ПОДРАБОТКА СТУДЕНТОВ В УЧЕБНОЕ ВРЕМЯ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ПОДРАБОТКА СТУДЕНТОВ В УЧЕБНОЕ ВРЕМЯ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Выборочное наблюдение - это статистическое наблюдение, при котором исследованию подвергают не все элементы изучаемой совокупности, а только некоторую, определённым образом отобранную их часть.

Цель выборочного наблюдения - по отобранной части единиц дать характеристику всей совокупности единиц.

Для проведения выборочного наблюдения мной была выбрана тема: «Подработка студентов в учебное время». Эта тема является актуальной у студентов. Возможность подрабатывать – это возможность почувствовать себя самостоятельным, а также возможность помочь родителям.

Как говорил Генри Форд: «Только два стимула заставляют работать людей: жажда заработной платы и боязнь ее потерять». Тоже уместным является изречение С.П. Королева: «Кто хочет работать — ищет средства, кто не хочет — причины».

Временная работа или подработка это в первую очередь, промоутерская работа по распространению листовок, раздача бесплатной прессы и некоторые виды курьерской деятельности. Довольно популярна и удобна подработка в качестве «живых рекламных щитов». Также вполне подходит для подработки расклейка и распределение по почтовым ящикам разного рода рекламы. В различных фастфудах практически всегда открыты вакансии для студентов. В привилегированном положении находятся те молодые люди и девушки, которые обладают востребованными рынком труда знаниями и талантами. Студента нефтяного техникума или института с радостью примут оператором АЗС или лаборантом нефтебазы; у будущего архитектора получится заработать, готовя проекты частных коттеджей; актеры востребованы в качестве диджеев и ведущих различных шоу-программ.

Вариантов подработок много, для этого необходимо задействовать все доступные поисковые ресурсы: регулярно просматривать журналы, сайты, посвященные вопросам трудоустройства (например, avito.ru, ufa.job.ru, rabota.mitula.ru, ufa.trud.com, Ufa1.ru), наводить справки у родственников, друзей, знакомых и пр.

Для выявления особенностей, видов подработки было проведено анкетирование студентов. По полученным результатам можно определить самые востребованные виды заработка, соотношение студентов совмещающих работу и учебу.

Для проведения выборочного наблюдения мы выбрали экономический факультет. В анкетировании участвовало 52 студента. Это студенты экономического факультета, 3 разных специальностей: экономика, бухгалтерский учет, финансы и кредит.

В результате было выяснено, что 22 человека из 52 никогда не имели желание зарабатывать, так как их обеспечивают родители, т.е 42,30 % опрошенных студентов никогда не имели желание подрабатывать. А остальные 57,69 % когда-либо пытались или сейчас тоже подрабатывают. Результаты выборки по признаку необходимости подработки неоднородны во всех трех группах.

Проведем выборку по распределению полученной заработной платы студентов.

Таблица 1 Результаты выборки по признаку распределения зарплаты

Вопрос

Ответы

Чел.

%

На что в основном вы тратите заработанные деньги?

Развлечения

2

5,71

 

Одежда

11

31,42

 

Помощь родителям

10

28,58

 

Другое

12

34,28

Для наглядности продемонстрируем на диаграмме.

Рис. 1. На что тратиться заработок студентов

Можем сделать вывод, что большинство студентов тратят заработанные деньги на одежду (31,42 %), а на 2 месте - помощь родителям (28,58 %). Но больший контингент студентов не устроили данные варианты ответов, и они предпочли выбрать свой ответ. И только 5,71 % тратят деньги на развлечения.

При ответе на вопрос предпочтений подработки 29,03 % выбрали вариант «продавец», по 3,22 % у вариантов «официант» и «промоутер», а 64,51% не нашли свой вариант подработки в этой анкете.

На вопрос о заработной плате ответили только 24 человека, а остальные воздержались. Из них 16,67 % получают зарплату в размере до 2 тыс. руб., 12,50 % - 2-5 тыс.руб., 25 % получают зарплату от 5-8 тыс.руб., 20,83 % студентов - 8-10 тыс.руб., а также 25 % подрабатывающих - от 10 и выше.

Таким образом, студенты делятся на желающих работать и нет. Это связано напрямую с семейным достатком. Есть студенты, которые не нуждаются в деньгах, их полностью обеспечивают родители. Но есть и такая категория, которая сама помогает родителям.

Заработки студентов различны кто-то зарабатывает больше, кто-то меньше. Это зависит от самой работы, от времени которое тратит студент на работу.

Большинство студентов тратят свои заработки в основном на себя.

В заключении хочется добавить, что работа не мешает студентам в обучении, т.к. они на первое место ставят учебу, а потом работа.

Просмотров работы: 1715