Отобранные для опта изделия в количестве 6 штук (каждое изделие в отдельности) ставят в духовку, нагретую до температуры 200С и поднимают температуру до 250С. При этой температуре изделие выдерживают 10 минут, затем вынимают и быстро погружают на 10 минут в покрашенную в синий цвет воду с температурой 20С. [1]
Результаты определения термостойкости фарфоровой посуды (чайные блюдца фирмы «ЛФЗ», 1 сорт, г. Сакт-Петербург)
Таблица 1.
№ окр. |
Наличие следов разрушения при температуре, С |
|
205 |
200 |
|
1 |
Нет |
Нет |
2 |
Нет |
Нет |
3 |
Нет |
Нет |
4 |
Нет |
Нет |
5 |
Нет |
Нет |
6 |
Нет |
Нет |
Изделия с более толстым слоем глазури менее термостойки, чем с тонким. Нормальной толщиной слоя глазури считается 0.10 - 0,14 мм 2.
Трещины глазури чаще всего образуются, когда коэффициент термического расширения глазури выше, чем черепка. Если термическое расширение черепка выше, чем глазури, то происходит отскок глазури.
Вывод:
Низкая стойкость изделий к резким изменениям температуры приводит к преждевременному их износу. Испытуемые образцы выдержали требования нормативной документации.
Список литературы.
ГОСТ 280390-89. Изделия фарфоровые. Технические условия. М.. Издательство стандартов, 1989.
Мороз И.И. Справочник по фарфорово-фаянсовой промышленности. Т-1, М., 1976.стр84