АУДИТ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ СПК «БОЛЬШЕВИК» ОМСКОЙ ОБЛАСТИ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

АУДИТ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ СПК «БОЛЬШЕВИК» ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Учетная политика организации является основным внутренним документом организации, на основе которого осуществляется ведение бухгалтерского учета.

В соответствии с ПБУ 1/08 «Учетная политика» учетная политика организации — это внутренний документ организации, раскрывающий все особенности бухгалтерского (налогового) учета этой организации в конкретном отчетном периоде.

В соответствии вступивший в силу Федерального закона от 6 декабря 2011 года №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» учетная политика закреплена новым законом.

С вступлением в действие гл. 25 НК РФ законодательно регламентируется необходимость разработки обособленной учетной политики для целей бухгалтерского учета и учетной политики для целей налогообложения. При этом даже одни и те же элементы учетной политики, например выбор метода определения финансового результата и момента получения доходов от реализации продукции (работ, услуг), для целей бухгалтерского учета и налогообложения могут различаться. Поэтому возникает необходимость отдельного раскрытия вопросов, связанных с формированием учетной политики организации для целей бухгалтерского учета и налогообложения.

Учетная политика формируется главным бухгалтером организации и утверждается руководителем. Учетная политика формируется на следующий отчетный год и применяется с 1 января года, следующего за годом ее утверждения. Каким-либо изменениям в течение года учетная политика не подлежит, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

В настоящее время учетная политика организации составляется как для целей бухгалтерского учета, так и для целей налогообложения. При этом учетная политика для целей бухгалтерского учета представляет собой совокупность выбранных организацией способов ведения бухгалтерского учета организации, а для целей налогообложения — совокупность способов ведения налогового учета организации, а также элементов методики исчисления некоторых налогов.

Учетная политика должна содержать такие элементы, как:

  1. рабочий план счетов;

  2. формы первичных документов, необходимых для оформления хозяйственных операций;

  3. формы документов для внутренней отчетности;

  4. порядок проведения инвентаризации;

  5. методы оценки активов и обязательств;

  6. правила документооборота и технология обработки учетной информации;

  7. другие решения, необходимые для ведения бухгалтерского учета, а также принятие соответствующей налоговой политики.

Таким образом, учетная политика содержит три основные группы вопросов:

  1. организационно-технические;

  2. методические;

  3. налоговые.

Формирование учетной политики обязательно для всех организаций, кроме кредитных и филиалов иностранных организаций, находящихся на территории Российской Федерации.

Раскрывать учетную политику обязаны только те организации, которые публикуют свою бухгалтерскую отчетность.[2]

Учетная политика организации — это принятая организацией совокупность способов ведения бухгалтерского учета:

  1. первичного наблюдения;

  2. стоимостного измерения;

  3. текущей группировки;

  4. итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.

Согласно ПБУ 1/08 «Учетная политика» к способам ведения бухгалтерского учета относятся методы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, организации документооборота, инвентаризации, способы применения счетов бухгалтерского учета, системы регистров бухгалтерского учета, обработки информации и иные соответствующие способы и приемы.

Как правило, разработанная учетная политика оформляется приказом руководителя организации, в котором отражаются ее основные элементы, а элементы, требующие отдельного раскрытия, отражаются в приложении к этому приказу. Так, отдельными приложениями могут раскрываться:

  1. формы первичной учетной документации;

  2. структура и состав структурного подразделения организации, занимающегося бухгалтерским учетом и отчетностью и налоговым учетом, а также основные функции, выполняемые этим подразделением;

  3. график документооборота и др.

Аудиторская проверка бывает внешней и внутренней. Внутренний аудит может осуществляться в зависимости от предприятия либо одним аудитором, либо отделом внутреннего аудита. На предприятиях, где существует внутренний аудит, как правило, проверка осуществляется (штатными сотрудниками) параллельно с ведением бухгалтерского учета, в отличие от внешнего аудита, который может проводиться один раз в год.

Целью аудита учетной политики является проверка соответствия учетной политики для целей бухгалтерского учета требованиям действующего законодательства и специфике деятельности экономического субъекта.

Задачами аудита учетной политики для целей бухгалтерского учета является проверка:

  • наличия учетной политики;

  • соответствия требованиям законодательства порядка утверждения учетной политики;

  • полноты и соответствия требованиям законодательства положений учетной политики;

  • полноты и соответствия положений учетной политики специфике деятельности субъекта.

Основные вопросы, подлежащие выяснению в ходе аудита учетной политики:

  • наличие учетной политики для целей бухгалтерского учета у экономического субъекта;

  • своевременность утверждения учетной политики для целей бухгалтерского учета;

  • фактическое утверждение учетной политики распорядительным документом по аудируемой организации;

  • обоснованность внесения изменений в учетную политику для целей бухгалтерского учета;

- адаптивность учетной политики при изменении законодательства.

Многие организации проводят аудит предварительно за девять месяцев. И если проверка выявит какие-то нарушения, то у организации будет достаточно времени, чтобы их исправить.

Вместе с тем необходимо помнить, что если организация не проводит обязательную аудиторскую проверку, то по решению суда может быть наложен штраф:

- на организацию - от 100 до 500 МРОТ;

- на руководителя этой организации - от 50 до 100 МРОТ.

Аудиторская деятельность осуществляется в соответствии с Федеральным Законом от 30 декабря 2008 г. N 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности»

Согласно этим правилам, основная цель аудиторской деятельности - установить достоверность бухгалтерской отчетности организации. В ходе проверки аудиторы выясняют, соответствуют ли сделанные финансово-хозяйственные операции действующему законодательству. [1]

Реформа бухгалтерского учета и предстоящий переход на применение международных стандартов финансовой отчетности изменили роль учета в организации: из простой регистрации фактов хозяйственной жизни он превратился в один из важнейших элементов управления бизнесом. При этом одним из ключевых центров политики управления сегодня становится учетная политика организации, оказывающая самое непосредственное влияние на показатели финансовой отчетности - информационную базу для принятия решений реальными и потенциальными инвесторами.

Анализ порядка формирования и реализации учетной политики является важной составляющей аудиторской проверки, оказывающей большое влияние на мнение аудитора о достоверности бухгалтерской отчетности. В настоящее время в 6 из 11 действующих правил (стандартов) аудиторской деятельности содержатся ссылки на учетную политику как на один из основополагающих документов, регламентирующих деятельность проверяемой организации.

Учетная политика организации является объектом проверки на всех этапах аудита финансовой отчетности - от планирования до формирования аудиторского заключения, что отражено в таблице.

Таблица - Направления проведения анализа учетной политики на разных стадиях аудиторской проверки

Этап аудита

Направление анализа учетной политики

Подготовка и планирование аудита

Изучение учетной политики позволяет аудитору сделать выводы о состоянии внутреннего контроля проверяемого экономического субъекта, что необходимо для определения уровня существенности и аудиторского риска. С помощью учетной политики дается предварительная оценка системы бухгалтерского учета, на основе которой определяются объем, порядок и сроки проведения аудиторских процедур

Аудиторская проверка

Проверяется соблюдение учетной политики. Аудитор анализирует адекватность учетной политики по каждому разделу бухгалтерского учета. Оцениваются влияние применяемых методов учета на достоверность показателей отчетности, а также рациональность избранных методов с точки зрения трудоемкости учета. Оценивается учетная политика с точки зрения налогового планирования. Делается вывод о соответствии существующей системы бухгалтерского учета потребностям управления

Подготовка аудиторского заключения

При выражении мнения о достоверности финансовой отчетности аудитор принимает во внимание свою оценку избранных организацией учетных методик и полноту их раскрытия заинтересованным пользователям

Рассмотрим результаты аудиторской проверки учетной политики на примере СПК «Большевик». Этот документ в хозяйстве составляется один раз в год главным бухгалтером и утверждается приказом руководителя. Приказ должен быть последним уходящего года, либо первым следующего года. Однако, поэтому вопросу в данном хозяйстве имеются нарушения, то есть приказ издан и утвержден руководителем в феврале месяце. При составлении учетной политики организации использовала основной нормативный документ Положение по бухгалтерскому учёту «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008) утвержден Приказов Минфина России от 11.03.2009 N 22н (в ред. Приказов Минфина России от 25.10.2010 N 132н, от 08.11.2010 N 144н, от 27.04.2012 N 55н). [2]

Учетная политика СПК «Большевик» включает также элементы ведения учета как:

  1. рабочий план счетов;

  2. формы первичной документации, необходимых для оформления хозяйственных операций;

  3. формы документов для внутренней отчетности;

  4. порядок проведения инвентаризации;

  5. методы оценки активов и обязательств;

  6. правила документооборота и технология обработки учетной информации;

  7. другие решения, необходимые для ведения бухгалтерского учета, а также принятия соответствующей налоговой политики.

В учетной политики СПК «Большевик» для целей налогообложения введен аналитических регистров налогового учета с использованием программы автоматизации бухгалтерского (налогового) учета.

Хозяйство так сформировала учетную политику, что позволяет обеспечить наиболее эффективное взаимодействия всех структур организации, которые участвуют в учетном процессе.

Изменения в учетной политике данного хозяйства в течении года не производятся. Так как нет существенных изменений в законодательстве.

При аудите учетной политики СПК «Большевик» согласно Федеральному стандарту № 3 «Планирование аудита» составляется и документально оформляется программа аудита. Предоставляется вся необходимая документация:

  1. наличие приказа об учетной политике утвержденным руководителем хозяйства;

  2. документы – как организована бухгалтерская служба и выбор формы бухгалтерского учета;

  3. приложения к бухгалтерскому учету:

  • рабочий план счетов;

  • график документооборота;

  • график инвентаризации;

  • формы первичных учетных документов.

Проверке подвергаются учетные регистры, первичные документы, расчеты бухгалтерии. По предъявлению перечисленных документов замечаний со стороны аудитора не имелось. Аудитор установил, что учетная политика в хозяйстве соблюдалась в течении отчетного года.

Установлено при аудиторской проверке:

  • наличие и состав распорядительных документов по учетной политике;

  • соответствие формы и сроков принятия документов по учетной политике требованиям нормативных актов;

  • последовательность применения учетной политики;

  • наличие способов учета, отличных нормативными документами, позволяющих организации отразить ее имущественное состояния и финансовых результатов;

  • полностью раскрыта избранные при формировании учетной политики способы ведения бухгалтерского учета;

  • соблюдение учетной политики.

Строгое соблюдение учетной политики имеет прямое отношение к финансовым результатам хозяйства. В ходе аудиторских проверок строгих замечаний у аудиторов нет. В течение последних трех лет СПК «Большевик» работает стабильно прибыльно.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. «Об аудиторской деятельности». Федеральный закон от 30.12. 2008 г. № 307-ФЗ. (с изм. и доп. от 1 января 2009 г.);

  2. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика» — ПБУ 1/08. Утвержден Приказов Минфина России от 11.03.2009 N 22н (в ред. Приказов Минфина России от 25.10.2010 N 132н, от 08.11.2010 N 144н, от 27.04.2012 N 55н).

  3. Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. N 696 «Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности», Правило (стандарт) N 3 «Планирование аудита» (с изменениями и дополнениями от 22 декабря 2011 г.)

Просмотров работы: 5170