВА И ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ В РОССИЙСКОМ ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Ни в одном государстве невозможно не замечать при принятии различных решений, проблем защиты прав человека. Без этого невозможна нравственная и политическая основа нашего будущего. У общества нет будущего, если в нём не уважают права и свободы личности. Право на честь, достоинство, деловую репутацию являются важнейшими социально-правовыми ценностями и потребностями в любом государстве и обществе. Очень важно при этом создание подлинно правового государства, так как права человека и правовое государство неотделимы друг от друга: правовое государство гарантирует реальность прав человека и защищает их от нарушений, а права человека - это своеобразное гуманистическое, человеческое измерение правовой государственности.

Решение глобальных проблем неразрывно связано с повсеместным утверждением веры в достоинство человеческой личности. Их обеспечение является необходимым атрибутом любого государства. Вопросы чести и достоинства были и считаются одними из животрепещущих и жгучих вопросов. Проблема личности, её прав и свобод никогда, при любых катаклизмах, происходящих в обществе и государстве, не теряет своей актуальности. Интерес к этой проблеме вызван как общественными потребностями, так и запросами самого человека. Российским государством охраняется честь, достоинство и деловая репутация граждан и организаций. При их нарушении, обеспечивается необходимая система гарантий их защиты. Пользуясь этими гарантиями, у каждого гражданина есть право восстановления нарушенных прав, он имеет право защищать свои права, законные интересы всеми способами, не противоречащими закону. Сравнительный анализ ст.ст. 150 и 152 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ) позволил установить, что честь, достоинство, деловая репутация и доброе имя являются составляющими нематериальных благ. При этом понятие «нематериальные блага» используется законодателем как базовое, в состав которого входят не только «блага», но и «личные неимущественные права»

Примечательно, что законодатель не формулирует определений личных неимущественных прав, ст. 150 ГК РФ лишь устанавливает, что данные понятия имеют общие признаки, в частности: принадлежат гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом, а в предусмотренных законом случаях могут осуществляться и защищаться другими лицами. В итоге, ст. 152 ГК РФ, говоря о защите чести, достоинства и деловой репутации, не имеет надлежащего правового обоснования.

С принятием Четвертой части ГК РФ ситуация усугубилась, поскольку ч.3 ст. 1251 ГК РФ предусматривает защиту деловой репутации автора произведения, также не формируя собственный понятийный аппарат, отсылает к инструментарию ст. 152 ГК РФ. Не проясняет ситуацию и п.2 ст. 150 ГК РФ устанавливая, что нематериальные блага защищаются в тех случаях и пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав (ст. 12 ГК РФ) вытекает из существа нарушенного нематериального права.

На основе изложенного можно сказать, что законодатель идет по пути саморегулирования отношений, связанных с нематериальными благами граждан и неимущественными правами юридических лиц, тем самым фактически относит реализацию конституционных прав граждан и возможность их охраны на усмотрение суда.

Представляется необходимым законодательно расширить и определить виды мер защиты личных нематериальных благ вообще и личных неимущественных прав в частности. На наш взгляд, предусмотрев денежную компенсацию как единственно возможную форму (п.1 ст. 1101 ГК РФ) ответственности за нарушение указанных прав и благ, законодатель, по сути, лишил потерпевшего права на выбор формы компенсации. Именно поэтому многие известные в обществе личности, не желающие получать деньги, вынуждены заявлять иски на символичную сумму, равную, к примеру, 1 рублю. Учитывая специфику нематериальных благ и личных неимущественных прав, полагаем целесообразным предусмотреть как материальные, так и нематериальные формы компенсации, предоставив тем самым гражданину иили суду право выбора из них наиболее приемлемой, либо нескольких одновременно. В дополнение к денежной сумме таковыми могут быть:

- право требовать определенную вещь;

- оказание желаемой потерпевшим услуги;

- публичное или личное извинение (вполне допустимо размещение извинения на соответствующем сайте в сети Интернет); Предлагаемые формы компенсации морального вреда целесообразно отразить в п.1 ст. 1101 ГК РФ.

Просмотров работы: 6899