В связи с предстоящими проблемами в скотоводстве все большую значимость приобретает закупка и селекция зарубежного (импортного) скота вместо имеющего продуктивных приуроченных отечественных пород. Однако привозной высокопродуктивный скот требует не меньшей заботы, содержания, и полноценного кормления для реализации заложенного продуктивного потенциала, а более того повышается зоогигиенические требования по их адаптации к условиям пребывания, обусловленные географическим климатом.
Целью проведения исследований явилась оценка молочной продуктивности и качества производимого молока, полученных от коров отечественных черно-пестрых пород, в сравнении с высокопродуктивными коровами голштинской породы.
Исследования проведенные на голштинских коровах в условиях земель Schleswig-Holstein Германии свидетельствуют, что продолжительность продуктивного использования коров (долголетия) составляет 3,5 - 4 лактации, то есть большинство животных не доживают до того возраста, когда они реализуют наивысшую продуктивность. И об этом указывает эффективность разделения молочного скота, который в значительной степени зависит от интенсивности использования маточного поголовья. Практикой мирового и отечественного скотоводства доказано, что доходность современного молочного хозяйства напрямую связана с удоем коров.
Показатели молочной продуктивности, выхода жира и белка коров голштинской породы по счету лактации представлены в таблице 1.
Таблица 1 Показатели продуктивности коров голштинской породы
Показатель |
Возраст, отел |
||
1 лактация |
2 лактация |
3 лактация |
|
Живая масса, кг |
445,2±4,85 |
490,0±7,15 |
550,5±7,40 |
Удой на одну корову, кг |
6034,6±60,37 |
6900,5±166,65 |
8151,0±163,14 |
Массовая доля жира, % |
3,66±0,04 |
3,65±0,06 |
3,64±0,04 |
Молочный жир, кг |
220,9±4,26 |
251,9±4,98 |
296,7±7,17 |
Массовая доля белка, % |
3,45±0,01 |
3,55±0,05 |
3,44±0,04 |
Молочный белок, кг |
208,2±2,86 |
244,95±5,03 |
280,4±7,10 |
Коэффициент молочности |
1355,0 |
1408,3 |
1480,6 |
Коэффициент постоянства лактации |
0,50 |
0,52 |
0,52 |
Для более полной характеристики молочной продуктивности принято определять коэффициент молочности – количество надоенного молока в расчете на 100 кг живой массы. Этот показатель свидетельствует о молочном типе коровы. Нормальным считается его значение, близкое к 1000. Из таблицы 1 видно, что наибольший коэффициент молочности имеют коровы третьего отела.
При изучении молочной продуктивности коров черно-пестрой породы в сравнительном аспекте с голштинами выращенные в условиях Зауралья были отмечены определенными отличиями по уровню удоев. Результаты исследования показали, что за время первой лактации по удою за 305 дней голштинские коровы превосходили черно-пестрых сверстниц на 265,9 кг, за третью на 873,0 (Р