ПРОБЛЕМЫ ВЕДЕНИЯ РАННЕГО ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО ПЕРИОДА У КРЫС В УСЛОВИЯХ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТА - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ПРОБЛЕМЫ ВЕДЕНИЯ РАННЕГО ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО ПЕРИОДА У КРЫС В УСЛОВИЯХ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТА

Сендрякова В.Н. 1, Букатин М.В. 1, Кавалерова Д.А. 1
1ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава РФ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В настоящее время запросы практической медицины невозможно удовлетворить на основании только клинических наблюдений. Возможности медицины, которые неуклонно возрастают год от года, делают медико-биологические эксперименты на лабораторных животных всё более приоритетными. И вместе с тем, возрастает роль хирургического эксперимента (К.А. Петраков, 2003). Экспериментальная хирургия составляет методическую основу многих фундаментальных наук, таких как нормальная и патологическая физиология, патологическая анатомия и др. В свою очередь экспериментальная хирургия успешно пользуется методами исследований, которые используются в физиологии и патологии, биохимии, анатомии и других дисциплинах (О.Б. Сумкина, 2010). Зачастую после оперативных вмешательств требуется адекватное ведение послеоперационного периода, успешность которого определяет уменьшение сроков самого эксперимента, а также снижает выбраковку экспериментальных животных. И на этом этапе у исследователей возникают проблемы. По мнению специалистов международного научного центра лечения и реабилитации животных ЗООВЕТ, послеоперационные швы необходимо обрабатывать минимум один раз в сутки любым местным антисептиком или мазью с аналогичными свойствами. Так же в раннем послеоперационном периоде рекомендуется защита швов попоной. Но в условиях масштабного хирургического эксперимента, выполнение этой рекомендации представляет определенные трудности, и наиболее целесообразно местное применение препаратов, обладающих антибактериальным и местноанестезирующим действием. Это позволяет не только предотвратить присоединение патологической микрофлоры, что в большинстве случаев ведет к инфицированию швов и раны, но и уменьшает болевой синдром у животных, уменьшая риск разлизывания швов крысой. Приоритетным становится поиск препаратов, применение которых в раннем послеоперационном периоде наиболее оправдано. Другим аспектом рассматриваемой проблемы является экономический фактор. В условиях масштабного хирургического эксперимента большая часть затрат идет на закупку качественного шовного материала, антисептиков. Поэтому предпочтительнее применение на этапе послеоперационной реабилитации препаратов, обладающих выраженными антисептическими свойствами, и не требующих значительных экономических затрат.

После лапаротомических операций возможна эвентерация внутренних органов, обусловленная инфицированием швов, либо снятием швов самим животным. Поэтому важен выбор оперативного доступа. Для некоторых оперативных вмешательств (например, овариоэктомия) возможны различные варианты доступов, в связи с чем по сравнению с нижнесрединным наиболее предпочтительно использование заднебокового доступа, что снижает вероятность самостоятельного разлизывания швов и вылизывания раны животным; а так же излишнюю контаминацию раны микрофлорой подстилки.

Таким образом, адекватно проведенный ранний послеоперационный период у крыс в условиях хирургического эксперимента позволяет не только гуманизировать аспекты вивисекции, но и значительно снизить выбраковку экспериментальных животных.

Просмотров работы: 1322