МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕРМОСТОЙКОСТИ ФАРФОРОВЫХ ИЗДЕЛИЙ В БЫТОВЫХ УСЛОВИЯ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕРМОСТОЙКОСТИ ФАРФОРОВЫХ ИЗДЕЛИЙ В БЫТОВЫХ УСЛОВИЯ

Никульникова И.В. 1, Кочиева И.В. 1, Доева И.Г. 1
1СОГУ им. К.Л. Хетагурова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Термическую устойчивость фарфоровых изделий определяют методами возрастающих интервалов или перехода температуры.

Отобранные для опта изделия в количестве 6 штук (каждое изделие в отдельности) ставят в духовку, нагретую до температуры 200С и поднимают температуру до 250С. При этой температуре изделие выдерживают 10 минут, затем вынимают и быстро погружают на 10 минут в покрашенную в синий цвет воду с температурой 20С. [1]

Результаты определения термостойкости фарфоровой посуды (чайные блюдца фирмы «ЛФЗ», 1 сорт, г. Сакт-Петербург)

Таблица 1.

№ окр.

Наличие следов разрушения при температуре, С

205

200

1

Нет

Нет

2

Нет

Нет

3

Нет

Нет

4

Нет

Нет

5

Нет

Нет

6

Нет

Нет

Изделия с более толстым слоем глазури менее термостойки, чем с тонким. Нормальной толщиной слоя глазури считается 0.10 - 0,14 мм 2.

Трещины глазури чаще всего образуются, когда коэффициент термического расширения глазури выше, чем черепка. Если термическое расширение черепка выше, чем глазури, то происходит отскок глазури.

Вывод:

Низкая стойкость изделий к резким изменениям температуры приводит к преждевременному их износу. Испытуемые образцы выдержали требования нормативной документации.

Список литературы.

  1. ГОСТ 280390-89. Изделия фарфоровые. Технические условия. М.. Издательство стандартов, 1989.

  2. Мороз И.И. Справочник по фарфорово-фаянсовой промышленности. Т-1, М., 1976.стр84

Просмотров работы: 945