используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);
предназначенные для продажи;
используемые для управленческих нужд организации.
Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).
Товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенные для продажи.
Учет материальных запасов на предприятии ООО «Планета вкуса» регламентируется Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01 и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально - производственных запасов.
Для учета материально-производственных запасов применяют следующие синтетические счета:
10 «Материалы», субсчет 1 «Сырье и материалы»
43 «Готовая продукция»
Производственные запасы отражаются в бухгалтерском балансе по их учетной цене. Учетной ценой считается цена поставщика с учетом всех затрат по приобретению в момент оприходования материальных ресурсов на склад.
Первичные документы по поступлению и расходу производственных запасов являются основой организации материального учета. Непосредственно по первичным документам осуществляют предварительный, текущий и последующий контроль за движением, сохранностью и рациональным использованием материальных ресурсов.
Поступающие в организацию материалы оформляются следующими бухгалтерскими документами:
счет-фактура;
товарная накладная;
товарно-транспортная накладная;
приходный ордер;
акт на выполнение работ-услуг, если товар из другого города.
Приходный ордер оформляется заведующим складом после проверки соответствия количества и качества материала. Счет-фактура регистрируется в Журнале регистрации счет-фактур.
Первичные документы по движению материалов тщательно оформляются, содержат подписи лиц, совершивших операции, и коды соответствующих объектов учета. Контроль за соблюдением правил оформления движения материальных ресурсов возлагают на себя главный бухгалтер и руководители соответствующих подразделений.
Резервы под снижение стоимости материальных ценностей на предприятии не создаются. Необходимость создания резервов под снижение стоимости материальных ценностей определена в ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов». В пункте 25 этого ПБУ указаны три ситуации, приводящие к созданию резерва:
материально-производственные запасы (МПЗ) морально устарели;
МПЗ полностью или частично потеряли свое первоначальное качество;
текущая рыночная стоимость, стоимость продажи МПЗ снизилась.
Резерв создается на разницу между текущей рыночной стоимостью МПЗ и их себестоимостью, по которой они приняты к учету. Порядок образования резервов установлен в п. 20 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119 н.
В этом документе определены требования по уровню детализации объектов, для которых создаются резервы. Так, резервы следует формировать по каждой единице МПЗ, принятой к учету, а также по отдельным их видам (группам) — партии товара, номенклатурному номеру материала и т. д. Вместе с тем группы МПЗ не должны быть излишне укрупненными (например, вспомогательные материалы или товары).
При перемещении материалов на склад оформляется Накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров, тары. В которой указывается наименование материала, количество, цена и сумма, наименование склада.
Кладовщик на основании «Рецептуры производства» списывает материалы. Бухгалтер на расход материалов заполняет требование-накладную, в ней указывается, что отпускают, кому и в каком количестве.
Первым этапом в изготовлении полуфабриката является приготовление ингредиентов, к примеру фарша и теста, после того как ингредиенты готовы составляется отчет производства за смену.
Во второй этап входит лепка, ингредиенты переходят в цех к лепщицам. Составляется требование-накладная, где указано наименование ингредиента и его количество. У лепщиц есть план, какое количество продукции они должны налепить за смену. После выполнения плана составляется отчет производства за смену в котором указывается торговая марка продукции и количество. Полученный полуфабрикат сдается на склад.
Третий этап, списание полуфабрикатов на фасовку, проводиться требованием-накладной в которой указано сколько продукции было затребовано и сколько отпущено.
Накладная на передачу готовой продукции в места хранения является завершающим этапом. В ней указывается количество в упаковках либо коробках и цена.
Таблица 1 - Корреспонденция счетов по учету производственных запасов
№ п/п |
Операции |
Корреспондирующие счета |
|
Дебет |
Кредит |
||
1 |
Оприходованы производственные запасы, поступившие от поставщика |
10 |
60 |
2 |
Отражена сумма НДС по поступившим ценностям |
19 |
60 |
3 |
Списаны по учетным ценам материалы по направлениям расхода |
23 |
10 |
4 |
Учтено производство и оприходование полуфабрикатов собственного производства, выполненное вспомогательным производством организации |
21 |
23 |
5 |
Учтена передача полуфабрикатов собственного производства в основное производство для дальнейшей переработки |
20 |
21 |
6 |
Учтено производство и оприходование полуфабрикатов собственного производства, выполненное основным производством организации |
21 |
20 |
7 |
Оприходована готовая продукция на складе по фактической себестоимости |
43 |
20 |
8 |
Выявлена недостача |
94 |
10,21 |
9 |
Выявлены излишки |
10,21 |
91 |
С целью организации текущего контроля за сохранностью запасов, оперативного выявления возможных расхождений между данными бухгалтерского учета и их фактическим наличием на предприятии проводится инвентаризация первого числа каждого месяца.
Инвентаризацию проводят путем осмотра каждого предмета. В описи товарно-материальные ценности заносят по наименованию в соответствии с номенклатурой, принятой в бухгалтерском учете.
В ООО «Планета вкуса» еженедельно кладовщик падает остатки бухгалтеру, который в свою очередь сравнивает их с оборотно-сальдовой ведомостью по счетам 10 «Материалы» или 21 «Полуфабрикаты собственного производства». При инвентаризации первичные документы по движению МПЗ необходимо сдать в бухгалтерию и подвергнуть бухгалтерской обработке. Факт сдачи всех документов в бухгалтерию и отсутствие неоприходованных или несписанных ценностей материально ответственные лица подтверждают письменно. Комиссия состоит из 3 человека в присутствии заведующего складом (кладовой) и других материально ответственных лиц проверяет фактическое наличие товарно-материальных ценностей путем обязательного их пересчета, перевешивания или перемеривания.
По результатам инвентаризации составляется инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей. Опись составляют в двух экземплярах:
один экземпляр передают в бухгалтерию для составления сличительной ведомости;
второй экземпляр остается у лица, ответственного за сохранность ценностей.
Данные инвентаризационных описей используются для составления сличительных ведомостей, в которых фактические данные описей сопоставляются с учётными данными. При выявлении недостач или излишков материально ответственные лица должны дать им соответствующие объяснения. Комиссия устанавливает характер, причины выявленных расхождений или порчи МПЗ и определяет порядок регулирования разниц и возмещения потерь.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Гражданский кодекс Российской федерации.
Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет / Н.П. Кондраков // Учеб. пособие. - 6-е изд., перераб. и допл. - М.: ИНФРА-М, 2008. - с.717.
Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утв. приказом Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. № 119н)
Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01) (утверждено приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н с изменениями от 27.11.2006 № 156н, от 26.03.2007 № 26н, от 25.10.2010 № 132н)
Федеральный закон Российской Федерации от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".