РАЗВИТИЕ ВЫСШЕГО ЖЕНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В XIX-XX ВВ. - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

РАЗВИТИЕ ВЫСШЕГО ЖЕНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В XIX-XX ВВ.

Скоробогатова А.Ю. 1
1Ульяновский государственный педагогический университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Процесс становления женского образования в России в XIX – XX веков являлся важной составной частью общественно-политической жизни страны, одним из показателей направления и динамики ее развития. Начиная с XIX века, споры сторонников и противников высшего образования женщин велись по двум основным проблемам: во-первых, целесообразно ли предоставление женщине высшего образования и, во-вторых, если целесообразно, то в какой форме: раздельно или совместно с мужчинами? Именно труды по теории и истории культуры России, написанные в прошлом, позволяют выявить исторические и социально-культурные детерминанты процесса становления системы отечественного высшего женского профессионального образования второй половины XIX - начала XX веков, в том числе взгляды наиболее ярких представителей различных педагогических течений 60-х - 70-х годов XIX века: К.Д. Ушинского, Н.И. Пирогова, Н.Г.Чернышевского, Н.А. Добролюбова и Д.И. Писарева.

В XIX в. стали постепенно разрушаться некоторые, веками установленные, традиции, касающиеся женщин. Женщины уже не могли удовлетвориться лишь тем образованием, которое им было доступно, и той ролью, которая им традиционно отводилась. Главными причинами стремления женщин к высшему образованию, по мнению О.А.Андросовой [1], являются различные факторы экономического характера (ухудшение материального положения значительной части дворянства после отмены крепостного права, понимание необходимости высшего образования, как условия для получения права на высокооплачиваемую работу – источник личной материальной независимости и благополучия своей семьи).

Началась упорная борьба с вековыми предрассудками, с установившимся привычным укладом жизни. Женщинам, которые стремились к получению высшего образования, приходилось преодолевать огромные трудности. Косность в семье, когда девушкам нередко приходилось рвать с родителями, противодействовавшими их образованию; косность в обществе, когда курсистки нередко считались «нигилистками», нарушающими общественные традиции; косность в правительственных кругах, когда отдельные представители власти видели в стремлении женщин к образованию признаки протеста против существующего строя - все это требовало от женщин исключительной выдержки. Следовательно, их не устраивало существующее положение в обществе, они также хотели участвовать в жизни страны. [1].

Настойчивая борьба женщин за право на получение образования вызвала в 60-х гг. XIX в. живой интерес общественности, прессы, проходили различные дискуссии о путях развития высшего женского образования, стали создаваться многочисленные комиссии, подаваться в правительство проекты и прошения. Все это содействовало созданию необходимых предпосылок для обеспечения доступного высшего женского образования.

Правительство было вынуждено пойти на уступки в деле женского образования, но оно не захотело взять на себя материальных забот о нем. Разрешено было открыть различного рода курсы для женщин, главным образом педагогические и медицинские.

Однако все эти курсы не являлись высшими учебными заведениями и ставили перед собой на первых порах ограниченные цели – дать слушательницам знания в объеме мужских гимназий или подготовить их к преподаванию в начальных классах, прогимназиях и женских училищах.

Первым, кто поднял вопрос о важности изменений в системе женского образования, был выдающийся русский хирург и педагог Н. И. Пирогов. В 1856 г. в журнале «Морской сборник» им была опубликована статья «Вопросы жизни», где подчеркивалась необходимость коренных изменений в системе женского образования, поскольку именно женщина является первым воспитателем человека, и она должна быть образованна, чтобы с успехом выполнить эту общественную функцию.

Также, большой вклад в развитие прогрессивных взглядов Н.И. Пирогова по вопросам организации женского образование в России внес К.Д. Ушинский. Великий талантливый педагог К.Д. Ушинский имел совершенно определенный, твердый и ясный взгляд на задачи и потребности образования и воспитания русских женщин. «Женщина — чересчур видный член общества», — писал К.Д. Ушинский.

Таким образом, женщина является необходимым связующим звеном между наукой, искусством и поэзией с одной стороны, правами, привычками и характером народа — с другой. Из этой мысли вытекает уже сама собою необходимость полного, всестороннего образования женщины не только для семейного очага, но и для высокой цели — провести в жизнь народа результаты науки, искусства, поэзии. [4]

В противовес активной позиции передовой части русской интеллигенции, отстаивавшей права женщин на образование, государственная политика носила активно дискриминационный характер.

Формирование системы женского образования проходило на фоне столкновения взглядов сторонников женского равноправия во всех сферах духовной жизни и консерваторов, отрицавших необходимость замены закрытых сословных женских учреждений учебными заведениями иного рода.

Не менее значительный вклад внес П.Ф. Лесгафт – выдающийся ученый, общественный деятель и педагог, во второй половине XIX в. являлся организатором высшего женского образования. Приглашенный на должность заведующего кафедрой физиологической анатомии в Казанский университет, он открывает двери своей аудитории женщинам. [2, С. 252-253]

К 1910 году женщины могли получить высшее образование в 19-ти образовательных учреждениях [3]:

- на высших женских курсах в Москве, Петербурге, Киеве, Казани, Харькове, Одессе, Юрьеве;

- в Женском педагогическом институте Ведомства Учреждений Императрицы Марии (Петербург);

- в Вольном университете (Санкт-Петербургские высшие женские историко-литературные и юридические курсы);

- на Высших женских юридических курсах в Москве; Юридических курсах Осторогоского (Петербург) и Песковой (Петербург);

- на Высших женских коммерческих курсах Ивашенцовой (Петербург);

- на Высших женских сельскохозяйственных курсах в Москве, учрежденных кн. С.К.Голицыной; Стебутовских высших женских сельскохозяйственных курсах (Петербург);

- в Петербургском женском медицинском институте; на Московских высших женских медицинских курсах П.Г.Статкевича и А.Б.Изачика;

- на Высших женских естественно-научных курсах (Петербург); на Санкт-Петербургских женских политехнических курсах.

Но, несмотря на довольно широкую сеть женских учебных заведений, основная масса женщин России не только была лишена возможности получить специальное образование, но, и оставалась неграмотной.

В 1912 г. по инициативе Российской Лиги равноправия женщин состоялся I Всероссийский съезд по образованию женщин. На съезде подвергалась резкой критике существующая система женского образования. Впервые со всей остротой встал вопрос о равенстве в правах мужских и женских школ. Идея совместного воспитания рассматривалась как путь к равенству мужского и женского образования.

I Всероссийский съезд по образованию женщин, как и большинство других съездов по народному образованию того времени, отличался нерешительностью и половинчатостью своих революций. Либеральные деятели народного образования ожидали несбыточных реформ. [2, С. 256]

Таким образом, начиная с момента своего становления, женское высшее образование, обнаруживало ряд противоречий, и в большинстве случаев зависело от отношения общества к женщине в целом и ее образованию в частности. Можно сделать вывод, что, женское образование – это не раздельные уроки или раздельное обучение, это даже не идеология преподавания. Это признание равных прав и возможностей, это равное отношение к образованию женщины и мужчины, за которое боролись не одно десятилетие многие известные деятели.

Литература:

1. О.А. Андросова «Генезис и содержание высшего женского образования в России второй половины XIX – начала XX века», автореферат, Москва, 2008г.

2. М.И. Богомолова «Национальные образовательные системы в зарубежных странах и России», Казань, 1999г., 19 усл. печ. листов (304с.)

3. Справочник по женскому образованию, М., 1910. – 50 с.

4. В.Г. Торосян «История образования и педагогической мысли: учебное пособие для вузов», М., изд. ВЛАДОС-ПРЕСС, 2006г., 351с.

Скоробогатова А.Ю., ДПП-10.

Просмотров работы: 7764