ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕРНА - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕРНА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Экономическая стабильность в стране, решение ее продовольственной безопасности и развитие большинства отраслей сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности в первую очередь зависят от состояния зернового производства.

Перед сельским хозяйством сегодня стоит также остро задача повышения производительности труда, так как проблема обеспечения населения продуктами питания выходит на первый план.

Зерно и сейчас является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают такие важные продукты питания как мука, крупа, хлебные и макаронные изделия .Всемерное увеличение производства зерна - главная задача сельского хозяйства.Наряду с увеличением производства зерна особое внимание обращается на улучшение качества зерна.

Для успешного решения этих задач необходимо улучшать использование агротехники, шире внедрять высокоурожайные сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей. Большое значение придается также эффективному использованию удобрений.[1]

Основной целью исследования является эффективность производства зерна и резервы ее повышения в Республике Татарстан.

В Республике Татарстан особое внимание уделяется развитию рынка зерна. В последнее десятилетие здесь производится в расчете на душу населения более 1200 кг зерна, что почти в 2 раза превышает среднемировой уровень и на 20% принятый в России оптимальный стандарт. В структуре валовой продукции сельского хозяйства на долю зерна приходится 22-23%, а продукции растениеводства – 41%. За последние 10 лет валовые сборы зерна в массе после доработки увеличились с 2,6 млн. т. (1999г.) до 4,9 млн. т. (2011г.)

Республиканской целевой программой «Развитие сельского хозяйства Республики Татарстан на 2008-2012 годы», проектом аналогичной программы на 2013-2020гг. предусмотрено ускоренное развитие животноводства. Для гарантированного обеспечения населения РТ продуктами питания, а также поставок на российский и зарубежный продовольственные рынки продуктов животноводства на 2012 г. Определены следующие целевые показатели производства: молоко – 2 млн. т., скот и птица в живой массе – 500 тыс. т., яйца – 1,3 млрд. шт., с выходом к 2020 г. на 2,5 млн. т. молока, 600 тыс. т. мяса, 1,5 млрд яиц. Это, несомненно, потребует значительного увеличения производства зернофуражных культур. Для полного покрытия потребностей республики в продовольственном и фуражном зерне при производстве продуктов животноводства в указанных объемах, а также создания регионального фонда зерна в объеме 0,5 млн. т. И организации глубокой довести среднегодовой объем производства зерна до 6-6,5 млн. т., а урожайность зерновых до 35-38 ц/га.

Рынок зерна предусматривает тесную связь всех звеньев производственно-технологического цикла, включая посевные площади, валовые сборы зерна, закупочные цены, размещение и производственную инфраструктуру, организацию зерновых потоков, зерновые биржи. Рациональное их использование во многом и определяет эффективность его развития.

Несмотря на тенденцию увеличения производства зерна, в целом его производство в Российской Федерации, в том числе в Поволжском федеральном округе, развивается менее интенсивно, чем в развитых странах мира.

Интенсивность и эффективность ведения сельхозпроизводства достигаются, прежде всего, за счет инновационных факторов. В республике наблюдается устойчивый рост производства основных видов продукции растениеводства и животноводства в результате увеличения урожайности сельскохозяйственных культур и повышения продуктивности животных. Меры по модернизации АПК позволят к 2020 г. достичь производства зерна 6,5 млн. т., молока – 2,5 мнл., мяса скота и птицы – 700 тыс. т.

Для интенсификации и модернизации зернового хозяйства и роста эффективности использования зерна необходимо: обеспечить бюджетную поддержку сельского хозяйства в пределах целевых федеральных и региональных программ развития АПК; разработать приоритетные направления государственного регулирования, обеспечивающие гармонизацию межотраслевых пропорций в АПК; эффективнее использовать биоклиматический потенциал региона и научно обоснованное размещение производства сельскохозяйственных культур; разработать баланс производства зерна, обеспечивающий минимизацию потерь и эффективное взаимодействие всех подразделений и сфер АПК при формировании отечественного рынка продовольствия; усилить государственное воздействие на регулирование ценовых пропорций в АПК и решение проблемы перевода зерна в группу социально значимых товаров.[3]

Зерновое производство является ведущей отраслью не только растениеводства, но и всего сельского хозяйства республики. Стратегический характер продукта, масштабы зерновой отрасли, обширные межотраслевые связи оказывают существенное влияние и на состояние всей экономики Республики Татарстан.Для повышения эффективности сельскохозяйственного производства необходимо не только наращивать производство продукции, но и рационально использовать ее в хозяйстве и распределять по каналам реализации.[2]

Литература

1. Огнивцев С.Б. Проблемы АПК России и возможные пути их решения // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2009. №7.

2. Статьи и лекции по аграрной экономике. - [Электронный ресурс] - Режим доступа:http://www.agroekonomika.ru/

3. Шарипов С., Якушкин Н. Повышать эффективность использования зерна / Экономика отраслей в АПК, № 12, 2011.

Просмотров работы: 3621