ТАКОЙ ВАЖНЫЙ КАЛЬЦИЙ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ТАКОЙ ВАЖНЫЙ КАЛЬЦИЙ

Карипова Г.Ф. 1, Семенова М.В. 1
1ГБОУ ВПО ОрГМА
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Нет на свете человека, который не хотел бы жить долго и не болея. Правда редко кто делает эту мечту целью. Одним кажется, что это невозможно, потому что нет средств. Для тех, у кого есть деньги, считают, что у них нет времени.На самом же деле, для того, чтобы поддерживать здоровье гораздо важнее знания: знания о том, как устроен организм, что ему необходимо в первую очередь, что является причиной болезней и как заставить работать на собственное здоровье самые элементарные вещи из тех, что нас окружают.

Наш организм очень нуждается в постоянной подпитке витаминами, минералами, микроэлементами. Данная работа посвящена одному из важных минералов –кальцию.

КАЛЬЦИЙ Ca (calcium), химический элемент, относящийся к семейству щелочноземельных металлов. .Название «кальций» произошло от латинского calx, calcis – известь ("мягкий камень"). Оно было предложено английским ученым Гемфри Дэви в 1808 году, выделившим металлический кальций электролитическим методом. Это биогенный химический элемент, т. е. постоянная составная часть организма человека. Все клетки — от примитивных одноклеточных организмов до нейронов коры больших полушарий человека — жизненно зависят от обмена кальция.

В организме человека содержание кальция составляет от 1 до 2,2 кг. Приблизительно 99 % содержащегося в организме кальция находится в виде апатитов и карбонатов и образует основу человеческого скелета, в то время как 1 % этого минерала циркулирует в крови и прочих жидкостях организма.

Различают три состояния кальция в клетке:

  1. ионы кальция, локализованные внутри клеточных органелл;

  2. хелатированный кальций (ассоциированный с молекулой цитоплазматического белка);

  3. свободный или ионизированный кальций. Именно свободный кальций является регулятором разнообразных внутриклеточных процессов.

В крови кальций содержится в трёх формах:

1) ионизированного (свободного) кальция, который физиологически активен;

2) кальция комплексированного с анионами - лактатом, фосфатом, бикарбонатом, цитратом;

3) кальция, связанного с белками - преимущественно альбумином.

В организме кальций выполняет многочисленные функции:

1) участвует в формировании костей, дентина и эмали зубов. Скелет – это динамическое депо кальция, где образуются новые кальциевые кристаллы, а старые разрушаются. В состав костной ткани кальций включается в виде нерастворимых соединений гидроксиаппатитов

2) участвует в процессах сокращения мьшщ, регулировки транс-мембранного потенциала клетки, нервной и нервно-мышечной проводимости;

3) участвует в процессах свертывания крови

4) В качестве вторичного посредника участвует в активации ряда ферментов

5) участвует в формировании кратковременной памяти и обучающих навыков;

6) участвует в процессах деления клеток через инициацию митотического цикла;

7) участвует в стабилизации клеточной структуры (цитоскелетная сеть);

.Суточная потребность в кальции зависит от возраста, пола и физиологического состояния организма. В среднем для взрослого человека составляет 800-1500 мг

Источниками кальция являются многие пищевые продукты животного и растительного происхождения, например, молоко и кисломолочные продукты, крупы, куриные яйца, овощи и т.д.

Особенности метаболизма кальция в организме:

  • Для эффективного усвоения кальция из кишечника необходим витамин D,активная форма этого витамина – кальцитриол- активирует биосинтез Са- связывающего белка, который связывает Са в просвете кишечника и доставляет его на поверхность слизистой

  • Улучшают всасывание кальция находящиеся в пищевых продуктах ненасыщенные жирные кислоты и содержащиеся в них в соответствующих количествах магний и фосфор.

  • Ионы кальция усваиваются лучше, если принимать кальций не натощак, а после легкой еды.

  • Усвояемость кальция снижают какао, соевые бобы и другая пища с высоким содержанием фосфатов, а также газированные напитки. Кофе увеличивает выделение кальция почками.

  • Фитиновая кислота из отрубей цельного зерна взаимодействует с кальцием с образованием кальциевой соли, которая не всасывается в кишечнике..

  • Некоторые лекарственные препараты типа кортизона, противосудорожные препараты и тиреоидин могут уменьшать усвояемость кальция в кишечнике.

В норме концентрация кальция в крови составляет 2,25- 2,8 ммоль/л

Недостаточное содержание кальция в организме относится к числу наиболее распространенных биоэлементных дефицитов (по оценке ВОЗ - около 1 миллиарда жителей Земли). Нехватка кальция связана со многими причинами. Прежде всего, это низкое содержание регулятора обмена кальция - витамина D, дефицит кальция в питании или усиленный расход этого биоэлемента.Если концентрация кальция в крови менее 2,2 ммол/л, то это свидетельствует о дефиците минерала в организме. При этом развиваются как внешние так и внутренние признаки недостаточности кальция.

Ранними признаками дефицита кальция являются :- Проблемы с ногтями: ломкость, расслоение ногтевой пластины, плохой рост.-Проблемы с волосами. - Проблемы с зубами: болезненность десен и ротовой полости, кариес.

- Недостаток кальция сказывается и на мышцах, способствуя их спазму и ощущению затекания, вплоть до судорожных приступов (тетания).

В дальнейшем развивается остеопороз - системного заболевания скелета, приводящего к увеличению хрупкости костей и высокому риску их переломов.

Но не менее опасна и гиперкальциемия. Если концентрация кальция в крови человека более 2,8 ммол/л, то это свидетельствует об избытке минерала в организме. Высокая концентрация может быть вызвана повышенным всасыванием минерала в желудочно-кишечном тракте или его избыточным поступлением в организм. Передозировка витамина D тоже может влиять на концентрацию кальция в крови, резко увеличивая его всасывание из желудочно-кишечного тракта. Симптомы избытка: запор, потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, нарушения функций мозга (спутанность сознания, галлюцинации, слабость), нарушение сердечного ритма, повреждение почек. Способ лечения зависит от того, насколько высока концентрация кальция и от причин, вызвавших ее. При концентрации минерала не выше 2,9 ммол/л достаточно легко устранить основную причину.

Прием пищевых продуктов, богатых кальцием, необходимо сделать привычным в каждой семье, причем продукты эти должны быть разнообразными и, по возможности, сделаны из цельного молока (со сроком хранения несколько дней в холодильнике, а не 3 месяца при комнатной температуре). Необходимо также употреблять зелень, зеленые овощи, которые мало того, что сами содержат кальций, но и улучшают его усвоение из других продуктов, нормализуя микрофлору кишечника, улучшая пищеварение в принципе.

Просмотров работы: 1945