СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЕТА ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЕТА ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
С переходом экономики страны на рыночные отношения произошли определенные изменения и в бухгалтерском учете и отчетности. В первую очередь это относится к изданию документов, регламентирующих правовые вопросы и принципы организации и методологии бухгалтерского учета. Среди них: Закон «О бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации», План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, Положение по бухгалтерскому учету, «Учетная политика предприятия». Они заложили основу нормативного регулирования бухгалтерского учета. Ими предоставлено организациям право выбора вариантов оценки в учете соответствующих объектов (производственных запасов, продукции, её реализации и др.), в соответствии с принятой предприятием учетной политикой.

Существенно изменена методология учета многих объектов учета: основных средств, капитальных вложений, фондов специального назначения, уставного капитала, прибыли и убытков и др. Состав, содержание, сроки и адреса представления бухгалтерской отчетности стали в значительной мере соответствовать международной практике, а сама она стала доступной для любых сторонних пользователей.

К последующим этапам дальнейшего совершенствования бухгалтерского учета следует отнести совершенствование правового регулирования бухгалтерской деятельности. В качестве первоочередных можно рекомендовать разработку положений и инструкций: по учету и калькулированию себестоимости продукции; по учету производственных запасов и готовой продукции; по учету труда и его оплаты и др.

В развитие нормативных документов в хозяйствующих субъектах целесообразно разработать рабочие инструкции и положения по бухгалтерскому учету отдельных операций объектов или разделов учета, в которых должна быть зафиксирована учетная политика на довольно длительный период деятельности субъекта.

Резкое расширение функций, присущих бухгалтерскому учету, введение коммерческой тайны на многие учетные показатели, придание бухгалтерской отчетности статуса публичной обусловливают необходимость выделения из бухгалтерского учета в качестве самостоятельных видов учета финансового и управленческого учета.

Финансовый учет должен быть в основном ориентирован на получение информации необходимой для составления бухгалтерской (финансовой) отчетности, и осуществляться в соответствии с законодательством, положениями по бухгалтерскому учету и другими регламентирующими документами.

Управленческий (производственный) учет призван обеспечить получение внутренней информации, необходимой для управления и принятия решений руководством на ближайшую и отдаленную перспективу, исчисление и контроль себестоимости продукции, определение финансовых результатов. Методику управленческого учета целесообразно определять непосредственно на предприятии исходя из специфических условий его деятельности.

Выделение финансового и управленческого учета потребует введения двухрядной системы счетов: балансовых, используемых в финансовом учете для составления баланса, и операционных, применяемых в управленческом учете. В условиях рыночной экономики, характеризующейся стремлением хозяйствующих субъектов «завоевать» рынок, постоянным поиском покупателей, выбору наиболее выгодного из них будет способствовать информация о финансовых результатах от реализации продукции по значительному числу позиций, конкурентоспособности товаров к другим вопросам маркетинга. В хозяйстве не ведется автоматизированная бухгалтерия, но время показало, что усовершенствовать весь процесс бухгалтерского учета и контроля можно с помощью электронно-вычислительной техники.

Компьютерный учет представляет собой особую форму бухгалтерского учета, при котором принципиально меняется технология отражения хозяйственных операций, назначение и смысл учетных регистров. Учетные регистры из первичных форм обобщения и группировки информации превращаются в выходные формы аналитической направленности. Автоматизированное место бухгалтера - это особые информационные технологии отражения хозяйственных операций в определенной последовательности с использованием технических средств, возможностей современных компьютеров и бухгалтерских программ.

К сожалению, применение современных технологий в сельском хозяйстве идет не достаточно быстрыми темпами. Основная причина этого - убыточность многих сельскохозяйственных предприятий, не позволяющая внедрять компьютеризированный учет. По заказу Управления бухгалтерского учета и отчетности Минсельхоза России была разработана автоматизированная система известной фирмой «1С». Внедрение системы позволяет: организовать работу подразделений бухгалтерии в единой программно-информационной среде; повысить достоверность, оперативность и защищенность данных; улучшить оперативность обеспечения должностных лиц нормативно-справочной информацией.

«1С: бухгалтерия» - это не только инструмент учета, это мощное, оперативное, удобное и наглядное средство анализа хозяйственной деятельности предприятия агропромышленного комплекса.

Такая автоматизированная система может дать наиболее полный эффект от применения автоматизации, возможность оперативно и объективно отражать состояние системы бухгалтерского учета и четко её прогнозировать, значительно улучшать качество анализа и управления финансами отраслей АПК.

Итак, говоря о совершенствовании бухгалтерского учета на предприятии, нельзя не отметить целесообразность автоматизации учета. Для этого необходимо приобрести персональные компьютеры. Кроме того, одним из направлений совершенствования бухгалтерского учета на предприятии является повышение квалификации бухгалтеров, не имеющих навыка работы на компьютерах.

Просмотров работы: 2169