ОПЕРАТОРЫ СОТОВОЙ СВЯЗИ, ВЫБИРАЕМЫЕ СТУДЕНТАМИ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ОПЕРАТОРЫ СОТОВОЙ СВЯЗИ, ВЫБИРАЕМЫЕ СТУДЕНТАМИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Одним из наиболее распространенных в статистике методов, применяющих несплошное наблюдение, является выборочный метод. Под выборочным наблюдением понимается метод статистического исследования, при котором обобщающие показатели изучаемой совокупности устанавливаются по некоторой ее части на основе положений случайного отбора. Подлежащая изучению статистическая совокупность, из которой производится отбор части единиц, называется генеральной совокупностью. Отобранная из генеральной совокупности некоторая часть единиц, подвергающаяся обследованию, называется выборочной совокупностью или просто выборкой.

Задачей выборочного наблюдения является дача верных представлений о сводных показателях всей совокупности на основе некоторой их части, подвергнутой наблюдению. Возможное отклонение выборочной доли и выборочной средней от доли и средней в генеральной совокупности называется ошибкой выборки или ошибкой репрезентативности. Чем больше величина этой ошибки, тем больше показатели выборочного наблюдения отличаются от показателей генеральной совокупности.

Различаются:

  • ошибки выборки;

  • ошибки регистрации.

Ошибки регистрации возникают при неправильном установлении факта в процессе наблюдения. Они свойственны как сплошному наблюдению, так и выборочному, но при выборочном наблюдении их меньше. В связи с тем, что признаки в изучаемой совокупности варьируют, то состав единиц, попавших в выборку, может не совпадать с составом единиц всей совокупности. Это означает, что генеральная доля и генеральная средняя не совпадают с выборочными долей и средней. Возможное расхождение между этими характеристиками определяется ошибкой выборки.

Ошибка выборки – это объективно возникающее расхождение между характеристиками выборки и генеральной совокупности. Она зависит от ряда факторов: степени вариации изучаемого признака, численности выборки, методов отбора единиц в выборочную совокупность, принятого уровня достоверности (значимости) результатов исследования.

Значение выборочного наблюдения в том, что данный метод повышает оперативность и уменьшает ошибки. Во всех случаях выборочный метод позволяет сберегать значительные количества труда и средств, как на этапе сбора сведений, так и на этапе их обработки и анализа. Экономия же труда и средств, получаемая при замене сплошного наблюдения выборочным методом имеет немаловажное значение. Все эти положительные качества привили к широкому применению метода выборочного наблюдения.

В своем исследовании по теме «Услуги операторов связи, пользующихся наибольшей популярностью у студентов» мы решили воспользоваться данным видом наблюдения.

Сотовая связь одна из наиболее динамично развивающихся отраслей. С самого начала существования сотовых сетей в России (с 1991 г.) наблюдалось ежегодное удвоение числа абонентов. Существенное влияние на рост числа абонентов сотовых сетей оказывает конкуренция. С появлением конкуренции между поставщиками услуг связи, последние становятся доступнее пользователям, а цены их снижаются. Но низкая стоимость абонентских услуг это только один из факторов, обеспечивающих рост числа пользователей сотовых сетей. Равным по значению фактором является платежеспособность абонента. К сожалению, доходы населения и предприятий в России невысоки, к тому же отличаются региональной неравномерностью. Дабы изучить структуру пользования услугами операторов сотовой связи, мы решили исследовать у студентов какими операторами предпочитают они пользоваться, так же какие видят они положительные и отрицательные стороны у тех операторов, услугами которых они пользуются.

Нами был произведен анализ предпочтений студентов в сфере мобильных услуг. В исследовании приняли участие 32 респондентов. Опрос производился лишь среди студентов. Исследование проводилось путем анкетного опроса. Информация была обработана «вручную». Данные показывают, что в большинстве случаев студенты выбирают операторов и тарифных планов в предпочтении: « что подешевле; что по практичнее и надежнее». В итоге наибольшей популярностью среди студентов по итогам анкетирования пользуется такой оператор связи как « МТС».

Для исследования составили анкету из 14 вопросов, касающихся непосредственно услуг операторов связи. Составив анкету, мы выбрали контингент исследования, то есть группу студентов, в которой будем проводить анкетирование. Решили провести исследование в группах ГМУ -201, ЗУ-201.

Следует заметить, что в ходе анкетирования выяснилось, что 2 студента группы ГМУ-201 и один студент ЗУ-201 не пользуются мобильным телефоном вообще. В ходе анализа выяснилось, что большинство молодых людей пользуются мобильным телефоном для звонков, но есть те, кому в большей степени мобильный телефон нужен для прослушивания музыки, выхода в интернет.

Далее мы задали главный вопрос анкетирования: услугами какого оператора сотовой связи пользуется студент?

Выяснилось, что большинство опрашиваемых студентов пользуются услугами сотового оператора МТС – 15 студентов, 11 студентов отдали предпочтение – «Мегафон», и всего лишь 3 студента пользуются услугами «Билайн», а вот «Смартс» никто не пользуется из числа опрошенных.

Исследования показали, что основным критерием выбора того или иного сотового оператора у студентов является удобство тарифных планов, второе место занимает цена услуг сотовых операторов, и только на третьем месте стоит качество и зона покрытия сети.

Просмотров работы: 2133