ПУТЬ ВСТУПЛЕНИЯ РОССИИ В ВТО - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ПУТЬ ВСТУПЛЕНИЯ РОССИИ В ВТО

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Всемирная торговая организация (ВТО) - законодательная и институциональная основа международной торговой системы, механизм многостороннего согласования и регулирования политики стран-членов в области торговли товарами и услугами, урегулирования торговых споров и разработки стандартной внешнеторговой документации.

Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) – исторический вопрос длиною в 18 лет. От нежелания вступать в международный торговый союз во время Советского Союза до запрета вступить со стороны стран-участниц из-за наличия плановой экономики того же самого СССР – это путь начала переговоров России с Всемирной торговой организацией. Но мало кто мог вначале 1990-х гг. предположить, что дальнейшие переговоры затянутся еще на 18 лет[2].

Позитивного много, но есть и вопросы, вызывающие опасения и несогласия со стороны экономических экспертов по поводу приобретения и потерь России при вступлении в ВТО. Вопрос вступления имеет и обратную сторону медали, с которой Россия должна быть готова справиться.

Одним из таких вопросов является увеличение доли импорта в России и снижение цен на импортные товары, что повлечет за собой снижение цен местного производства. Этому будет способствовать снижение защитных тарифов при ввозе импортных товаров для стран-участниц ВТО.

Также эксперты беспокоятся по поводу возможности России стать зависимой от импортных товаров, а это, в свою очередь, несет за собой потерянные рабочие места, зарплаты, налоги, за исключением таможенных платежей. По данным Федеральной таможенной службы России, за период первых пяти месяцев 2011 года рост импорта достиг 50% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составил 114 млрд. долларов[1].

С другой стороны, экспорт российского рынка тоже обретает возможность расшириться и при пониженных тарифах. Но со времен распада Советского Союза, Россия, главным образом, экспортирует нефтепродукты, газ и металлы, на фоне которых другие отрасли, и так уже не слишком сильные, будут слабеть.

И, конечно, надо отметить опасение, что приток зарубежного товара со временем может вызвать деградацию местного производства путем естественной конкуренции.

Прием в члены ВТО состоит из трех этапов. На первом страна предоставляет в ВТО меморандум о своей торговой политике, ВТО создает рабочую группу по изучению меморандума на предмет определения соответствия регулирования внешней торговли в стране, желающей стать членом ВТО, ее правилам. На втором ВТО проводит двусторонние переговоры со страной по вопросам доступа на ее рынок товаров и услуг других стран. Если переговоры привели к принятию страной условий, определенных в многосторонних соглашениях ВТО, рабочая группа составляет доклад для министерской конференции ВТО, к которому прикладывается протокол о присоединении страны к ВТО. После голосования на очередной министерской конференции страна считается принятой в ВТО[3].

Преимущества системы ВТО доказывает не только тот факт, что практически все крупные торговые нации сейчас являются ее членами. Помимо чисто экономических выгод, которые достигаются путем снижения барьеров для свободного товарообмена, эта система положительно влияет на политическую и социальную ситуацию в странах-членах, а также на индивидуальное благосостояние граждан. Преимущества торговой системы ВТО проявляются на всех уровнях - отдельного гражданина, страны и мирового сообщества в целом. Самая очевидная выгода свободной торговли для потребителя - это понижение стоимости жизни за счет снижения протекционистских торговых барьеров.

Более широкий выбор товаров и услуг - также несомненное преимущество свободной торговой системы для потребителя. Помимо готовой иностранной продукции, речь здесь идет и об отечественных товарах и услугах, ассортимент которых расширяется ввиду снижения цен на импортные материалы, компоновочные части и оборудование. Импортная конкуренция стимулирует максимально эффективное отечественное производство и, следовательно, косвенно снижает цены и повышает качество выпускаемой продукции.

Тем не менее, вступая в ВТО, страны теряют возможность свободно и независимо определять свою внешнеторговую политику. Поэтому каждая страна отдельно должна решить для себя вопрос о вступлении в ВТО.

Список использованной литературы:

1. Акопова Е.С., Воронкова О.Н., Гаврилко Н.Н. Мировая экономика и международные экономические отношения. / Под ред. Е.С. Акопова – М.; 2010, С. 47-55

2. Киреев А.П. Международная экономика. / Под ред. А.П. Киреева - М.; 2011, С.13-20

3. Всемирная торговая организации и Россия - http://www.wto.ru

Просмотров работы: 2759