АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВНЕДРЕНИЯ ИННОВАЦИЙ В ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВНЕДРЕНИЯ ИННОВАЦИЙ В ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Воронежская область является крупнейшей и наиболее развитой в Центрально-Черноземном регионе России благодаря мощным секторам пищевой промышленности, электроэнергетики, а также машиностроения и металлообработки. Структура хозяйства области – индустриально-аграрная, ведущей отраслью является продукция пищевой промышленности, поскольку именно на нее приходится около трети всего производства в регионе.

В настоящее время на территории Воронежской области функционируют десятки успешных предприятий, специализирующихся на выпуске мясной, сахарной, мукомольно-крупяной, молочной и масло - сыродельной, ликероводочной и других видов продукции.

Согласно оценке независимых экспертов, Воронежская область входит в первую десятку регионов России, имеющих благоприятные предпосылки для инновационного развития, однако, несмотря на это, нынешний уровень инновационной активности оценивается как средний. Главными целями сегодня являются создание, развитие и реализация областной инновационной системы. Целесообразность внедрения инноваций заключается в достижении лучших результатов по сравнению с существующим аналогом.

Опираясь на официальные статистические данные, за период 2011-2012 гг. в Воронеже в 1,2 раза увеличилось число малых инновационных предприятий, а также создано дополнительно 135 рабочих мест в малых и средних инновационных предприятиях, ведущих НИОКР и выпуск инновационной продукции. Большой вклад был привнесен студентами практически всех вузов города. Помимо того, деятельность пяти бизнес - инкубаторов и четырех технопарков по всей области обеспечивает проведение фундаментальных исследований и прикладных разработок в сферах инновационных технологий и современных технических систем, создавая огромный потенциал для производственного комплекса. Однако показатели инновационной активности, применяемые в сфере пищевой промышленности, значительно ниже, чем, к примеру, в машиностроении. Это свидетельствует о нестабильности или недостаточности финансирования для проведения глобальных инновационных изменений, слабой восприимчивости предприятий к инновациям и недостаточной готовности реального сектора экономики к новому этапу развития, а также нехватке новаторских идей применимо к пищевому сектору. В конечном итоге такая ситуация может привести к вытеснению воронежских производителей с межрегионального и общероссийского рынков.

В соответствии с Программой социально-экономического развития Воронежской области, составленной на 2012-2016 годы, регион по показателям планирует войти в список тридцати лучших регионов страны. Для реализации поставленных задач необходимо разработать точную систему программных мероприятий в сфере пищевой промышленности, направленную на преобразование всех циклов инновационного процесса, в том числе развертывание и поддержание в них кластерных инициатив. Данная программа должна быть согласована с промышленной и инвестиционной политикой, она должна задействовать как можно большее количество предприятий региона. При этом следует учитывать индивидуальный характер деятельности каждого конкретного предприятия, поскольку степень выполнения инновационных стратегий может быть различной.

Усиление конкуренции, как на внутренних, так и на внешних рынках позволит предприятиям Воронежской области прочно занять позиции на общероссийском рынке продовольствия. Исходя их этого, возникает необходимость мониторинга состояния, эффективности и адаптации существующих предприятий к постоянно меняющимся экономическим условиям. Для целей экспансии компаниям необходимы сверхмощные рычаги управления, стимулирования и координации деятельности, ориентация на фундаментальные теоретические и научно-практические исследования, ключевым проявлением которых становится инновационная деятельность.

Интенсивное внедрение эффективной инновационной деятельности в пищевую промышленность Воронежской области обеспечит благоприятное развитие региона, подтверждение целесообразности использования ресурсов, укрепление конкурентоспособности предприятий. Следует уделить особое внимание разработке муниципальной системы информационного обеспечения инновационной деятельности, которая позволит создать «информационный мост» между субъектами инновационной деятельности и потенциальными инвесторами и потребителями инновационной продукции. Экономическая обоснованность новаторских идей проявится в повышении прибыльности, расширении масштабов производства, минимизации текущих затрат, быстром поиске инвесторов и создании совместных предприятий по финансированию и внедрению инновационных проектов.

Просмотров работы: 3427