АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ КАК ВАЖНЕЙШИЙ ЭЛЕМЕНТ АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ В СПК "КИРОВСКИЙ" ПОЛТАВСКОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ КАК ВАЖНЕЙШИЙ ЭЛЕМЕНТ АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ В СПК "КИРОВСКИЙ" ПОЛТАВСКОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Анализ – это ведущее связующее звено между учетом и принятием управленческих решений, поэтому является ключевым компонентом обеспечения бескризисного развития хозяйствующего субъекта.

Актуальность выбранной темы в том, что в современных условиях хозяйствования информация, содержащаяся в бухгалтерской отчетности, с одной стороны, обладает высокой степенью достоверности, а с другой стороны, большей доступностью для внешнего финансового анализа. Именно поэтому анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности можно считать одной из функций управления предприятием или познавательным видом управленческой деятельности, цель которого состоит в творческом изучении, систематизации, обобщении и оценке информации об использовании хозяйственных ресурсов и результатах работы хозяйствующего субъекта с целью правильного понимания его развития, выявления реальных возможностей, а также противоречий и трудностей, мешающих экономическому росту, и в конечном счете для повышения эффективности его функционирования.

С помощью аналитических процедур выявляются наиболее значимые характеристики и стороны деятельности предприятия и делаются прогнозы его будущего состояния, после чего строятся планы производственной и рыночной активности, разрабатываются процедуры контроля над их исполнением, в этом и проявляется значимость анализа хозяйственной деятельности.

Научная новизна исследования заключается в разработке рекомендаций, направленных на совершенствование анализа и диагностики финансового состояния сельскохозяйственных предприятий.

Характеризуя историческое возникновение анализа, Ф. Энгельс писал:

«Уже разбивание ореха есть начало анализа». С развитием человеческого общества растет число «разбиваемых орехов», совершенствуются и способы «разбивания». Ширится круг объектов анализа, совершенствуется и он сам.[1]

По выражению Н.Р. Вейцмана, "экономический анализ с полным правом можно назвать детищем Октября".[3]

По мнению С.Б. Барнгольц, «экономический анализ был первой экономической наукой, развитие которой происходило путем интеграции элементов других знаний».[2]

Особенно хотелось бы обратить внимание на работы М. С. Абрютиной, А. В. Грачева, Л. А. Бернстайна , О. В. Ефимовой, Конрада Карлберга,

В. М. Мунипова и В. П. Зинченко.

По мнению М. А. Рябовой цель анализа финансово-хозяйственной деятельности организации достигается в ходе решения ряда аналитических задач, которые в наиболее общем виде могут быть сформулированы следующим образом:

  • дать оценку имущественного положения организации;

  • оценить финансовую устойчивость организации;

  • оценить платежеспособность и ликвидность организации;

  • выполнить анализ формирования финансовых результатов организации;

  • проанализировать распределение и использование прибыли организации;

  • рассчитать и проанализировать показатели деловой активности (оборачиваемости, рентабельности) организации;

  • осуществить комплексную оценку финансового состояния организации;

  • предложить комплекс рекомендаций, направленных на повышение финансовых результатов и улучшение финансового состояния организации;

  • прогнозировать финансовые результаты и финансовое состояние организации.

Цель анализа в широком смысле– изучить баланс с точки зрения экономического содержания протекающих хозяйственных процессов, отражением которых он и является. Для понимания этих процессов в ходе анализа привлекается дополнительная информация, раскрывающая состав, структуру, риски, связанные с используемыми в процессе финансово- хозяйственной деятельности активами и пассивами. В результате на основе промежуточных оценок имущественного и финансового состоянии организации формируется общее заключение о ее финансовой устойчивости и эффективности бизнеса. [1]

В экономическом анализе финансово-хозяйственной деятельности организации как внутренними, так и внешними пользователями основой и одним из важнейших компонентов является анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Рассмотрим анализ финансово - хозяйственной деятельности в

СПК «Кировский» Полтавского района Омской области.

Данное предприятие занимается сельским хозяйством. Основными видами деятельности СПК «Кировский» являются:

  • производство и обработка сельскохозяйственной продукции, ее реализация;

  • разведение животноводства;

  • выращивание зерновых и кормовых культур.

Проведя анализ бухгалтерского баланса, и рассчитав комплексную оценку финансового состояния предприятия, выяснилось, что за последние два отчетных года организация относится к третьему классу финансовой устойчивости, его можно оценить как среднее.

Таблица 1

Комплексная оценка финансового состояния предприятия

за 2010г. и 2011г.

Показатель

2010г.

2011г.

 

Фактическое значение коэффициента

Кол-во баллов

Фактическое значение коэффициента

Кол-во баллов

1.Коэффициент абсолютной ликвидности (L2)

0,0002

0

0,0002

0

2.Коэффициент критической оценки (L3)

0,07

0

0,08

0

3.Коэффициент текущей ликвидности (L4)

1,8

19

2,1

20

4.Доля оборотных средств (L6)

0,5

10

0,5

10

5.Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (L7)

0,3

6,5

0,3

6,5

6.Коэффициент капитализации (U1)

0,5

11,1

0,5

11,1

7.Коэффициент финансовой независимости (U3)

0,7

10

0,7

10

8.Коэффициент финансовой устойчивости (U5)

0,7

4

0,8

5

ИТОГО

-

60,6

-

62,6

КЛАСС

-

3 класс

-

3 класс

По итогам таблицы можно сделать вывод, что на данном предприятии неустойчивое финансовое положение. Такое положение наблюдается из-за трехкомплексного показателя типа финансовой ситуации, а так же коэффициентов платежеспособности предприятия.

Более детальным является анализ платежеспособности при помощи финансовых коэффициентов. Данные расчетов можно рассмотреть в Таблице 2.

Таблица 2

Расчет финансовых коэффициентов платежеспособности предприятия, тыс. руб.

Показатель

2010г.

2011г.

Нормальное ограничение

Общий показатель платежеспособности(L1)

0,7

0,7

L

Коэффициент абсолютной ликвидности (L2)

0,0002

0,0002

L

Коэффициент «критической оценки» (L3)

0,07

0,08

Допустимое 0,70,8

желательно

L

Коэффициент текущей ликвидности (L4)

1,8

2,1

Необходимое значение 1,5;оптимальное L

Коэффициент маневренности функционального капитала (L5)

2,3

1,9

Уменьшение показателя в динамике -положительный факт

Доля оборотных средств в активах (L6)

0,5

0,5

L

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (L7)

0,3

0,3

L

(чем больше, тем лучше)

В целом коэффициенты близки к оптимальным, за исключением коэффициента абсолютной ликвидности и коэффициента «критической оценки», что сильно повлияло на оценку финансового состояния.

Коэффициент «критической оценки» показывает, какая часть краткосрочных обязательств организации может быть немедленно погашена за счет денежных средств в краткосрочных ценных бумагах.

Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какая часть краткосрочных обязательств предприятия может быть погашена немедленно.

Залогом устойчивого финансового состояния организации является наличие у нее достаточного объема средств для формирования структуры активов, отвечающей сложившимся и перспективным потребностям бизнеса. Для этого необходимы надежные и по возможности относительно недорогие источники формирования активов, которыми, как правило, становятся заемные средства. Привлекая их в хозяйственный оборот, организация должна представлять возникающие в связи с этим финансовые последствия: неизбежное повышение финансовых рисков, удорожание заемных средств, неблагоприятное воздействие этих факторов на финансовые показатели.

Обобщающим показателем финансовой независимости является излишек или недостаток источников средств для формирования запасов, который определяется в виде разницы величины источников средств и величины запасов.

Таблица 3

Данные для анализа достаточности источников финансирования для формирования запасов предприятия, тыс. руб.

Показатель

2010г.

2011г.

Излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств

-51314

-53857

Излишек (+) или недостаток (-) собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов

-40697

-37091

Излишек (+) или недостаток (-) общей величины основных источников формирования запасов

-17797

-21091

Трехкомплексный показатель типа финансовой ситуации

S=((п.9),(п.10),(п.11))

{0;0;0}

4 тип

{0;0;0}

4 тип

Данные таблицы говорят о том, что в организации наблюдается кризисное состояние. Трехкомплексный показатель далек от идеального. В целом предприятие зависит от заемных источников.

Несмотря на то, что проведенный комплексный анализ финансового состояния предприятия за 2010г. и 2011г. показал наличие систематической неплатежеспособности и нахождение отрасли в кризисном состоянии, исследуемые хозяйствующие субъекты продолжают работу, продают и покупают, выполняют обязательства и оплачивают долги.

Полученные результаты анализа позволили разработать систему мер профилактики кризиса для СПК «Кировский»:

  1. Устранить неплатежеспособность организации. Этого можно достигнуть увеличением денежных потоков, которые можно направить на покрытие просроченных и исполнение срочных обязательств.

  2. Повысить финансовую устойчивость. Для этого необходимо направлять часть прибыли на увеличение собственного капитала. Уменьшению потребности в заемном капитале способствует и ускорение оборачиваемости капитала. А также внедрить долгосрочные заимствования. Долгосрочный кредит имеет свои преимущества: проценты ниже, чем по краткосрочному кредиту, возмещение растянуто во времени.

Что касается собственного капитала, то в 2011г. по сравнению с 2010г. он уже увеличился на 17517 тыс. руб. из-за увеличения нераспределенной прибыли на 17 515 тыс. руб., а именно за счет увеличения объема выпуска и продаж продукции на 18,7 %.

  1. Уменьшить текущие финансовые обязательства. Для этого необходимо сократить краткосрочную задолженность. В 2011г. она уже уменьшилась, в сравнении с 2010г., на 3679 тыс. рублей. Это произошло за счет погашения кредитов и займов на 30%. И это снижение необходимо продолжать.

Комплексный анализ финансового состояния должен позволить практически в реальном масштабе времени принимать решения по устранению негативного воздействия внешних и внутренних факторов. Естественно, что такие требования к анализу можно реализовать только в условиях развитых информационно-управляющих систем и при наличии соответствующего программного обеспечения. Именно через систему комплексного анализа финансового состояния можно перейти к разработке действенной системы планирования и прогнозирования, рейтинговой оценке финансового состояния и инвестиционной привлекательности предприятий, что является основой антикризисного управления. Поэтому руководители предприятий совместно с экономистами, финансистами, бухгалтерами, аудиторами должны вводить на предприятии систему комплексного анализа финансового состояния как важнейшего элемента антикризисного управления, отслеживать параметры и определять тенденции развития.

Список использованной литературы

1. Анализ финансовой отчетности : учебно - практическое пособие /

М. А. Рябова. – Ульяновск : УлГТУ, 2011. – 237 с.

2.Анализ финансовой отчетности: Учебно - методический комплекс /

Г.Н. Ронова, Л.А.Ронова– М.: Изд. центр ЕАОИ. 2008. – 240 с.

3. Анализ финансового состояния предприятия: учеб. пособие – 2-е изд. /

В. Э.Чернова, Т. В. Шмулевич; – СПбГТУРП. – СПб., 2011. – 95 с.

Просмотров работы: 4755