ЗНАЧЕНИЕ МСФО ДЛЯ РОССИЙСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ЗНАЧЕНИЕ МСФО ДЛЯ РОССИЙСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Всё больше российских компаний стремятся выйти на международный уровень не только для привлечения иностранного финансирования на выгодных условиях, поиска зарубежных партнеров и инвесторов, расширения рынков сбыта, но и для поднятия собственного статуса. В этой связи вопрос подготовки прозрачной, информативной финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами играет решающую роль для российских компаний, поскольку данные, которые формируются в рамках российских стандартов бухгалтерского учета, часто не отвечает современному уровню требований со стороны менеджеров высшего звена, инвесторов.

Кроме того, отчетность согласно правилам МСФО необходима, если ценные бумаги организации котируются на фондовых биржах, при наличии иностранных кредиторов и прочих контрагентов.

Однако законодательство России с каждым годом приближает бухгалтерский учет к Международным стандартам финансовой отчетности. За прошедшее время в России были утверждены новые положения, методические указания по бухгалтерскому учету, ориентированные на требования МСФО, введен новый план счетов, пересмотрены нормы гражданского, налогового, таможенного законодательства. Одним из последних примеров приближения российского бухучета к международным стандартам может служить вступление в силу с 1 января 2013 года Федерального закона от 6 декабря 2011 г. №402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Цель нового Закона о бухучёте – установить единые требования к бухгалтерскому учету, отчетности, совершенствование правового механизма регулирования бухгалтерского учета в соответствии с современными условиями деятельности субъектов экономики для повышения качества финансовой отчетности, её прозрачности. В Законе прописаны документы, регулирующие порядок ведения бухгалтерского учета, к ним относятся федеральные, и отраслевые стандарты, рекомендации в области бухгалтерского учета, стандарты экономического субъекта. Федеральные и отраслевые стандарты обязательны к применению и должны быть разработаны на основе международных стандартов. Федеральные стандарты будут разрабатывать саморегулируемые организации, иные некоммерческие организации. Пока российские ПБУ (Положения по бухгалтерскому учету) никто не отменял, но в дальнейшем их заменят новыми стандартами, разработанными на основе МСФО.

В ноябре 2011 г. Правительство РФ утвердило Положение о признании Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности для применения на территории РФ (Постановление от 25.02.2011 №107). Таким образом, получен официальный перевод этих стандартов на русский язык, что позволит более широко применять их на практике. Дублировать формы отчетности на иностранном языке можно будет по желанию - например, для партнеров или участников (акционеров). Но российские компании пока еще не готовы перейти на стандарты, принятые и используемые в мировом бизнес-сообществе. Большинству российских компаний беспокоиться пока не приходится, так как по МСФО должна будет составляться только консолидированная отчетность в связи с вступлением в силу Федерального закона N 208-ФЗ "О консолидированной финансовой отчетности". Банковские учреждения уже переведены с 2004 года на МСФО как одна из важнейших экономических структур. Также кредитные, страховые, листинговые организации, а также компании, ценные бумаги которых допущены к обращению на рынке, обязаны составлять консолидированную международную отчетность.

Вступление России в 2012 г. во Всемирную торговую организацию ускорит процесс сближения российских стандартов бухгалтерской отчетности с международными. Поэтому на МСФО так или иначе перейдут все организации. С 2013 г. постепенно российские ПБУ будут заменены на новые федеральные стандарты бухгалтерской отчетности, разработанные на основе международных стандартов. Реформа затронет все российские организации, включая средний и малый бизнес. МСФО не регулируют налоговый учет, который в каждой стране формируется соответствующим национальным законодательством.

Собственно МСФО – это инструмент повышения финансовой привлекательности бизнеса на международном рынке.

Главная же цель бухгалтерской финансовой отчетности - отразить реальное экономическое положение компании, чтобы любой пользователь финансовой отчетности получил полную информационную картину о предприятии при принятии решений о взаимодействии с ним. Таким образом, если отчетность по МСФО направлена на удовлетворение информационных потребностей инвесторов, то отчетность, составленная по российским стандартам, предназначена в первую очередь для государственных структур, так как ей пользуются в основном налоговые органы, органы государственного управления и статистики, которые имеют различные интересы и различные потребности в информации. Отчетность же согласно международным стандартам отвечает интересам мировой рыночной экономики. Состав отчтености представлен на рисунке 1. Поэтому видится целесообразным составление двух форм финансовой отчетности - по национальным и международным стандартам для большей информативности. Хотя этот способ достаточно трудоемок, но способен защитить внутренние финансовые интересы государства. Введение МСФО не означает отказа от национальных стандартов - РСБУ. Стандарты РСБУ и МСФО будут максимально сближены.

Рис. 1. Состав годовой и промежуточной финансовой отчетности по МСФО

Отчетность по правилам МСФО может быть полезна и необходима также для получения кредита. Российские банки составляют отчетность в формате МСФО уже не один год и хорошо представляют все преимущества этой отчетности. Поэтому в ряде случаев при рассмотрении вопросов о кредитовании российских организаций они считают целесообразным ориентироваться на отчетность, подготовленную по международным правилам, а не согласно российским стандартам бухгалтерского учета.

Приказом Минфина России от 30.11.2011 № 440 утвержден "План на 2012-2015 годы по развитию бухгалтерского учета и отчетности в РФ на основе Международных стандартов финансовой отчетности" (рис. 2.).

Рис. 2. Этапы реализации Плана на 2012-2015 годы по развитию бухгалтерского учета и отчетности в РФ на основе Международных стандартов финансовой отчетности

Как видно, предусмотрен постепенный переход на МСФО, сейчас пока лишь немногие компании ведут учет как по РСБУ, так и по МСФО. Полный перевод на международные стандарты трудоемок и непрост, в связи со сложившейся стандартизированной методологией российского бухгалтерского учета.

Первая и самая большая проблема, которая встанет перед организациями решившими составлять отчетность по МСФО это недостаток квалифицированных специалистов этой области. Этот процесс требует большого количества квалифицированных специалистов и соответствующее программное обеспечение, позволяющее осуществлять учет в соответствии с новыми принципами. Чаще всего предприятия нанимают сотрудников из консалтинговых и аудиторских компаний, которые имеют достаточно опыта работы с отчетностью по МСФО. Но в любом случае начавшийся процесс уже не остановить да и останавливать бессмысленно, российская экономика погружена в интеграцию МСФО. И затраты сегодня могут принести большую доходность завтра. Если еще совсем недавно большинство компаний, составляющих отчетность по МСФО, готовили ее исключительно по требованию менеджмента, акционеров, банков, потенциальных инвесторов, то уже скоро ситуация существенно изменится. Отчетность по МСФО станет обязательной и для всех.

Полный переход на МСФО должен завершиться к 2015 году. Значительная часть в реализации данного перехода отводится организации профессиональной подготовки бухгалтеров и аудиторов в 2013-2014гг. в части изучения МСФО, их профессиональная аттестация, повышение квалификации на основе стандартов Международной федерации бухгалтеров. Вопрос применения МСФО становится все более актуальным, так как в Российской Федерации были приняты ряд приказов и постановлений, которые обяжут организации применять международный стандарты в своем экономическом субъекте.

Библиографический список:

  1. Федеральный закон от 27.07.2010 N 208-ФЗ "О консолидированной финансовой отчетности" [Электронный ресурс]. – [2012]. – Режим доступа: информационно – правовая система Консультант плюс

  2. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" [Электронный ресурс]. – [2012]. – Режим доступа: информационно – правовая система Консультант плюс

  3. Постановление Правительства РФ от 25.02.2011 N 107 (ред. от 27.01.2012) "Об утверждении Положения о признании Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности для применения на территории Российской Федерации" [Электронный ресурс]. – [2012]. – Режим доступа: информационно – правовая система Консультант плюс

  4. Палий В.Ф. Международные стандарты финансовой отчетности. М.: Финансы и статистика, 2008. 346 с.

  5. Вахрушина М.А. Международные стандарты финансовой отчетности: Учеб. пособие для студентов, обучающихся по специальности "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" / М.А. Вахрушина, Л.А. Мельникова, Н.С. Пласкова. М.: Омега-Л, 2008. 567 с.

  6. 6. Хахонова Н.Н. Международные стандарты финансовой отчетности: Учеб. пособие. Сер. "Экономика и управление". Ростов н/Д, март, 2009. 208 с.

  7. "План Министерства финансов Российской Федерации на 2012 - 2015 годы по развитию бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на основе Международных стандартов финансовой отчетности" (утв. Приказом Минфина России от 30.11.2011 N 440) (ред. от 30.11.2012) [Электронный ресурс]. – [2012]. – Режим доступа: информационно – правовая система Консультант плюс

Просмотров работы: 4263