ПРЕИМУЩЕСТВА ТОРГОВОЙ СИСТЕМЫ ВТО ДЛЯ РОССИИ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ПРЕИМУЩЕСТВА ТОРГОВОЙ СИСТЕМЫ ВТО ДЛЯ РОССИИ

Гинатуллина Ф.М., Хамитова И.А.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Главная задача ВТО — содействовать беспрепятственной международной торговле. Развитые страны, по инициативе которых создана ВТО, полагают, что именно экономическая свобода в международной торговле способствует экономическому росту и повышению экономического благосостояния людей. Вступление в ВТО является для России актом стратегического значения, свидетельствующим о ее решимости включиться в глобализационные процессы, занять более достойное место на рынках готовой продукции и услуг. Этот шаг означает наступление нового этапа не только в современном социально-экономическом состоянии государства и общества, он в значительной мере определит роль и место России в будущем мироустройстве и мирохозяйственных связях на многие годы вперед [1]. Участие в ВТО дает стране множество преимуществ. Их получение и является в прагматическом смысле целью присоединения к ВТО. Конкретными целямиприсоединения для России можно считать следующие:

- Создание более благоприятного климата для иностранных инвестиций в результате приведения законодательной системы в соответствие с нормами ВТО;

- Расширение возможностей для российских инвесторов в странах-членах ВТО, в частности, в банковской сфере;

- Создание условий для повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции в результате увеличения потока иностранных товаров, услуг и инвестиций на российский рынок;

- Улучшение имиджа России в мире как полноправного участника международной торговли и другие [2].

Членство какого-либо государства в ВТО является в настоящее время важнейшим условием его интеграции в мировую экономику, создания благоприятных возможностей для наращивания своего экспорта.

Преимущества системы ВТО доказывает не только тот факт, что практически все крупные торговые нации сейчас являются ее членами. Помимо чисто экономических выгод, которые достигаются путем снижения барьеров для свободного товарообмена, эта система положительно влияет на политическую и социальную ситуацию в странах-членах, а также на индивидуальное благосостояние граждан. Преимущества торговой системы ВТО проявляются на всех уровнях – отдельного гражданина, страны и мирового сообщества в целом [3]. Преимущества вступления России в ВТО на трех уровнях:

-Выгоды для потребителей; - Экономические выгоды; - Политические выгоды; - Выгоды для взаимоотношения между странами [3];

Самая очевидная выгода свободной торговли для потребителя – это понижение стоимости жизни за счет снижения протекционистских торговых барьеров. В результате снижения торговых барьеров дешевеют не только готовые импортируемые товары и услуги, но и отечественная продукция, в производстве которой используются импортные компоненты. Более широкий выбор товаров и услуг – также несомненное преимущество свободной торговой системы для потребителя. Импортная конкуренция стимулирует максимально эффективное отечественное производство и, следовательно, косвенно снижает цены и повышает качество выпускаемой продукции. Кроме того, в результате более активного товарообмена развиваются новые технологии [4]. Увеличение экспорта отечественной продукции также повышает доходы производителей, налоговые поступления в казну и, следовательно, доходы и благосостояние населения в целом. Невозможно провести четкую грань между воздействием свободной торговли на потребителей, производителей и государство. Так, понижение торговых барьеров способствует росту торговли, что приводит к повышению как государственных, так и личных доходов.

Развитие торговли ведет в долгосрочной перспективе к повышению занятости, особенно в экспортных отраслях экономики. Однако в краткосрочной перспективе потери рабочих мест в результате конкуренции отечественных предприятий с импортными производителями практически неизбежны [4]. Система ВТО уравнивает шансывсех членов, предоставляя право голоса небольшим странам, ограничивая, таким образом, возможности экономического диктата более крупных государств, что было бы неизбежно при двусторонних переговорах. Торговая система ВТО помогает беспрепятственному осуществлению торговли и обеспечивает страны конструктивным и справедливым механизмом для разрешения споров по торговым вопросам, тем самым создавая и укрепляя международную стабильность и сотрудничество [2].

Всемирная торговая организация является слабым и хрупким организмом с неопределенным будущим. ВТО вносит свой скромный вклад в прогресс международной экономической интеграции; кроме того, и это, возможно, более важно, она воздвигает препятствия, которые мешают обратному движению по уже пройденному пути [1].

Список используемой литературы:

  1. Крылатых Э.Н. Аграрные аспекты присоединения России к ВТО ∕∕ Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. - № 5.

  2. Купринов Э.П. Вступая во Всемирную Торговую Организацию, будьте готовы... // Экономика. Налоги. Право. — 2010. — № 6. — С. 18–24.

  3. Официальный сайт ВТО: www.wto.ru

  4. Официальный сайт Министерство промышленности и торговли Республики Татарстан http://mpt.tatarstan.ru

Просмотров работы: 3429