РАЗВИТИЕ МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В АПК - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

РАЗВИТИЕ МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В АПК

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
На сегодняшний день очень важно более активное развитие сельского бизнеса. По мнению специалистов, именно малый сельский бизнес будет содействовать качественному трудообеспечению сельского населения.

Формирование модели устойчивого и эффективного развития сельского хозяйства является основной целью государственной аграрной политики, непременным условием для достижения аграрным сектором экономики задач, определенных Стратегией социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года.

Сектор малых форм хозяйствования, в том числе крестьянские (фермерские) хозяйства, в совокупности производят более половины общего объема валовой продукции сельского хозяйства: 21% зерновых культур, 89,5% картофеля, 86,5% овощей, 42% мяса и 55,1% молока и обладают определенным потенциалом для дальнейшего развития [3].

Одной из основных преград на пути развития бизнеса на селе является меньший доход, по сравнению с городом, а также довольно низкая скорость развития. Современная тенденция экстенсивного развития сельского бизнеса говорит о снижении потребительской ёмкости рынка на селе.

Для снижения уровня урбанизации по всей стране необходимо создать более комфортные условия для начала и ведения малого бизнеса сельским населением. Потенциал развития успешного сельского бизнеса довольно высок. Ошибаются те, кто пытается развить на сельской территории несельскохозяйственные виды производства. Этому будут препятствовать проблем инфраструктуры, а также низкий квалификационный уровень населения и необходимой производственной культуры.В последнее время все чаще слышатся разговоры о важности развития предпринимательства в сельской местности. Многие специалисты считают, что именно малый бизнес придаст импульс повышению занятости и доходов сельских жителей [2]. Начинающие крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, занимающиеся сельскохозяйственным производством, сталкиваются с целым рядом серьезных проблем, в том числе связанных с недостатком первоначального капитала. В последние годы создание нового крестьянского (фермерского) хозяйства связано с необходимостью бытового обустройства на новом месте, что требует дополнительных денежных средств.

Для малого бизнеса, в том числе и для сельского, меняется порядок расчётов за электроэнергию – таким образом, снижается цена для этой категории потребителей. Кроме того, отменяется дополнительные платежи за недобор или перерасход электроэнергии [3].

С ростом объёмов производства важнейшее значение приобретает вопрос доступа малых и средних производств к инфраструктуре сбыта.Надо дать возможность фермерам получить справедливую оплату за свой товар, чтобы не возникло ситуации, когда у крестьян закупаются продукты по дешёвке, за копейки, тогда как граждане, покупатели, особенно в крупных городах, в магазинах видят совсем другие цены, а прибыль оседает у оптовиков или в рознице [1].

Немаловажную роль в процессе развития малого предпринимательства в России играет инфраструктура поддержки.

Повышение производительности КФХ и МФХ, а также их устойчивое развитие позволит увеличить долю обрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения, увеличить объемы сельскохозяйственного производства, повысить уровень жизни сельского населения, а также решить социально-экономические проблемы развития села, относящиеся к приоритетным целям развития АПК России, на достижение которых направлена деятельность Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Для поддержки начинающим крестьянским (фермерским) хозяйствам закрепиться в аграрном секторе экономики страны, создана программа «Поддержка начинающих фермеров на период 2012-2014 гг.» Цель программы – стимулирование развития крестьянских (фермерских) хозяйств для увеличения производства и сбыта сельскохозяйственной продукции.

Для достижения намеченной цели необходимо решить следующие задачи:

  • обеспечить условия для расширения и модернизации производственной базы фермерских хозяйств;

  • разработать дополнительные меры государственной поддержки начинающих фермеров;

  • обеспечить доступность финансовых ресурсов для начинающих фермерских хозяйств [3].

Повышение производительности КФХ и МФХ, а также их устойчивое развитие позволит увеличить долю обрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения, увеличить объемы сельско-хозяйственного производства, повысить уровень жизни сельского населения, а также решить социально-экономические проблемы развития села, относящиеся к приоритетным целям развития АПК России, на достижение которых направлена деятельность Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Список используемой литературы:

1. Молодая наука стран СНГ: вопросы теории и практики: Сборник научных статей по итогам международной научно-практической конференции / Под ред. д.э.н., проф. И.Е. Бельских. – Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2010. - 212 с.

2. Парамонов П. Развитие малых форм хозяйствования в аграрном секторе // АПК: экономика и управление.- 2012.№10.- С. 53

3.Целевая программа ведомства: Поддержка начинающих фермеров на период 2012-2014 годы

Просмотров работы: 3218