ПРЕДЛОЖЕНИЯ С ФОРМАЛЬНЫМИПОДЛЕЖАЩИМИ ITИTHERE В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ПРЕДЛОЖЕНИЯ С ФОРМАЛЬНЫМИПОДЛЕЖАЩИМИ ITИTHERE В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Проблема рассмотрения предложений с формальными подлежащими it и there, несомненно, актуальна в теории и практикеграмматики английского языка. Существует много различных классификаций предложений такого типа как у отечественных лингвистов, так и у зарубежных. Поэтому, сталкиваясь с подобными предложениями в английском языке, невольно задаешься вопросом - как правильно нужно пониматьи классифицировать такие предложения.

Проблемы, связанные с изучением формальных подлежащих it и there, освещаются в работах исследователей - лингвистов Л.С. Бархударова, А.И. Смирницкого, Б.С. Хаймовича, Б.И. Роговскойи многих других.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся классификации предложений с подлежащим it. Их можно определить следующим образом:

-предложения с «предваряющим» it ;

-предложения с «безличным» it.

Советский лингвист В.Д. Аракинсчитает, что предложения с «предваряющим» itимеют двухкомпонентное подлежащее, т.е. «два самостоятельных члена, причем один без другого функционировать не могут»

[1, С.164]. Л.С. Бархударовпридерживается того же мнения и подразделяет предложения такого типа на предложения, состоящие из формальной части — формального местоименияit, которое а) выражает общее значение предметности, б) предшествует сказуемомуи знаменательной части, т.е. полнозначного слова, лишенного формально - грамматических показателей подлежащего, но имеющего конкретно-лексическое значение. Эта вторая часть занимает место после сказуемого и выражается инфинитивом или герундием (itisnicetolookatyou), комплексами с теми же формами (itwasdifficultformetoachievethegoal), а также придаточным предложением(it’sshamethathedidn’tcallus) [2, С.288].Другой точки зрения придерживается А.И.Смирницкий, считающий, что «предваряющее»it является тем же «безличным»it - единственным подлежащим в предложении, а «придаточное предложение или инфинитив представляет собой известное уточнение, развитие содержания сказуемого: isnecessary, isuseful и т. п.»[5, С.158].

Рассмотрим мнения некоторых ученых о предложениях с «безличным» it.

В работе А.И. Смирницкого говорится о том, что безличность предложения выражена не отсутствием подлежащего, как в русском языке, а семантической опустошенностью подлежащего или его безличностью. А неуловимое содержание, заключенное в подлежащем, растворяется в содержании сказуемого [5, С.157].

Обычно лингвисты классифицируют безличные предложения по нескольким денотативным ситуациям. Так Н.А. Кобрина, В.Л. Каушанская и многие другие ученые считают, что «безличное»it употребляется в предложениях, описывающих:состояние природы или окружающей среды(It’swinter), время и расстояние (Itwasalongdistance), вещи в целом, отношение к чему-либо (Itappearsthattheyaregoingtomove) [3, C.273], [4, C.230].

Интересно также примечание А.И. Смирницкого об историивозникновения безличного предложения с подлежащим в английском языке. Он считал, что оно возникло сравнительно недавно, так как безличные предложения типа «rains» встречались еще в древних текстах. Следовательно,«введениеit в качестве подлежащего находится в прямой связи с уменьшением количества глагольных форм лица и числа и увеличением их омонимии: привычка употреблять подлежащее в других случаях переносится также и на эти случаи»[5, C.157].

Для того чтобы разобраться, что подразумевается под понятием «вводящее»there, мы решили обратиться к нескольким источникам и проанализировать разные точки зрения лингвистов. Л.С. Бархударов, Д.А. Штелинг считают, что конструкция с «вводящим»there говорит о наличии или отсутствии какого-либо предмета в определенных условиях (в данном месте, в данное время, в определенных обстоятельствах), например, therewasabookonthebookshelf. Они полагают, что подлежащее всегда стоит под ударением. Оно всегда следует за глаголом – сказуемым, а не наоборот. В качестве сказуемого обычно выступает глагол tobe, но это может быть и непереходный глагол. Формы лица и числа глагола всегда ориентируются на слово, которым выражено подлежащее. Подлежащее после «вводящего»there может быть выражено не только существительным, но и отрицательным местоимением, местоименным словосочетанием, изредка комплексом, например, there’snothingforyouonyourdesk [2, С.290].

В.Д. Аракин, как и в случае с «предваряющим»it, утверждает, что предложения с «предваряющим»there имеет двухкомпонентное подлежащее, т. е. подлежащее, состоящее из предваряющего слова there и второго члена, следующего за сказуемым– существительного или атрибутивного словосочетания (Therewasagirlathome)[1,C.164]. Существует еще мнение на значение «предваряющего»thereв предложениях.Б.С. Хаймович и Б.И. Роговская считают, что в таких предложениях нужно рассматривать два подлежащих: структурное подлежащееthere, не обладающее лексическим значением, и знаменательное подлежащее, которое непосредственно связанно со структурным подлежащим. В примере thereissomebodyinthedarkpark знаменательным подлежащим является местоимение somebody [6, С.252]. Исследуя различные работы лингвистов, мы пришли к выводам, что предложения с формальным подлежащим it принято делить на предложения с «предваряющим» it и «безличным» it. В.Д. Аракин и Л.С. Бархударов рассматривают предложения с «предваряющим» it, как предложения с двухкомпонентным подлежащим. А.И. Смирницкий, в свою очередь, не делает различий между «безличным» и «предваряющим» it. Предложения с «безличным» it обычно классифицируют по денотативным признакам (состояние природы, время, расстояние и т.д.). Предложения с «вводящим»there мы рассмотрели в работах Л.С. Бархударова и Д.А. Штелинга, считающих, что подлежащее следует за глаголом-сказуемым. В.Д. Аракин придерживается мнения о двухкомпонентном подлежащем, а Б.С.Хаймович и Б.И.Роговская говорят о наличии двух подлежащих. Таким образом, проведя анализ работ современных лингвистовна проблему предложений с формальными подлежащими itиthereв английском языке, мы выделили предложения с «предваряющим» it, «безличным» it и «вводящим» there. Вслед за В.Д.Аракиныммы считаем, что такие предложения представляютопределенныйинтересдлялингвистов, и придерживаемся мненияВ.Д.Аракинао том, что подлежащее в предложениях с формальными подлежащими itи thereсостоит из двух компонентов: «предваряющего» thereиатрибутивного словосочетания и «предваряющего» itc инфинитивом, герундием или словосочетанием.

Литература

1. Аракин В.Д. Сравнительная типология английского и русского языков: Учеб.пособие. -3-е изд. – М.: ФИЗМАТЛИТ, 2005. – 232 с.

2. БархударовЛ.С. Грамматика английского языка / Л.С. Бархударов, Д.А. Штелинг. — М., 1960. - 422 с.

3. Каушанская В.Л. Грамматика английского языка. Пособие для студентов педагогических институтов / В.Л.Каушанская, Р.Л.Ковнер, О.Н.Кожевникова, Е.В.Прокофьева и др. – 5-е изд., испр. и доп. – М.: Айрис-пресс, 2008. - 384 с.: ил.- (Высшее образование).

4. КобринаН.А., Корнеева Е.А., Оссовская М.И., Гузеева К.А. Грамматика английского языка: Морфология. Синтаксис. Учебное пособие для студентов педагогических институтов и университетов по специальности № 2103 "Иностранные языки". - СПб., СОЮЗ, 1999. - 496 с.

5. Смирницкий А.И. Синтаксис английского языка/ А.И.Смирницкий. — М., 1957. – 287 с.

6. Хаймович Б.С. Теоретическая грамматика английского языка (на англ.яз.) / Б.С.Хаймович, Б.И.Роговская. — М.: Высшая школа, 1967. - 298 с.

Просмотров работы: 1708