ИЗУЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕСТНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ «ФУРАЦИЛИН» И «ЛЕВОМЕКОЛЬ» В ПРОФИЛАКТИКЕ ОСЛОЖНЕНИЙ РАННЕГО ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО ПЕРИОДА У КРЫС - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ИЗУЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕСТНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ «ФУРАЦИЛИН» И «ЛЕВОМЕКОЛЬ» В ПРОФИЛАКТИКЕ ОСЛОЖНЕНИЙ РАННЕГО ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО ПЕРИОДА У КРЫС

Сендрякова В.Н. 1, Брагина М.В. 1, Стороженко Я.Д. 1, Букатин М.В. 1
1ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава РФ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Развитие научных исследований в области медицинской науки с каждым годом расширяет диапазон экспериментальных поисков методов регулирования основными функциями организма и создания у животных моделей патологических состояний. В осуществлении этих задач важное место занимает хирургический эксперимент (К.А. Петраков, 2003). При этом, послеоперационная реабилитация экспериментальных животных во многом определяет его успешность. Так с одной стороны сокращение сроков послеоперационного периода приводит к сокращению сроков самого эксперимента, а с другой – снижение числа осложнений, как со стороны организма животного, так и со стороны раны (нагноение, прорезывание швов, кровотечение и др.) (А.А. Лебедев, 2002) снижает выбраковку экспериментальных животных.

Порядка 80% официальных сайтов ветеринарных клиник России (www.nvet.ru, www.vetport.ru, www.domotvetov.ru, www.kotmaryan.ru), для профилактики осложненного послеоперационного периода, рекомендуют обрабатывать послеоперационные швы минимум один раз в сутки любым местным антисептиком (наиболее часто встречается в рекомендациях - Фурацилин в стандартной концентрации 1:5000) или мазью (Левомеколь). Учитывая вышеизложенное, сочли целесообразным изучить эффективность местного применения препаратов «Фурацилин» и «Левомеколь» в раннем послеоперационном периоде у крыс в условиях хирургического эксперимента.

Исследования проводились на 30 аутбредных половозрелых крысах-самках средней массой 190-210 г. На первом этапе у половины животных была проведена двусторонняя овариоэктомия заднебоковым доступом, у второй половины – двусторонняя овариоэктомия нижнесрединным доступом. В послеоперационном периоде самки были разделены на 3 группы, в каждую из которых входило по 5 животных с одним из вариантов доступа. Контрольным самкам в первые 1-2 минуты после операции однократно производилась обработка послеоперационной раны 3% раствором перекиси водорода. У животных 2 и 3 групп проводилась обработка раны «Левомеколем» и водным раствором Фурацилина концентрации 1:5000, соответственно, ежедневно, в течение 5 суток после операции. Качество проводимой терапии оценивали по оригинальной шкале оценки течения раннего послеоперационного периода на протяжении 6 суток. Сроки наблюдения в первую очередь продиктованы тем, что большинство авторов к раннему послеоперационному периоду относят первые 6 суток после операции (В.К. Чубарь, 2000, А.Г. Елисеев, 2002). Шкала включала в себя оценку общесоматических характеристик организма животного – вес, температура, аппетит, шерсть, локальных данных, характеризующих состояние послеоперационной раны – признаки воспаления раны, отделяемое из раны, его характер и количество. Течение послеоперационного периода оценивалось как благоприятное (0-10 баллов), умеренно неблагоприятное (10-20 баллов), неблагоприятное (20-30 баллов), крайне неблагоприятное (30-40 баллов).

У животных контрольной группы на вторые и третьи сутки после операции течение раннего послеоперационного периода оценивалось как неблагоприятное (20-30 баллов) и умеренно неблагоприятное (10-20 баллов). В эти сроки наблюдалось нагноение послеоперационной раны, разлизывание швов, и как результат, преждевременное снятие швов животным самостоятельно, что в ряде случаев повлекло к эвентерации органов брюшной полости. Животные второй группы имели более благоприятный вариант течения послеоперационного периода, осложнившийся лишь процессами экссудации и более медленного заживления раны, что по нашему мнению связано с особенностями фармакопейной формы препарата, обуславливающей заживление с образованием грануляционной ткани. У животных третьей экспериментальной группы наблюдались наилучшие результаты уже к концу третьих суток после операции, а также отсутствие осложнений со стороны раны. К пятым суткам течение послеоперационного периода у животных этой группы оценивалось как благоприятное (0-10 баллов).

Таким образом, учитывая, что наименьшее число осложнений, как со стороны организма животного, так и со стороны послеоперационной раны наблюдалось на фоне местного применения препарата «Фурацилин», то его применение с целью профилактики осложненного послеоперационного периода у крыс наиболее оправдано.

Просмотров работы: 3270