АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА НА ПРИМЕРЕ ЗАО «БОГОДУХОВСКОЕ» ПАВЛОГРАДСКОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА НА ПРИМЕРЕ ЗАО «БОГОДУХОВСКОЕ» ПАВЛОГРАДСКОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Саваровская Ю.В., Коваленко Е. В.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
На сегодняшний момент производство продукции животноводства в России – это отрасль, испытывающая серьезные проблемы. Продукция животноводства, производящаяся в основном частными хозяйствами, лишь частично обеспечивает внутренний спрос. Причина этого не в том, что отечественное производство продукции животноводства не способно обеспечить ей страну. Проблема имеет несколько аспектов.

Во-первых, достаточно сильную конкуренцию составляет импортная продукция животноводства.

Во-вторых, большая часть отечественных хозяйств, организовавших производство продукции животноводства, работают, что называется, «на прокорм». Они вынуждены сдавать свою продукцию посредническим компаниям по крайне низким ценам. Когда продукция животноводства доходит до потребителя, ее цена оказывается в разы больше закупочной цены. При этом вся прибыль от торговых накруток, которые в России крайне слабо контролируются государством, делится между участниками посреднической цепи, не имеющих никакого понятия о том, что такое ведение животноводства, постоянный контроль качества и анализ продукции животноводства.

Вышеперечисленная информация выражает актуальность темы этой работы.

Продукция животноводства играет огромную роль в обеспечении населения продуктами питания, а для многих отраслей промышленности она является исходным сырьём для производства жизненно важных предметов потребления. Этим объясняется практическая значимость данной темы.

Научной новизной для данной статьи является разработка резервов повышения производства продукции животноводства на предприятии.

Далее рассмотрим методику проведения анализа производства продукции животноводства.

Выполнение плана по производству продукции животноводства анализируется по каждому виду как в целом по хозяйству, так и по каждой ферме. С этой целью фактические данные о производстве продукции сравниваются с плановыми, возможными и средними по хозяйству, району.

% выполнения плана = ВПфакт/ВПпл*100%, где (1)

ВПфакт - фактический объем производства молока,

ВПпл - плановый объем производства молока.

В процессе анализа нужно выяснить причины изменения объема полученной продукции. Известно, что объем производства продукции животноводства зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объем производства продукции и находятся с ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.

 

Поголовье животных (П)

Продуктивность животных (ПР)

 

 

Специализация хозяйства

Уровень кормления животных

 

 

Воспроизводство стада

Качество кормов

 

 

Обеспеченность животных кормами

Породность животных

 

 

Наличие помещений и т.д.

Доля яловых коров и т.д.

 

Рис.1. Структурно-логическая модель факторного анализа объема производства продукции животноводства

Факторная модель для анализа объема производства продукции животноводства.

ВП= П*ПР, где (2)

П – поголовье животных;

ПР- продуктивность.

Согласно этой схеме в первую очередь нужно рассчитать влияние поголовья и продуктивности животных на объем производства продукции. Поскольку эти факторы находятся в функциональной зависимости с объемом производства продукции. Данная модель является мультипликативной, для определения степени влияния факторов 1-го порядка на изменение объема производства продукции можно использовать любой способ детерминированного факторного анализа.

На пример способ цепных подстановок :

ВПпл = Ппл*ПРпл ВПусл = Пф*ПРпл ВПф = Пф*ПРф

ВПобщ = ВПф - ВПпл ВПП = ВПусл - ВПпл ВППр = ВПф - ВПусл

По мнению Г. В. Савицкой, на среднегодовое поголовье оказывают влияние следующие факторы:

  • специализация хозяйства;

  • государственный заказ на отдельные виды продукции;

  • обеспеченность животных кормами;

  • организация воспроизводства животных.

Как указано у А.Д. Шеремета, на изменение среднегодовой продуктивности животных оказывают влияние:

  • уровень кормления животных:

  • качество кормов;

  • структура кормового рациона;

  • эффективность использования кормов:

  • породный и возрастной состав стада животных;

  • яловость маточного поголовья;

  • условия содержания и уход за животными.

Каждое сельскохозяйственное предприятие может успешно выполнить план по производству продукции, если будет иметь достаточное количество продуктивных животных.

Факторная модель для анализа продуктивности животных:

ПР = УК*Эф, где (3)

ПР - продуктивность животных, ц/гол

УК - уровень кормления животных, ц к.ед./гол.

Эф - эффективность использования кормов, ц продукции/ ц к.ед.

По мнению В.В. Ковалева, выходное поголовье животных может быть увеличено за счет:

  •  
    • выполнения плана закупки скота у населения и племенных хозяйств (численность поголовья, па которое недовыполнен план закупки скота по вине хозяйства, следует рассматривать как резерв увеличения выходного поголовья);

    • недопущения яловости коров;

Анализ производства продукции животноводства проводился на примере ЗАО «Богодуховское», расположенное в Павлоградском районе Омской области. Данное предприятие является сельскохозяйственным, поэтому основным видом деятельности является производство продукции растениеводства, в частности зерновых и зернобобовых культур, и животноводства, а именно крупный рогатый скот молочного направления.

Таблица 1

Динамика производства продукции животноводства

в ЗАО«Богодуховское» за 2009-2011гг

Наименование

продукции

Объем производства продукции

Темпы роста, %

2009г.

2010г.

2011г.

базисные

цепные

1

2

3

4

5(4/2)

6(4/3)

Молоко, ц.

41351

45746

45158

109,2

98,7

Масса телят при рождении, ц.

246

281

269

109,3

95,7

Приплод, гол.

800

928

872

109

94

Прирост живой массы, ц.

2667

2204

2444

91,6

110

Исходя из вышерассмотренных данных можно сделать вывод о том, что в хозяйстве в 2011 году произошло увеличение объема производства продукции животноводства по сравнению с базовым периодом, т.е. 2009 годом, а именно: количество полученного молока – на 9,2%;масса телят при рождении – на 9,3%;увеличение приплода – на 9%.

Данный рост объема производства продукции был вызван несколькими факторами: увеличение поголовья КРС молочного направления и продуктивности животных.

Однако, в 2011г. наблюдалось снижение прироста живой массы по сравнению с 2009г на 223 ц. Данное явление связано с ухудшением кормовой базы и обеспеченностью кормов для животных.

Но если проводить сравнение с предыдущим 2010 годом, то в данной ситуации наблюдалось снижение темпов роста производства продукции.

Таблица 2

Исходные данные для факторного анализа

объема производства молока в ЗАО «Богодуховское» за 2009-2011гг.

Показатель

Уровень показателя

Отклонение

2009г.

2011 г.

Абсолютное

Относительное, %

1. Среднегодовое поголовье коров, гол.

2. Среднегодовой надой молока от фуражной коровы, ц

3. Выход продукции, ц

706

58,6

41351

750

60,2

45158

+44

+1,6

3807

+6,2

+2,7

+9,2

Из расчетов видно, что в общем в 2011г. произошло увеличение объема продукции животноводства, в частности молока, на 3807 центнеров по сравнению с 2009 годом. На данный рост положительно повлияло изменение двух факторов. Во-первых, увеличилось среднегодовое поголовье на 44 головы, или на 6,2%. Во-вторых, повысился интенсивный фактор – продуктивность коров, а именно среднегодовой надой молока от фуражной коровы в 2011 году составил 60,2 центнера, что на 1,6 ц., или на 27 %, выше, чем в 2009 году. Общее увеличение производства молока в относительном выражении в 2011 году по сравнению с 2009г. равно 9,2%.

Далее определим влияние структуры стада на выход продукции животноводства методом цепной подстановки.

Таблица 3

Расчет влияния структуры стада на выход продукции в ЗАО «Богодуховское»

за 2009-2011гг.

Группа животных

Поголовье, гол.

Структура стада,%

Фактическое поголовье, пересчитанное на структуру 2008г.

Выход продукции от 1гол.,тыс.руб.

Выход продукции от факт.поголовья,тыс.руб.

2009

2011

2009г

2011г

при факт.структуре

при структуре 2008г.

1

2

3

4

5

6 (3/5*4)

7

8 (3*7)

9 (6*7)

Коровы

706

750

46,88

46,24

760

63

47250

47880

Молодняк 2011г.

800

872

53,12

53,76

862

20

17440

17240

Итого:

1506

1622

100

100

1622

-

64690

65120

На основании расчетов таблицы можно сказать, что фактическое поголовье молодняка, пересчитанное на структуру 2009 года, дает предприятию в стоимостном измерении выхода продукции на 200 тыс.руб. меньше, чем при структуре стада 2011 года. А вот выход продукции коров, то есть молока, в 2011г. при структуре стада 2009г., увеличился на 630 тыс.руб.

В общем можно сделать вывод, что фактическая структура стада 2011 года менее выгодна, так как выход продукции сократился на 430 тыс.руб. (65120тыс.руб. – 64690тыс.руб.) в ценах 2011 года.

Далее рассмотрим анализ обеспеченности животных кормами и их влияние на выход продукции.

Таблица 4

Влияние уровня кормления животных на прирост живой массы и продуктивность коров в ЗАО «Богодуховское» за 2009-2011гг.

№ п/п

Показатель

2009г.

2011г.

Отклонение

абсолютное

относительное, %

1

Уровень кормления, ц./гол.

108

100

-8

-8

2

Прирост живой массы, ц./гол.

2,3

1,9

-0,4

-17

3

Эффективность использования кормов, ц./ед.ц.

0,021

0,019

-0,002

-9,5

4

Продуктивность одной коровы, ц.

58,32

60

+1,6

+2,7

5

Эффективность использования кормов, ц./ед.ц.(4/1)

0,54

0,60

+0,06

+11

Из вышеприведенных расчетов таблицы можно увидеть, что в 2011г уровень кормления животных снизился на 8 %, то есть на 8 центнера кормов одна голова КРС стала получать меньше. В связи с этим сократился прирост живой массы на 17%, или на 0,4 ц./гол. Что касается эффективности использования кормов, то она снизилась на 9,5%, то есть на 1 центнер истраченного корма уменьшился прирост живой массы на 0,002ц./ед.ц., т.е. довольно низкая эффективность. Это может свидетельствовать о плохом качестве кормов.

Можно также заметить, что снижение уровня кормления животных не повлияло на продуктивность коров, напротив, выход молока от одной фуражной коровы увеличился на 1,6 ц. И следовательно произошел рост эффективности использования кормов в данной ситуации на 11%.

Также необходимо сделать факторный анализ влияния уровня кормления и эффективности использования кормов на продуктивность животных. Проанализируем это влияние на прирост живой массы методом цепных подстановок.

ПР=УК*Эф (4)

Проведя факторный анализ, можно сказать на снижение прироста живой массы отрицательно повлияли оба фактора. За счет сокращения уровня кормления продуктивность снизилась на 0,168 центнер, а из-за снижения эффективности использования кормов – на 0,2 ц. В итоге общее сокращение прироста живой массы составило 0,368ц.

В валовую продукцию животноводства включаются все виды основной, сопряжённой и побочной продукции, полученной в результате выращивания и хозяйственного использования животных, без учёта продуктов переработки и убоя скота. Уровень выполнения плана по производству отдельных видов продукции определяется по натуральным показателям, а валовой продукции отрасли – с использованием денежного измерителя.

Таблица 5

Показатели выполнения плана производства продукции животноводства

в ЗАО «Богодуховское» за 2009-2011гг.

Виды

продукции

Показатели

2009г.

2011г.

отклонения (+,-)

1. Молоко, ц.

2. Приплод КРС, гол.

3. Прирост живой массы КРС, ц.

4. Валовая продукция отрасли, тыс. руб.

41351

800

2667

42952

45158

872

2444

62533

+3807

+72

-223

+19581

Анализируя данные таблицы, можно сказать следующее: фактическое поступление молока в 2011г. увеличилось на 3807ц. по сравнению с 2009г.; также поднялся показатель приплода КРС по сравнению с 2009 г. на 72 головы; а что касается прироста живой массы КРС, то она снизилась на 223ц.; в общем валовая продукция животноводства в 2011г в денежном измерении имела рост на 19581 тыс.руб., или в относительном выражении по сравнению с 2008г. на 45%.

Также можно определить %выполнения плана:(62533/42952)*100=145%

Теперь предложим и произведем расчет основных резервов увеличения производства продукции животноводства.

Основными источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве являются рост поголовья и увеличение продуктивности животных.

Резервы роста поголовья определяются в процессе анализа выполнения плана по обороту стада. Это сокращение яловости маточного поголовья, падежа животных и реализация их более высоким весом. Для определения резерва увеличения производства продукции необходимо возможный прирост среднегодового поголовья умножить на среднегодовую фактическую продуктивность одной головы соответствующей группы животных.

Таблица 6

Резерв увеличения производства валовой продукции

за счет роста поголовья животных в ЗАО «Богодуховское»

Источник резервов роста

Резерв прироста поголовья

Прирост одной головы

за год, кг

Резерв увеличения производства продукции, ц.

Сокращение яловых коров,гол.

20

127

25,4

Сокращение падежа животных, гол.

38

127

48,3

Реализация голов КРС более высокой массы

101

127

27,27

Всего

83

127

105,5

Методика расчета данного резерва описана в разделе 1.2 данной курсовой работы.

На основании данных таблицы очевидно, что счет сокращения яловых коров на 20 голов, падежа животных на 38 головы и реализацией животных более высокой массы, производство валовой продукции животноводства может увеличиться на 105,5 центнер.

Для подсчета резервов роста продуктивности животных за счет повышения уровня кормления необходимо разность между плановым (возможным) и фактическим уровнем кормления умножить на фактическую эффективность использования кормов. Произведение резерва роста продуктивности животных на их фактическое среднегодовое поголовье покажет резерв увеличения валового производства соответствующих видов продукции за счет повышения уровня кормления.

Таблица 7

Резерв увеличения производства молока за счет повышения уровня кормления

Группа

животных

Расход кормов на одну голову, ц к.ед

Эффективность использования кормов,1ц к.ед,ц.

Резерв прироста продуктивности, ц/гол.

Поголовье 2010г.

Резерв роста производства молока, ц.

2008г

2010г

1

2

3

4

5((2-3)*4)

6

7(5*6)

Коровы

108

100

0,60

4,8

750

3600

Также можно выделить следующие пути повышения продуктивности животных:

  • повышение уровня кормления скота путём значительного увеличения в рационе питания животных доли концентрированных кормов, соломы, а также овощей;

  • улучшение породного и возрастного состава стада. Тёлки старше 2-х лет способны участвовать в повышении поголовья. Поэтому необходимо, чтобы в стаде присутствовала большая их доля. Хозяйство может значительно увеличить производство молока путём систематического улучшения возрастного состава дойного стада коров.

  • предотвращение падежа коров. Падеж коров может быть по вине хозяйства, по болезни животных, некачественное или неполноценное кормление. Поэтому для сокращения гибели животных необходимо: соблюдать правила санитарии в животноводческих помещениях, проводить регулярное ветеринарное обследование животных.

  • сооружение в хозяйстве современных животноводческих помещений, необходимых для нормального содержания скота, производства продукции животноводства.

Список использованной литературы

  1. Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий / В.В. Ковалев, О.Н. Волкова: учеб.- М.: Изд-во Проспект, 2009.- 424 с.

  2. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК/ Г.В. Савицкая: учебник.-М.:ИНФРА-М, 20010.- 652 с.

  3. Шеремет А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности/ А.Д. Шеремет; - М: ИНФРА-М,2009.- 416с.

  4. Удалова З.В.Анализ производства продукции животноводства/ З.В.Удалова// Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве- 2011.-№4.-С.14-17.

Просмотров работы: 17389