АУДИТ ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСХОДОВ ООО «УДОБНОЕ» ОМСКОЙ ОБЛАСТИ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

АУДИТ ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСХОДОВ ООО «УДОБНОЕ» ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Затраты являются одной из важнейших экономических категорий. Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников. Затраты предприятия подразделяются на прямые и косвенные.

Прямыми являются расходы по производству конкретного вида продукции. Поэтому они могут быть отнесены на объекты калькуляции в момент их совершения или начисления прямо на основании данных первичных документов. К ним относятся: затраты сырья, материалов, заработная плата производственных рабочих и другие.

Косвенные затраты - это совокупность издержек, связанных с производством, которые нельзя (или экономически нецелесообразно) отнести непосредственно на конкретные виды изделий. В экономической литературе их также называют накладными расходами.

Косвенные расходы подразделяются на две группы:

· общепроизводственные (производственные) расходы - это общецеховые расходы на организацию, обслуживание и управление производством. В бухгалтерском учете информация о них накапливается на счете 25 «Общепроизводственные расходы»;

· общехозяйственные (непроизводственные) расходы осуществляются в целях управления производством. Они напрямую не связаны с производственной деятельностью организации и учитываются на балансовом счете 26 «Общехозяйственные расходы».

Инструкция к применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий дает определение счета 26 «Общехозяйственные расходы» как управленческие и хозяйственные расходы, не связанные непосредственно с производственным процессом. Общехозяйственные расходы включают затраты на управление и обслуживание организации в целом. Они представляют собой расходы, связанные с осуществлением хозяйственных операций по использованию материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов в процессе управления организацией и обусловленные ее содержанием как единого имущественно-финансового комплекса.

В состав общехозяйственных расходов включают: административно-управленческие расходы; содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом; амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения; арендная плата за помещения общехозяйственного назначения; расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных и т.п. услуг; другие аналогичные по назначению управленческие расходы.[3]

Рассмотрим некоторые типовые проводки по счету 26 «Общехозяйственные расходы».

Таблица 1

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

Учтено начисление амортизации для объекта основных средств, используемого для общехозяйственных нужд

26

02

Учтена передача материалов для обеспечения общехозяйственных нужд со склада организации

26

10

Учтен налог на добавленную стоимость, предъявленный поставщиком услуг общехозяйственного назначения и не предъявленный возмещению из бюджета

26

19

Учтена стоимость продукции организации, переданная для общехозяйственных нужд

26

43

Учтена стоимость работ, выполненных подрядчиким для обеспечения общехозяйственных нужд

26

60

Отражено в учете начисление заработной платы работникам управленческого аппарата организации

26

70

Учтена сумма общехозяйственных расходов будущих периодов, относящаяся к текущему периоду

26

97

Учтены в расходах на приобретение материалов общехозяйственные расходы, связанные с их приобретением

10

26

Отражена в составе затрат на вспомогательное производство доля общехозяйственных расходов

23

26

Учтена сумма общехозяйственных расходов, переданная на учет филиала, выделенного на самостоятельный баланс

79

26

Учтено списание сумм общехозяйственных расходов

90

26

Отражена сумма общехозяйственных расходов, связанных с устранением последствий стихийного бедствия

99

26

Цель аудита общехозяйственных расходов подчинена общей цели аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности, указанной в федеральном правиле (стандарте) аудиторской деятельности №1 «Цель и основные принципы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности» - выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации - и заключается в объективной оценке достоверности и законности отражения общехозяйственных расходов в бухгалтерском учете и финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц.[1]

Согласно Федеральному стандарту №3 «Планирование аудита», аудитору необходимо составить и документально оформить программу аудита, определяющую характер, временные рамки и объем запланированных аудиторских процедур, необходимых для осуществления общего плана аудита. Программа аудита является набором инструкций для аудитора, выполняющего проверку, а также средством контроля и проверки надлежащего выполнения работы. В программу аудита также могут быть включены проверяемые предпосылки подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности по каждой из областей аудита и время, запланированное на различные области или процедуры аудита.

В процессе подготовки программы аудита аудитор обязан принимать во внимание полученные им оценки неотъемлемого риска и риска средств контроля, а также требуемый уровень уверенности, который должен быть обеспечен при процедурах проверки по существу, временные рамки тестов средств контроля и процедур проверки по существу, координацию любой помощи, которую предполагается получить от аудируемого лица, а также привлечение других аудиторов или экспертов.[2]

Проводя аудит затрат на производство необходимо убедиться в правильности организации бухгалтерского учета по начислению затрат на производство. Для этого необходимо проверить:

  1. Методику учета затрат на производство на предприятии и соответствие ее учетной политике, принятой на предприятии;

  2. Принципиальную особенность включения затрат в себестоимость только того периода, к которому они относятся, независимо от времени их оплаты;

  3. Прямые и косвенные затраты, относимые на себестоимость продукции;

  4. Затраты, по которым невозможно точно установить, к какому калькуляционному периоду они относятся. Эти затраты должны включаться в себестоимость продукции в сметно-нормализованном виде;

  5. Правильность отнесения затрат на производство при исчислении налога на прибыль;

  6. Правильность платежей налога на прибыль.

В настоящее время на предприятиях используются следующие подходы к распределению общехозяйственных расходов:

  • списание на уменьшение выручки организации;

  • распределение непосредственно между продуктами;

  • распределение между подразделениями и затем в составе косвенных расходов подразделений – между производимыми в них продуктами.

Использование любого из этих подходов изменит финансовый результат предприятия.

В практике учета счета 26 «Общехозяйственные расходы» существует два способа списания общехозяйственных расходов:

1. Общехозяйственные расходы ежемесячно списываются на счет 20 «Основное производство» и таким образом участвуют в формировании полной себестоимости продукции (работ, услуг).

Общехозяйственные расходы списываются на счета учета затрат на производство и учитываются при формировании производственной или полной производственной себестоимости продукции.

При использовании этого способа общехозяйственные расходы списываются в дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

При списании общехозяйственных расходов на счет 20 «Основное производство» они распределяются по видам выпускаемой продукции пропорционально выбранному показателю. Способы распределения могут быть различными - пропорционально заработной плате производственных рабочих, пропорционально сумме прямых расходов, пропорционально объему выпущенной продукции, пропорционально выручке от продажи продукции и другие.

Для реализации установленной методики по распределению общехозяйственных расходов необходимо:

  • определить процент общехозяйственных расходов, учтенных на счетах 20, 23, 29, к выбранной базе распределения (например, расходам на оплату труда рабочих);

  • по исчисленному проценту, умноженному на сумму расходов на оплату труда рабочих, приходящихся на каждый вид производства, суммы общехозяйственных расходов определить по каждому виду.

Таким образом, сумма осуществленных в текущем месяце общехозяйственных расходов в итоге распределяется следующим образом: часть входит в состав незавершенного производства, которое учтено в сальдо по счету 20 «Основное производство», часть учтена в себестоимости готовой, но не реализованной продукции и входит в сальдо по счету 43 «Готовая продукция» и еще одна часть учтена в себестоимости реализованной продукции и входит в оборот по дебету субсчета 90-2 «Себестоимость продаж».

2. Общехозяйственные расходы в качестве условно-постоянных в полном объеме списываются непосредственно в дебет счета 90 «Продажи».

Если учетной политикой организации предусмотрено включение общехозяйственных расходов текущего периода в себестоимость реализованной продукции (работ, услуг), то вся сумма общехозяйственных расходов в качестве условно-постоянных списывается в дебет счета 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж».

В данном случае формируется неполная производственная себестоимость выпускаемой продукции, а себестоимость реализованной продукции увеличивается.

По окончании месяца издержки производства, учтенные на счете 26 «Общехозяйственные расходы», перечисляют с Кредита этого счета в Дебет счета 90 «Продажи». Следовательно, в конечном счете общехозяйственные расходы добавляются к себестоимости проданной за отчетный период продукции (работ, услуг), исчисленной исходя из сокращенной производственной себестоимости, и тем самым определяется вся производственная себестоимость продукции.

В приказе об учетной политике предприятия с целью повышения точности определения финансового результата может быть установлено поэтапное списание общехозяйственных расходов в зависимости от каких-либо экономически значимых производственных или финансовых показателей.

При проведении аудита на ООО «Удобное» Омской области, по составленной программе аудита, было установлено, что на предприятии не ведется счет 26 «Общехозяйственные расходы», все затраты учитываются на счете 20 «Основное производство». При этом нарушается методология расчетов, что является ошибкой. В результате аудиторской проверки были даны рекомендации по организации учета счета 26 «Общехозяйственные расходы», которые были документально оформлены.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. № 696 «Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности», Правило (стандарт) № 1 «Цель и основные принципы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности» (с изменениями и дополнениями от 22 декабря 2011г.);

  2. Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. № 696 «Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности», Правило (стандарт) № 3 «Планирование аудита» (с изменениями и дополнениями от 22 декабря 2011г.);

  3. Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению (в ред. Приказов Минфина РФ от 07.05.2003 N 38н, от 18.09.2006 N 115н, от 08.11.2010 N 142н).

Просмотров работы: 7924