Продовольственная безопасность – это способность государства в необходимой мере удовлетворить потребности населения в продуктах питания в том объеме, ассортименте и количестве, которые соответствуют общепринятым стандартам и нормам. [1]
В сельском хозяйстве за последние 2 года наметилась тенденция к росту объёмов и повышению эффективности производства. По всем основным видам продукции превышены ранее достигнутые объёмы, в том числе по зерну – почти на 26 млн. т (34 %), по мясу – на 20 %. Существенно повысились индексы производства сельскохозяйственной продукции и производительности труда.
Одной из важнейших мер является принятие Президентом Российской Федерации Доктрины продовольственной безопасности России, в основу которой заложены два основный принципа – обеспечение физической и экономической доступности продовольствия в любое время в любых местах жизнедеятельности человека, а также гарантирования безопасности и качества продукции питания. В доктрине определены цели, задачи и основные направления государственной экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности России. Гарантией её выполнения является стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов и запасов.[2]
Сопряжение продовольственной безопасности страны сопряжено с рисками и угрозами. К ним относятся макроэкономические риски, природные и технические риски, технологические риски, агроэкологические риски, социальные риски, торгово – экономические риски, политические риски. Задача исполнительной законодательной власти состоит в том, чтобы эти риски своевременно выявлять и минимизировать их негативные последствия независимо от возможных измерений внешних и внутренних условий.
В настоящее время наиболее сложные проблемы в обеспечении продовольственной безопасности страны сложились в животноводстве, являющегося основным производителем высококачественного животного белка, доля которого в суточном рационе населения достигает 40%.
Еще одной из экономических проблем обеспечения продовольственной безопасности страны является низкая доходность сельскохозяйственных организаций. Решение этой проблемы возможно в нескольких направлениях: модернизация производства и повышение на этой основе производительности труда; эффективная ценовая политика на рынке сельскохозяйственной продукции и продовольствия и государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей. [3]
Следует лишь иметь в виду, что для обеспечения продовольственной безопасности предстоит решать одновременно несколько взаимосвязанных и весьма капиталоемких задач:
- технико-технологическую модернизацию сельского хозяйства и пищевой промышленности, сферы производственного обслуживания АПК;
- совершенствование системы ценообразования на сельскохозяйственную продукцию;
- развитие кооперации по сбыту сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
- повышение доступности основной массы сельскохозяйственных товаропроизводителей к мерам государственной поддержки отрасли.[4]
Поэтому требуется комплексная оценка потребности в инвестициях и источниках их покрытия, так как именно инновационно-инвестиционные ограничения являются наряду с экономическими условиями, основными факторами, сдерживающими устойчивое развитие АПК.
В заключении хотелось бы отметить, что угрозы для продовольственной безопасности нашей страны исходят из системного кризиса, в котором оказалось отечественное сельское хозяйство. Развитие процессов глобализации требует принятия мер на национальном уровне по обеспечению собственной продовольственной достаточности как части национального суверенитета с созданием условий полноценного и здорового питания населения страны.
Литература:
1. Балабанов В.С., Борисенко Е.Н. Продовольственная безопасность / Под ред. В.С. Балабанова. - М.: «Экономика», 2010. С. 14 - 17
2. Бурдуков П.Т. Россия в системе глобальной продовольственной безопасности. / Под ред. П. Т. Бурдукова. - М.:, 2011. С. 32
3. Медведев А. И. Проблемы экономической безопасности России. / Под ред. А. И. Медведева. – М.: газета «Экономика и жизнь» №47, 2011. С. 11 - 15
4. Ушачев И.Г. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. / Под ред. И. Г. Ушачева. – М.:, 2010. С. 13 – 15