ВЛИЯНИЕ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА ЭКОСИСТЕМЫ КАМЧАТКИ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ВЛИЯНИЕ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА ЭКОСИСТЕМЫ КАМЧАТКИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Обсуждаются проблемы экологии в сфере влияния горнодобывающей промышленности на экосистемы Камчатского края на примере крупных месторождений россыпной платины и рудного золота.

Ключевые слова: Загрязнение окружающей среды,горнодобывающая промышленность, карьер, горно-обогатительный комбинат, хвостохранилище.

Горнодобывающая промышленность является одним из наиболее мощных факторов антропогенного преобразования окружающей среды. Однако современные технологии позволяют использовать лишь небольшую часть извлекаемой массы пород, а все остальное накапливается в виде отходов, рассеиваемых природными миграционными процессами и являющихся источниками загрязнения природной среды.

Цель работы — охарактеризовать влияние горнодобывающей промышленности на экосистемы Камчатки на примере крупных месторождений россыпной платины и рудного золота.

Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач, а именно:

  1. рассмотреть влияние добычи платины в Сейнав-Гальмоэнанском платиноносном горном узле на бассейн реки Вывенка;

  2. проанализировать влияние работы хвостохранилища Агинского горно-обогатительного комбината (АГОКа) на прилежащие экосистемы.

Минерально-сырьевые ресурсы Камчатского края представлены различными полезными ископаемыми, как федерального, так и местного значения, которые могут быть рентабельно освоены (золото, серебро, платина, медь, никель, кобальт, газ, каменный уголь, цеолиты, стройматериалы, пресные, минеральные, термальные воды, парогидротермы). Основу ресурсного потенциала составляют месторождения благородных, цветных металлов и углеводородов. Основным сырьем общегосударственного значения в крае являются золото, серебро, платина [1].

На территории Камчатского края сосредоточено несколько крупных месторождений платины и золота. Силами ЗАО «Корякгеолдобычи» разрабатываются 2 месторождения платины — это россыпь ручья Ледяного и ручей Левтыринываям. ЗАО «Камголд» — первая и на сегодняшний день единственная компания Камчатки по добыче рудного золота [2].

В результате работы этих предприятий оказывается мощное антропогенное воздействие на прилегающие экосистемы.

Так в результате добычи платины, которая ведется открытым способом, происходит значительное отчуждение земель под карьеры, отвалы, а также изменение гидрологического режима и загрязнение вод большим количеством взвешенных веществ таких нерестовых рек, как Ветвей [3].

Ручей Ольховый, который используется, как поле фильтрации, в настоящее время достиг критической нормы по заилению и поэтому до 65% объема сточных вод сбрасывается мимо отстойников в болотный массив. Сточные воды полным объемом поступают в ручей Ольховый, а затем в реку Вывенку, где содержание взвесей близко к исходной мутности сточных вод [4].

Таким образом, увеличение мутности и накопление осадков на дне оказывают влияние на все элементы речной экосистемы и приводят к изменениям гидрологического режима, сокращению кормовой базы молоди рыб, а также к непосредственному влиянию на лососей [4].

Производство открытых горных работ сопровождается формированием отвальных насыпей, хвостохранилищ, гидроотвалов.

Негативное влияние размещения хвостохранилищ можно проанализировать на примере накопителя отходов Агинского горно-обогатительного комбината (АГОКа), принадлежащего золотодобывающей компании «Камголд».

Хвостохранилище было построено в 2004–2005 гг. на высоте около 1000 м над уровнем моря на удалении полутора километров от обогатительной фабрики. Это хвостохранилище находится в пределах Агинской вулканотектонической структуры, в горном рельефе, в селелавиноопасной местности, в зоне развития склоновых, мерзлотных процессов, в условиях влажного климата, обильной водонасыщенности горных пород, интенсивной миграции подземных вод [5].

По типу размещения на рельефе, хвостохранилище АГОКа относится к неприемлемому с экологической точки зрения для условий Камчатки овражному типу, с размещением 500–600 тыс. кубометров отходов цианирования руды в долине горного ручья, окруженного со всех сторон сопками Срединного хребта, в бывшем естественном русле ручья Ветвистый. Сток ручья отвели в руслоотвод по правому борту долины, само русло Ветвистого осушили, после чего начали строительные работы [5]. Строительство велось с нарушением проекта. Не считая неправильного расположения хвостохранилища, с точки зрения географических особенностей территории, были допущены ошибки при планировке откосов и формированию ложа хвостохранилища.

Перед началом земляных работ по планировке откосов и формированию ложа хвостохранилища должно было выполняться селективное снятие, вывоз и организованное складирование в бурты плодородных и потенциально плодородных слоёв почвы на специально оборудованных площадках за пределами строительных площадок. Этого сделано не было [5].

Затем после планировки откосов, сооружения дамб и формирования ложа хвостохранилища готовился подстилающий слой противофильтрационного экрана (ПФЭ) мощностью 0,3 м, который по проекту должен был состоять из мелкодисперсных пород песчано-глинистого состава с максимальной крупностью окатанных частиц не более 5 мм. Фактически этот слой был выполнен из песчано-гравийной смеси с большим содержанием валунов и гальки с крупностью частиц 100–150 мм и более [5].

Потом на эту поверхность укладывался геотекстиль «Дорнит», а поверх него натягивалась гидроизоляционная пленка (геомембрана), сделанная из полиэтилена низкого давления, через который вода не должна фильтроваться [5].

В декабре 2005 года комбинат заработал, стал выплавлять металл, и в хвостохранилище пошла переработанная порода. Через 2 месяца эксплуатации в результате совместного действия низких температур и сильного ветра тонкая геомембрана не выдержала и 50% противофильтрационного экрана хвостохранилища было уничтожено. Это серьезный выход из строя одного из основных конструктивных элементов гидротехнического сооружения и, по Закону, дальше эксплуатировать его без проведения аварийно-восстановительных работ было нельзя [5].

Эксплуатация крупных горнодобывающих предприятий часто приводит к необратимым гидрогеологическим явлениям регионального масштаба.

В конце августа 2006 года на обогатительной фабрике произошла авария — в реагентном отделении утекло несколько тонн раствора гипохлорита кальция, который попал в реку Агу. Руководство комбината эту аварию скрыло. Река Ага в 12 км ниже территории АГОКа впадает в р. Копылье, а в 23 км ниже — в р. Ича — в крупнейшую нерестовую реку на Западном побережье Камчатки. В результате этой аварии в реке произошла массовая гибель лососевых рыб, по всей реке резко — вплоть до полного исчезновения — снизилась численность и биомасса макрозообентоса [5].

Летом 2007 года были проведены исследования и сделаны снимки ранее поврежденного хвостохранилища. Оказалось, что за полтора года работы АГОКа восстановление разметанного гидроизоляционного экрана не проводилось. На правом и левом откосах хвостохранилища отсутствует противофильтрационный экран. Кроме того, уцелевшая геомембрана местами очень сильно деформирована. В общем, все эти годы токсичные отходы вываливались в аварийное сооружение. Итогом такого бездействия стало резкое ухудшение качества дренажных вод ниже хвостохранилища. С 2007 года в дренаже появились тяжелые металлы, нитриты, нитраты и прочие загрязнители, которых раньше здесь не было. Ну, а поскольку защитный слой разрушился, загрязненные воды, просачиваясь сквозь породу, попадают в дренаж, а потом дальше в речную систему. Между тем, представители компании и проектировщики категорически отрицают сам факт наличия каких-либо экологических проблем на хвостохранилище, а из любой отчетной документации стараются «вычистить» какие-либо экологически значимые сведения о сбросе загрязнителей с хвостохранилища с дренажными водами [5].

Результаты исследования пробы сбрасываемых дренажных вод Агинского горно-обогатительного комбината, выполненного ЦЛ ОАО «Камчатгеология» (протокол №179/2 от 03.06.2010 г.), показывают превышение ПДК:

- ион аммония — в 3 раза;

- нитрит-ион — в 23 раза;

- медь — в 12 раз;

- марганец — в 2,6 раза.

Настораживает низкий водородный показатель (рН) — 5,72, свидетельствующий о кислой среде, норма для рыбохозяйственных водоемов составляет 6,5–8,5 [6].

Концентрации загрязнителей в сбрасываемых с хвостохранилища сточных водах Агинского месторождения показывают превышение ПДК [6]:

- ион аммония — в 570 раз;

- нитрит-ион — превышение в 39 раз;

- ртуть — превышение в 24,5 раза;

- медь — превышение в 40 раз.

Горнодобывающая промышленность является одним из наиболее мощных факторов антропогенного преобразования окружающей среды.

Влияние разработок при добыче платины в Сейнав-Гальмоэнанском платиноносном горном узле и добыче золота на Агинском месторождении привело к:

- полному уничтожению растительного покрова на участках добычи;

- русловой и склоновой эрозии;

- уменьшению водности рек вблизи горных выработок;

- нарушению гидрологического режима рек;

- тысячекратному увеличению мутности воды при разработке россыпных месторождений;

- загрязнению воды токсическими элементами при разработке рудных месторождений.

Список используемой литературы:

  1. Отчет о состоянии и использовании минерально-сырьевой базы Камчатского края.

  2. Оценка воздействия на окружающую среду к проекту промышленной разработки месторождения россыпной платины ручья Ледяной и реки Левтыринываям. ИВЭП ДВО РАН. Хабаровск. 1996.

  3. Сулин Г.А. Техника и технология разработки россыпей открытым способом. — М.: «Недра», 1974. — 173 с.

  4. Леман В.Н. Мониторинг воздействия геологоразведочных работ и разработка россыпных месторождений платины на условия воспроизводства и состояния рыбных запасов в бассейне реки Вывенка. М. 2010. — 29 с.

  5. Давыдов М. Грязнохранилище на Аге // Час Пик. — 2011. — №20. — окт.

  6. Василевский Ю.А., Улатов А.В. Экологическая катастрофа в обмен на Камчатское золото? // Вести. — 2011. — № 15. — 20 апр.

Просмотров работы: 6499