ПОИСК И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЗЕРВОВ УВЕЛИЧЕНИЯ ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ПОИСК И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЗЕРВОВ УВЕЛИЧЕНИЯ ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Поиск резервов увеличения объема производства и реализации продукции является актуальным вопросом для каждого предприятия. Так как целью хозяйственной деятельности производственных предприятий является максимизация прибыли. Использование таких резервов является средством увеличения прибыли и экономии на затратах. Увеличение данных показателей приводит к экономии на затратах, а следовательно увеличению прибыли и улучшению финансового состояния предприятия.

Практическая значимость заключается в том, что на производственных предприятиях необходимо проводить анализ производства и реализации продукции, который включает в себя анализ резервов увеличения объема производства и реализации продукции. Дополнительный выпуск продукции и увеличение объемов реализации за его счет приводит не только к увеличению прибыли, но и к улучшению финансового состояния предприятия.

Научная новизна состоит в обосновании теоретико-методологических положений, направленных поиск и использование резервов увеличения объема производства и реализации продукции.

Т.А. Фролова определяет резервы роста объема производства как количественно измеримые возможности его увеличения за счет улучшения использования ресурсов предприятия. [3]

По мнению С.А. Бороненкова с точки зрения возможности выявления резервов производства их можно подразделить на явные и скрытые. [1]

Явные резервы по трудовым ресурсам связаны с ликвидацией потерь рабочего времени, со 100%-ной обеспеченностью рабочей силой, поэтому рассчитывая резерв увеличения производства, необходимо знать достаточно ли рабочих на предприятии по подразделениям, по специальностям, по профессиям. Далее устанавливается объем производства недополученный вследствие недостатка рабочей силы. Алгоритм расчета:

Vнп = ЧРн × ВРп,

где Vнп - объем недополученной продукции;

ЧРн - недостающая численность рабочих;

ВРп - плановая выработка рабочего.

По времени анализируется величина простоев. При этом используются сведения оперативного учета простоев по данным мастера, фотографии рабочего дня. Алгоритм расчета:

Vнп = Тд × СДВпл,

Vнп = Тсм × СЧВпл,

где Vнп - объем недополученной продукции;

Тд - целодневные потери рабочего времени;

СДВпл - плановая среднедневная выработка;

Тсм - внутрисменные потери;

СЧВпл - плановая среднечасовая выработка.

В результате определяется объем недополученной продукции вследствие потерь рабочего времени. Недополученный объем следует компенсировать сверхурочными работами. Скрытые резервы связаны со снижением трудоемкости. Для реализации этих резервов необходимо разработать комплекс мероприятий, направленных на снижение трудоемкости.

Явные резервы по предметам труда – ликвидация сверхплановых отходов и за счет этого дополнительный выпуск продукции. Расчет ведется по отходам в разрезе групп материалов. Алгоритм расчета:

Vдоп = Аотх / n,

где Vдоп – возможный дополнительный выпуск,

Aотх – количество материалов каждой группы, уходящее в отходы,

n – норма расхода материалов этой группы на изделие.

Выпуск можно обеспечить за счет увеличения материальных ресурсов не только при ликвидации отходов, но и за счет их вторичной регенерации и использования. Скрытые резервы связаны с возможностью ужесточения норм и снижения фактического расхода материалов на изделие за счет новых технологий, новых видов материалов ит.п.

Явные резервы по средствам труда связаны с укомплектованностью предприятия необходимым парком станков и оборудования, физическим их состоянием, а следовательно, и производительностью оборудования, с ликвидацией потерь рабочего времени оборудования. Алгоритм расчета:

Vдоп = В × VBпл,

Vдоп=Тоб×VВсчпл,

где Vдоп – возможный дополнительный выпуск;

В - недостающее количество каждой группы оборудования;

VBпл- плановый съем продукции с одного станка этой группы;

Тоб - потери времени работы оборудования (час);

VBсчпл- плановый среднечасовой съем продукции.

Скрытые резервы связаны с применением новых, более производительных видов оборудования, улучшением режимов работы оборудования.

Г.В. Савицкая предлагает следующую классификацию источников формирования резервов по группам (рисунок 1).[2]

Рис.1 Источники резервов увеличения объемов и реализации продукции

Внутрипроизводственные резервы следует подразделять на организационно-технические, связанные с проведением организационно-технических мероприятий, и экономические – это изменение структуры продукции, цен, тарифов, изменение условий планирования, учета и т.п.

Расчетная величина резервов – это потенциально возможные резервы, а величина резервов, обоснованная конкретными мероприятиями, - это реально возможные резервы. [1]

Направления поиска резервов в сфере обращения готовой продукции:

  1. Ликвидация сверхнормативных, излишних и ненужных запасов; выявление нереализованной продукции плохого качества, снятие ее с производства;

  2. Снижение остатков отгруженной продукции, неоплаченных в срок; постоянный контроль высокой и просроченной дебиторской задолженности;

  3. Ускорение темпов отгрузки, реализации и доставки продукции до получателя, сокращение сроков прохождения расчетно-платежных документов, темпов оплаты отгруженной продукции.

  4. Направления поиска резервов в сфере реализации готовой продукции:

  5. Возможное увеличение готовой продукции (за счет применения явных и скрытых резервов)

  6. Возможный прирост продукции за счет ликвидации брака и улучшения качества продукции;

  7. Изменения в структуре производства и реализации продукции;

  8. Уменьшение остатков нереализованной продукции;

  9. Возможное увеличение объема реализации за счет ускорения темпов отгрузки и оплаты отгруженной продукции;

  10. Совершенствование стратегии ценообразования;

  11. Совершенствование маркетинга.

Объем производства и реализации продукции является первым результативным показателем и оказывает влияние на другие результаты производственно-хозяйственной деятельности (рис.2). [1]

Результат

Переменные затраты, соотношение постоянных и переменных затрат,

экономия на постоянных затратах

Валовая прибыль. Прибыль от продаж.

Рентабельность

Влияние на структуру активов и

пассивов, эффективность использования активов

Результаты

Объем производства и реализации продукции

Затраты

Прибыль

Финансовые операции, финансовое состояние

Распределение прибыли

Источники финансирования

Рис.2 Взаимосвязь объема производства и реализации продукции с остальными результативными показателями предприятия

Использование найденных резервов приводит к дополнительному выпуску продукции и увеличению объемов реализации. Таким образом, увеличение объемов производства влияет на снижение уровня затрат, а также увеличению показателя валовой прибыли. Возрастает эффективность использования активов, а следовательно, количество финансовых операций. В результате часть полученной прибыли от реализованной продукции является источником финансирования производственной деятельности и приводит к наращиванию объемов производства.

Библиографический список:

  1. Бороненкова С.А. Управленческий анализ / С.А. Бороненкова. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 384 с.

  2. Савицкая Г.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Г.В. Савицкая. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 536 с.

  3. Фролова Т.А. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Т.А. Фролова. – М.: ЭКСМО, 2009. – 208 с.

Просмотров работы: 12149